Création et utilisation des intervalles de paramètres

Découvrez comment définir les intervalles de paramètres et comment ils fonctionnent.

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Autodesk Fusion Operations, vous pouvez définir des paramètres qui peuvent ensuite être renseignés dans le back-office ou par des opérateurs. Vous pouvez les utiliser pour définir des caractéristiques dans les produits et les opérations ou pour créer des listes de contrôle.

Dans la version mobile, ces paramètres peuvent être associés aux produits, opérations et listes de contrôle pour collecter différents types d’informations.

Après avoir créé les paramètres, Autodesk Fusion Operations vous permet d’informer les opérateurs, pendant la production, des valeurs numériques de la cible, ainsi que de la valeur maximale et de la valeur minimale de ce paramètre pour chaque produit et opération. Vous pouvez également définir des alertes dans votre messagerie électronique chaque fois que les valeurs dépassent la plage spécifiée.

Lisez cet article pour savoir comment définir les intervalles de paramètres.

1. Accédez à « Qualité » (1) > « Intervalles de paramètres » (2) > « + Ajouter un intervalle de paramètres » (3)

2. Vous êtes invité à renseigner certains champs, comme « Opération » et « Machine » auxquels cet intervalle de paramètres est associé et « Paramètre » auquel vous voulez ajouter l’intervalle. Vous devez également indiquer une valeur de paramètre minimale, une valeur de paramètre maximale et une valeur cible pour ce paramètre.

3. Maintenant que vous avez renseigné les champs d’intervalle de paramètres, vous pouvez enregistrer l’intervalle de paramètre en cliquant sur « Enregistrer l’intervalle de paramètre ».

Considérez l’exemple que nous avons créé dans l’image ci-dessous : pour l’opération « Taille » (Trimming) dans le produit « Bois » (Wood), effectuée dans la machine « Machine1 », la cible du paramètre « Taille (cm) » est 10,8, mais elle est peut passer de 10 à 12.

4. Lors de l’insertion de la production pour cette combinaison (produit-opération-machine), lorsque le système vous demande de confirmer les valeurs des paramètres, il vous indique également les valeurs attendues (les intervalles de paramètres définis précédemment).

Si vous choisissez une valeur hors de la plage des intervalles de paramètres, le système affiche un message d’avertissement, mais si vous cliquez à nouveau sur « OK », vous passez à l’écran suivant avec la valeur insérée.

Conseil pro :

Vous pouvez également configurer une alerte chaque fois qu’un utilisateur insère une valeur de paramètre en dehors de sa plage.

L’exemple ci-dessus est dans le menu « Insérer la production », mais le comportement est le même lorsqu’un paramètre est renseigné dans une liste de contrôle qualité, par exemple.

Remarque : Fusion Operations vous permet d’importer plusieurs intervalles de paramètres à la fois. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Questions fréquemment posées :

1. Pourquoi ne puis-je pas voir l’intervalle de paramètres que je viens de créer dans le produit, l’opération ou la liste de contrôle ?

Après avoir créé le paramètre, vous devez l’associer aux produits et opérations (via la liste de contrôle ou non) :

• Vous pouvez ajouter des « paramètres » en bloc aux opérations. Pour savoir comment, consultez notre article sur les actions en bloc.

• Les paramètres constituent également des listes de contrôle. Vous pouvez ajouter plusieurs paramètres pour créer une liste de contrôle. Pour en savoir plus, consultez l’article Création d’une liste de contrôle.

Si vous avez encore des doutes sur la création d’« intervalles de paramètres » ou si vous avez besoin d’aide, vous pouvez demander à un expert de Fusion Operations de vous contacter ici.