Importation de plusieurs produits

Utilisez l’outil d’importation de produits pour créer plusieurs produits et opérations à la fois.

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour cette semaine

Autodesk Fusion Operations définit un produit comme étant une série d’opérations par lesquelles passe de la matière première.

Vous pouvez utiliser un fichier Excel pour importer plusieurs produits et opérations dans Autodesk Fusion Operations.

Cette fonction vous permet d’utiliser les fonctionnalités d’une feuille de calcul pour remplir le fichier avec des centaines de produits et d’opérations rapidement.

Pour importer plusieurs produits à la fois, procédez comme suit :

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur « Produits ».

2. Cliquez sur « Importer », puis « Importer des produits ».

3. Vous pouvez choisir d’importer ou de télécharger un modèle de fichier si vous n’êtes pas sûr des colonnes à inclure.

Dans le fichier d’importation de produits, certaines colonnes représentent des attributs de produit (A à B, N à O, Q à Y, AH à AL) et d’autres qui sont des attributs d’opération (C à M, P à Z, Z à AB).

Le fichier doit être préparé comme suit.

Colonnes associées aux produits :

• Code produit (colonne A) : code qui doit être l’identificateur de votre produit. Ce champ est obligatoire.

• Nom du produit(B) : petite description du produit. Il doit être simple et facilement reconnu par tous.

• Paramètres du produit (N) : s’il existe des variations dans vos produits, elles peuvent être modélisées en créant différents codes de produit ou en ajoutant des paramètres de produit. Pour en savoir plus, cliquez ici.

• Observations du produit (O) : indiquez si vous souhaitez ajouter des commentaires à votre produit.

• Champs personnalisés du produit (Q) : champs personnalisés pouvant être requis par votre produit. Ces champs peuvent être constitués d’un attribut de produit constant qui doit être ajouté au format ‘nomchamppersonnalisé1 : valeur1, nomchamppersonnalisé2 : valeur2’. Si vous avez besoin d’aide pour créer ces champs personnalisés, contactez-nous.

• Étiquettes de produit (R) : si vous souhaitez associer des étiquettes aux produits, vous devez les ajouter ici.

• Famille de produits : le regroupement de vos produits par « Familles » est une bonne méthode pour organiser la configuration de vos produits. Si vous souhaitez ajouter plusieurs familles de produits, séparez-les par des virgules au format famille1, famille2.

• Notes sur le produit (T) : indiquez si vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires à votre produit.

• Délai d’exécution du produit (U) : durée de production estimée pour ce produit dans l’ordre d’exécution (en jours). Ce champ permet de calculer la date de début des ordres d’exécution, en tenant compte de la date d’échéance des commandes client.

• UdM (V) : unité de mesure du produit. Pour en savoir plus sur l’UdM, cliquez ici et pour recevoir la conversion UdM/UdM, cliquez ici.

• Couleur (W) : si votre produit possède une couleur, vous pouvez l’entrer dans ce champ. Les couleurs du produit sont affichées sur la tablette, ce qui permet aux opérateurs de reconnaître plus facilement les ordres d’exécution ; pour en savoir plus, consultez cet article. Le format d’importation est le code de couleur hexadécimal (par exemple, pour la couleur verte, le code est #008000). Vous pouvez trouver les codes de couleur ici.

• Coût unitaire (X) : s’il est indiqué, il s’agit du coût unitaire par défaut des produits sur les commandes fournisseur.

• Prix unitaire (Y) : s’il est indiqué, il s’agit du prix unitaire par défaut des produits sur les commandes client.

• Poids unitaire (CA) : champ numérique représentant le poids de chaque unité du produit.

• UdM - Poids (AD) : unité de mesure du poids unitaire (kilogrammes, grammes, tonnes, livres, onces, etc.).

• Numéro de série automatique : si la fonction de sérialisation est active et que les numéros de série ne sont pas générés automatiquement, vous pouvez activer cette option via l’importateur. La valeur de la colonne doit être 1/0 ou true/false pour activer/désactiver l’option. Lorsque cette option est activée, les numéros de série sont générés automatiquement en fonction du format de numéro de série automatique défini dans les paramètres.

• Niveau de stock minimal : lorsque le niveau de stock est inférieur à cette valeur, le produit est mis en surbrillance en rouge. Le système vous suggère également un ordre d’exécution ou un bon de commande pour ce produit dans la planification des besoins en matériaux.

• Niveau de stock maximal (AI) : valeur utilisée pour suggérer un ordre d’exécution ou un bon de commande pour le produit. La suggestion prend en compte la quantité nécessaire pour atteindre cette valeur.

• Montant minimal : lorsqu’un nouveau bon de commande ou ordre d’exécution est demandé, il s’agit du montant minimal à acheter/produire.

• Quantité multiple : lorsqu’un nouveau bon de commande ou ordre d’exécution est créé, sa quantité doit être un multiple de cette valeur.

• Marge de production de débris (AL) : (%) augmente la quantité de l’ordre d’exécution pour prendre en compte cette valeur. Elle est prise en compte lors de la création d’ordres d’exécution à partir de commandes client et dans la nomenclature.

