Création d’un produit

Découvrez comment créer vos produits dans Autodesk Fusion Operations

Gonçalo Fortes avatar
Écrit par Gonçalo Fortes
Mis à jour hier

Autodesk Fusion Operations définit un produit comme étant une série d’opérations par lesquelles passe de la matière première.

Découvrez comment créer des produits un par un en suivant la procédure ci-dessous ou consultez l’article indiquant comment en importer plusieurs à la fois ici :

1. Accédez au menu Produits

Dans le panneau principal, accédez au menu Produits en cliquant sur Produits dans la barre latérale.

2. Ajouter un nouveau produit

Dans le panneau Produits, cliquez sur « + Ajouter un produit ».

3. Renseignez toutes les informations relatives au nouveau produit

Pour créer un produit dans le formulaire, insérez le code, l’identifiant unique d’un produit, et le nom pour identifier facilement un produit donné.

Par exemple, nous allons créer un produit. Le « Code » de notre produit est « T-shirt » et le « Nom » est « T-shirt en coton ».

Même si le champ Code est le seul champ obligatoire lors de la création d’un produit, vous pouvez personnaliser votre produit en remplissant les autres champs existants sous « Champs avancés » :

• Observations : indiquez si vous souhaitez ajouter des commentaires à votre produit.

• Familles : le regroupement de vos produits par « familles » est un bon moyen d’organiser la configuration de vos produits. Vous pouvez créer de nouvelles familles de produits ici à l’aide de cet article.

• Paramètres variables : s’il existe des variantes dans votre produit, telles que la couleur et la taille, vous devez les ajouter ici. Dans notre exemple, les paramètres seront « Couleur » et « Taille ». Vous pouvez également trouver utile de créer différents codes de produit pour un contrôle plus précis de votre stock. Pour en savoir plus, consultez l’article Produits avec paramètres.

• Délai d’exécution (jours) : pour les matières premières, cette valeur représente le délai estimé pour recevoir un produit après son achat. Pour les produits/sous-assemblages fabriqués, il représente le temps de production du produit. Si cette valeur n’est pas spécifiée, elle est définie sur 15.

• Quantité par boîte : vous pouvez utiliser ce champ si votre produit est conditionné dans des boîtes. Ces informations s’affichent dans la feuille d’en-tête de l’ordre d’exécution. Consultez cet article pour en savoir plus.

• Liste de contrôle de réception de matériau : permet d’ajouter une liste de contrôle à afficher lors de la réception du produit. Elle est généralement utilisée pour le contrôle qualité de la réception. Découvrez comment créer une liste de contrôle ici.

• Couleur : si vous souhaitez que la « mosaïque » de ce produit sur l’appareil mobile ait une couleur spécifique, vous devez la définir à cet endroit. Pour en savoir plus, consultez cet article.

• Types de conditionnement : lorsque vous expédiez votre produit, le placez-vous sur une palette ou dans une boîte ? Ajoutez ensuite un « type de conditionnement » ici.

• Stock minimal : lorsque le niveau de stock est inférieur à cette valeur, le système vous suggère de créer un bon de commande pour le produit dans la fonction Planification du matériau requis. Cet attribut peut également être utilisé pour déclencher des e-mails d’alerte sur les stocks minimaux.

• Stock maximal : valeur utilisée pour la quantité suggérée sur l’ordre d’exécution ou le bon de commande pour le produit. La suggestion tiendra compte de la quantité nécessaire pour atteindre cette valeur. Cette valeur est uniquement appliquée si le bon de commande ou l’ordre d’exécution est créé via la fonction Planification des matériaux requis.

• Quantité minimale à commander de nouveau : lorsqu’un nouveau bon de commande ou ordre d’exécution est placé via la fonction Planification du matériau requis, il s’agit du montant minimal à acheter/produire.

• Quantité multiple : lorsqu’un nouveau bon de commande ou ordre d’exécution est créé à l’aide de la fonction Planification du matériau requis, sa quantité doit être un multiple de cette valeur.

• Marge de production de débris : augmente la quantité de l’ordre d’exécution pour prendre en compte cette valeur. Elle est prise en compte lors de la création d’ordres d’exécution à partir de commandes client et dans la nomenclature.

• Durée de conservation : définit une date d’expiration automatique (en fonction du nombre de jours indiqué dans ce champ) pour les lots reçus ou produits avec ce produit.

• Prix unitaire : il s’agit du prix unitaire par défaut des produits sur les commandes client.

• Coût unitaire : il s’agit du coût unitaire par défaut des produits sur les bons de commande.

4. Enregistrer

Après avoir rempli les champs obligatoires du formulaire ci-dessus, « Code » et « Nom », et les autres champs que vous souhaitez remplir, cliquez sur « Enregistrer et continuer l’édition » ou « Enregistrer et ajouter un autre ».

Félicitations ! Vous avez créé votre nouveau produit !

Maintenant que vous avez appris à créer un produit dans Autodesk Fusion Operations, apprenez comment définir son unité de mesure, la personnaliser et lui ajouter des opérations.

N’hésitez pas à nous contacter par le biais de notre fonctionnalité de chat en direct ou contactez directement votre responsable de compte client.