Máquinas e paragens
Como inserir uma máquina no sistema?

Saiba como definir corretamente as suas máquinas no Fusion Operations

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado há mais de uma semana

Uma máquina é qualquer ferramenta, instrumento ou dispositivo relevante para executar uma operação específica.

Antes de definir as suas operações no Autodesk Fusion Operations, deve criar as máquinas para obter informações acerca da sua utilização e desempenho.

Para criar a máquina, siga os passos abaixo.

1. No painel principal, aceda ao painel Machines (Máquinas) premindo "Machines" (Máquinas) na barra lateral.

2. No painel Machines (Máquinas), prima "+Add Machine" (+Adicionar máquina).

3. Preencha os campos e as configurações da máquina.

Os campos e as configurações são descritos em detalhe abaixo. Além do código de máquina, pode preenchê-los ou deixá-los em branco.

• Code (Código): o identificador único da máquina (apenas campo obrigatório).

• Name (Nome): para identificar facilmente a máquina.

• Shift (Turno): conjunto de horários durante os quais a máquina está disponível para trabalho. Se pretende saber mais sobre os turnos, clique aqui.

• Vendor (Fornecedor): permite identificar o fornecedor da máquina.

• Model (Modelo): permite identificar o modelo da máquina.

• Sections (Secções): secção física da fábrica em que a máquina será utilizada. Pode investigar as secções aqui.

• Instructions Manual (Manual de instruções): após guardar a máquina, é possível adicionar no separador "Files" (Ficheiros) um ficheiro com todas as instruções da máquina. Depois disso, o ficheiro ficará disponível para ser adicionado no campo "Instructions Manual" (Manual de instruções).

• Photo (Foto): após guardar a máquina, é possível adicionar no separador "Files" (Ficheiros) uma fotografia da máquina. Depois disso, a fotografia ficará disponível para ser adicionada no campo "Photo" (Foto).

• Reason Codes (Códigos de motivo): possíveis motivos da paragem de uma máquina. Saiba como criar códigos de motivo de paragem aqui.

• Counter (Contador): o valor a partir do qual o contador da máquina é iniciado. Uma explicação mais detalhada desta funcionalidade é fornecida no campo "Use Machine Counter as Quantity" (Utilizar o contador da máquina como quantidade).

• Cost/Hour (Custo/Hora): o valor atribuído a cada hora de trabalho.

• Notas: informações adicionais a adicionar à máquina.

• Automatic (Automático): esta definição da máquina define se o trabalhador está associado ou não à máquina:

• Se estiver inativo, o trabalhador está associado à máquina e, portanto, não é possível iniciar uma produção adicional sem fechar aquelas que foram iniciadas.

• Se estiver ativo, o trabalhador atribuído à máquina pode iniciar uma nova produção. Por outras palavras, ativar esta caixa permite que o trabalhador inicie a produção em várias máquinas em qualquer momento.

• Production can not be closed by other workers (A produção não pode ser fechada por outros trabalhadores): a produção que utiliza esta máquina apenas pode ser fechada pelo trabalhador que a iniciou;

• Parallel production (Produção paralela): define se a produção pode ser iniciada numa máquina que está a produzir atualmente:

• se estiver inativa, uma máquina que está a produzir atualmente não está disponível para iniciar mais produção.

• se estiver ativa, a máquina estará sempre disponível para iniciar novos registos de produção (independentemente de estar ou não a produzir atualmente).

• Total cycles input (Introdução total de ciclos): altera a forma como os desperdícios são solicitados na finalização da produção:

• Se estiver inativo, a quantidade a ser inserida na finalização apenas pode incluir as unidades OK produzidas. O sistema perguntará depois pelas unidades NOK e manterá ambos os valores sem alterações.

• Se estiver ativo, a quantidade a ser inserida na finalização tem de ser o TOTAL de unidades produzidas (OK + NOK). O sistema perguntará depois pelas unidades NOK e calculará automaticamente a quantidade produzida = TOTAL - NOK.

• Use machine counter as quantity measure (Utilizar o contador da máquina como medida de quantidade): utilizado quando a máquina tem um contador interno que indica a quantidade total produzida desde a última reposição. Por exemplo, o contador tem uma quantidade anterior de 5 unidades.

• Primeiro registo da operação A: o contador mostra o total de 12 unidades. Assim, 12 unidades devem ser inseridas no tablet quando se introduzir a produção. O registo terá uma quantidade produzida de 12-5=7 unidades.

• Segundo registo da operação A: o contador mostra o total de 25 unidades produzidas. Assim, 25 unidades devem ser inseridas no tablet e o registo terá uma quantidade produzida de 25-12=13 unidades.

Campos adicionais, como "Parameters" (Parâmetros) e "Components" (Componentes), não são obrigatórios e, por enquanto, pode deixá-los em branco.

4. Guarde a máquina premindo o botão "Save Machine" (Guardar máquina).

Após preencher os campos obrigatórios no formulário para criar uma nova máquina, "Code" (Código) e "Name" (Nome), e qualquer outro que considere relevante, prima "Save Machine" (Guardar máquina).

Opções/campos adicionais da máquina

Após guardar a máquina, um conjunto de separadores e opções aparece na parte inferior da página, como se vê na imagem abaixo:

Schedule (Agenda): o separador Schedule (Agenda) permite alterar o turno de uma máquina. Esta funcionalidade é útil em situações em que o turno de máquinas pode ser alterado ao longo do tempo. Se pretende saber mais sobre este tópico, clique aqui.

Files (Ficheiros): o separador Files (Ficheiros) permite associar ficheiros à máquina, que podem ser consultados no tablet, através do botão "View Files" (Ver ficheiros).

Spare Parts/Materials (Peças sobresselentes/Materiais): os separadores Spare Parts/Materials (Peças sobresselentes/Materiais) permitem-lhe identificar os produtos que serão utilizados na manutenção específica da máquina. Se pretender saber mais sobre este tópico, pode consultá-lo neste artigo.

Maintenance (Manutenção): lista todas as ordens de manutenção nas quais aquela máquina está identificada. Pode ver mais informações sobre como criar ordens de manutenção neste artigo.

Ao selecionar o botão "Report" (Relatório), será aberto um relatório de tempo de trabalho da máquina, filtrado diretamente por essa máquina específica.

Também é possível desativar ou eliminar a máquina ao premir o botão "Disable Machine" (Desativar máquina) e "Delete Machine" (Eliminar máquina), respetivamente.

Agora que sabe inserir máquinas no sistema, leia mais sobre como criar uma ordem de produção.