Création de commandes

Découvrez comment créer vos bons de commande dans Autodesk Fusion Operations

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les bons de commande sont des documents utilisés pour contrôler les achats de matériaux auprès de fournisseurs externes, en indiquant les types de produits, les quantités et les prix convenus. Dans Autodesk Fusion Operations, vous pouvez créer des bons de commande individuellement ou en masse.

Découvrez comment les créer un par un en suivant la procédure ci-dessous ou consultez l’article ici sur la procédure d’importation de plusieurs fichiers :

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur « Bons de commande ».

2. Cliquez sur « + Ajouter un bon de commande »

3. Fournissez toutes les informations obligatoires (Code, Produit et Quantité) et les autres informations pertinentes, telles que Fournisseur, Date de création et Date d’échéance de réception.

Remarque : si vous avez déjà défini une unité de mesure de réception pour un produit, prenez en compte cette unité lors de l’insertion de la quantité. Si ce n’est pas le cas, vous devez prendre en compte l’unité de mesure standard du produit. Pour en savoir plus sur l’unité de mesure, cliquez ici et pour savoir comment recevoir la conversion d’une unité de mesure vers une autre, cliquez ici.

Un bon de commande est un enregistrement de la réception de matériaux pour une commande spécifique. Pour savoir comment enregistrer la réception du bon de commande sur votre appareil mobile, cliquez ici.

Vous pouvez également recevoir un produit dans le back-office. Pour savoir comment procéder, cliquez ici.

Pour associer des fournisseurs spécifiques à vos bons de commande, vous devez d’abord les créer, comme indiqué ici.

À la fin de la page d’édition du bon de commande, vous pouvez ajouter des notes internes (dans « Notes »), des notes externes (dans « Notes externes ») et des fichiers (dans « Fichiers ») à chaque bon de commande. Seules les notes externes s’affichent lors de l’impression du bon de commande.

Maintenant que votre bon de commande est prêt, vous pouvez l’imprimer en double-cliquant dessus et en sélectionnant « Imprimer » à la fin de la page.

Dans notre cas spécifique, il sera imprimé comme dans l’exemple suivant :

Vous pouvez également télécharger un rapport sur les bons de commandes satisfaits. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Remarque : si l’utilisateur qui crée les bons de commande n’a pas le rôle « Administrateur » ou « Responsable des bons de commande », consultez l’article sur le workflow d’approbation des bons de commande.

Accès aux bons de commande

Maintenant que vous savez comment créer des bons de commande, vous pouvez accéder à ce menu pour extraire les informations dont vous avez besoin.

Les bons de commande peuvent être ouverts, fermés ou archivés et, s’ils sont ouverts, ils peuvent être actifs ou inactifs.
Seuls les bons de commande ouverts et actifs s’affichent dans votre application mobile pour être reçus.

Vous pouvez les filtrer avec Ouvert, Fermé ou Archivé et/ou à l’aide des filtres de table Code, Fournisseur, Réception, Produit ou Statut d’approbation.

En outre, un bouton vert s’affiche en regard du bon de commande pour indiquer qu’il est actif.

Vous pouvez également les activer, les fermer, les archiver ou les supprimer à l’aide des boutons d’action du bon de commande.

Pour obtenir une mise à jour rapide sur ce que vous avez reçu par rapport au bon de commande et sur ce qui vous manque encore, vous pouvez utiliser le bouton « Plus d’infos », qui vous donnera un aperçu de ce que vous avez commandé et de ce que vous avez déjà reçu.

Si vous avez des questions concernant la création de bons de commande, n’hésitez pas à nous contacter par le biais de notre fonctionnalité de chat en direct ou en contactant votre responsable de compte client.