Certaines de ces colonnes sont également décrites dans l’article Création d’un produit.

Si vous préférez personnaliser votre importateur, consultez cet article.

Colonnes relatives aux opérations :

• Code d’opération (C) : répertorie les codes d’opération associés au flux de production des produits que vous importez ; chaque ligne ne doit contenir qu’une seule opération. Ce champ est obligatoire si vos produits comportent une ou plusieurs opérations et doit rester vide si le produit est une matière première.

• Nom de l’opération (D) : permet d’identifier facilement une opération.

• Temps de l’entreprise(E) : temps standard théorique de l’opération à effectuer ; elle est définie au format « 00H00 » ou « 00H00m00s ». Si le produit est utilisé et que ce champ est vide, le système utilise par défaut la valeur « 00H01m00s ».

• Temps du client (F) : temps budgété au cas où votre entreprise effectuerait une opération sous-traitée. C’est le moment défini avec votre client. Le format est « 00H00 » ou « 00H00m00s ». Si le produit est utilisé et que ce champ est vide, le système utilise par défaut la valeur « 00H01m00s ».

• Ratio de quantité(G) : quantité de produit produite dans le temps de l’entreprise spécifié. Si le produit est associé à des opérations et que ce champ est vide, le système utilise par défaut la valeur « 1 ».

• Section (H) : vous pouvez diviser votre entrepôt en sections, puis associer votre opération à ces sections. Le type d’entrée est section1, section2. Pour en savoir plus sur les sections, cliquez ici.

• Non-conformités(I) : codes des non-conformités qui représentent les non-conformités produites par cette opération ; format : « non-conformités1, non-conformités2, non-conformités3 ».

• Paramètres d’opération (J) : pour les opérations, les paramètres sont une information associée à l’enregistrement de production, qui est demandée sur la tablette lors de l’entrée ou de la sortie, selon les paramètres définis ; le type d’entrée est « param1, param2 ».

• Listes de contrôle des opérations (K) : indiquez ici les noms des listes de contrôle que vous souhaitez voir apparaître dans vos opérations.

• Machines (L) : machines sur lesquelles l’opération est effectuée ; format : « machine1, machine2 ».

• Options (M) : o=facultatif, r=récupération, nt=aucun temps, nq=aucune quantité, t=équipe, mp=plusieurs commandes, bp=impression de code-barres, il=lot d’entrée, pb=préparation du lot, psrl=produit sérialisable ; format : « option1, option2 ».

• Étiquettes d’opération (P) : si vous souhaitez imprimer des étiquettes dans des opérations, ajoutez-les ici. Le format de cette colonne est « étiquette1, étquette2 ».

• Notes d’opération (Z) : remarques sur les opérations.

• Délai d’exécution de l’opération (AA) : nombre de jours nécessaires à l’opération, du début à la fin. Cette valeur est prise en compte à des fins de planification.

• Temps d’opération par produit (AB) : nombre de fois que cette opération doit être effectuée pour être considérée comme terminée.

N’oubliez pas de consulter les articles Création d’une opération et Configurations des opérations, où vous avez défini la plupart de ces colonnes.

4. Choisissez le fichier Excel à importer (1) et cliquez sur « Commencer à envoyer » (2).

5. Lisez attentivement les avertissements de couleur qui peuvent s’afficher :

• Avertissements en orange : la ligne sélectionnée du fichier importé pose problème. Toutefois, le système l’adapte et importe le fichier quand même. Vous devez vérifier à nouveau ce qui a pu être modifié et si vous êtes d’accord avec les modifications.

• Avertissements en rouge : le système n’importe pas la ligne à laquelle l’avertissement fait référence, car un problème est survenu et aucune solution de contournement ne peut être appliquée. Vous pouvez néanmoins ignorer une ligne et importer le reste du fichier en cliquant sur la coche ✔️ dans la colonne de la ligne.

6. Cliquez sur le bouton « Confirmer » et vos produits sont chargés !

Remarques :

1. Avant de commencer à remplir le fichier, pensez à choisir le format Texte pour les colonnes.
2. N’utilisez pas de formules dans les cellules.
3. Seule la première page du fichier est importée. Vous pouvez utiliser d’autres pages, mais seule la première sera prise en compte.

Comment importer des opérations dans des produits existants ?

La procédure est la même que celle décrite aux points 1 à 6. Dans ce cas, il est important de noter que toutes les opérations ajoutées aux produits existants seront toujours ajoutées à la fin du flux.

Par exemple :

Un produit dont le flux est représenté doit être emballé et expédié.

Pour ajouter cette opération, utilisez l’importateur :

Comme il n’y a pas eu d’avertissements rouges et qu’un seul avertissement orange indique que le produit existe déjà, nous pouvons confirmer que le nouveau flux inclut à la fin les opérations « Emballage » et « Expédition ».

Si vous avez encore des doutes sur l’importateur de produits, n’hésitez pas à nous contacter via notre chat en direct ou contactez directement votre responsable de compte client.