Importation de commandes

Cet article explique comment créer plusieurs bons de commande à la fois.

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour cette semaine

Vous pouvez utiliser un fichier Excel pour importer plusieurs bons de commande dans Autodesk ProdSmart.
Cette fonction est extrêmement utile, car elle vous permet d’utiliser les fonctionnalités d’une feuille de calcul pour remplir rapidement le fichier avec des centaines de produits/bons de commande, ce qui vous fait gagner du temps.

Pour importer plusieurs bons de commande dans Autodesk Fusion Operations à la fois, procédez comme suit.

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur « Bons de commande ».

2. Cliquez sur « Importer des bons de commande ».

3. Vous pouvez choisir d’importer ou de télécharger un modèle de fichier si vous n’êtes pas sûr des colonnes à inclure. Si vous choisissez de télécharger le modèle de fichier, vous trouverez une option de téléchargement dans la partie droite de la page. Après avoir choisi le format le plus approprié, un fichier Excel/csv avec les en-têtes corrects sera exporté sur votre ordinateur.

Le fichier doit être préparé à l’avance comme suit :

Champs obligatoires :

• Code de bon de commande (colonne A) : code qui doit être l’identificateur de votre bon de commande.

• Code produit (D) : code du produit à recevoir avec le bon de commande.

• Quantité (F) : quantité par produit. Remarque : si vous avez déjà défini une unité de mesure (UdM) de réception, prenez en compte cette unité. Si ce n’est pas le cas, vous devez prendre en compte l’unité de mesure standard du produit. Pour en savoir plus sur l’unité de mesure, cliquez ici et pour savoir comment recevoir la conversion d’une unité de mesure vers une autre, cliquez ici.

Champs facultatifs :

• Code fournisseur (B) : code du fournisseur. Vous pouvez le vérifier dans le menu de gauche, sous l’onglet « Fournisseurs ».

• Date de création (C) : date de création du bon de commande. Ce champ est facultatif. Si vous ne définissez pas de date de création, l’heure et la date actuelles sont utilisées.

• Selon les paramètres régionaux de l’utilisateur, le format de la date de création varie. Il est possible de vérifier le format de date de votre société dans la page de création d’un bon de commande. Si vous avez besoin d’aide pour accéder à cette page, cliquez ici.

• Paramètres (E) : paramètres des produits à recevoir. Le format de cette colonne est « Paramètre1:Valeurpourparamètre1,Paramètre2:Valeurpourparamètre2 ».

• Date d’échéance (G) : date d’échéance du bon de commande. Doit être rempli avec le même format que celui utilisé dans la colonne Date de création (colonne C). Si vous indiquez des dates d’échéance différentes pour les réceptions dans le même bon de commande, plusieurs réceptions seront créées dans le bon de commande avec des dates d’échéance différentes.

• Observations (H) : observations et remarques à ajouter aux produits dans le bon de commande.

• Coût (I) : coût total par code produit (coût unitaire x quantité).

• Actif ? (J) : saisissez « Oui » ou « Actif » si vous souhaitez que le bon de commande soit importé avec le statut défini sur Actif (et donc visible sur la tablette).

Remarques :

1. Avant de commencer le remplissage, pensez à choisir le format Texte pour les colonnes.
2. N’utilisez pas de formules dans les cellules.
3. Seule la première page du fichier est importée. Vous pouvez utiliser d’autres pages, mais seule la première sera prise en compte.

4. L’importation n’accepte que 1 001 lignes à la fois. Si vous en avez plus, vous devrez les séparer en plusieurs importations.

4. Choisissez le fichier Excel à importer et cliquez sur « Commencer à envoyer ».

5. Lisez attentivement les avertissements qui peuvent s’afficher :

• Avertissements en orange : la ligne sélectionnée du fichier importé pose problème. Toutefois, le système l’adapte et importe le fichier quand même. Vous devez vérifier à nouveau ce qui a pu être modifié et si vous êtes d’accord avec les modifications.

• Avertissements en rouge : le système n’importera pas la ligne contenant l’avertissement, car un problème est survenu et aucune solution de contournement ne peut être appliquée. Vous pouvez néanmoins ignorer une ligne et importer le reste du fichier en cliquant sur « Ignorer la ligne ».

6. Cliquez sur le bouton « Confirmer » et vos « Bons de commande » sont chargés !

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES :

1. Puis-je ajouter d’autres produits à des bons de commande existants ?

Oui, vous pouvez.

2. Une erreur s’affiche lors de l’importation du bon de commande : « Date de création : date d’échéance avant la date de création »

Pour corriger ce problème, assurez-vous que la date de la colonne C est antérieure à celle de la colonne G. Assurez-vous également que le format des deux champs de date est correctement renseigné.

Si l’erreur persiste et que vous mettez à jour un bon de commande existant, vous avez deux options :

• Supprimez la date de création dans le fichier d’importation (colonne C), de cette façon la date de création préexistante sera conservée.

• Modifiez la date de création en fonction des dates d’échéance de réception existantes, de sorte que la nouvelle date de création soit antérieure aux dates d’échéance de réception.

Si vous avez encore des doutes sur l’importation de bons de commande, n’hésitez pas à nous contacter via notre chat en direct ou directement auprès de votre responsable de compte client.