Importation de plusieurs listes de contrôle

Découvrez comment créer plusieurs listes de contrôle à la fois.

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Autodesk Fusion Operations vous permet de créer des listes de contrôle de qualité, de sécurité et de santé, ainsi que de maintenance, qui peuvent être associées aux « ordres de maintenance », aux « opérations » ou à des « réceptions ». Ou bien vous devez en remplir une pour d’autres tâches :

• Listes de contrôle « Maintenance » : peuvent être jointes à un ordre de maintenance.

• Listes de contrôle « Qualité » : peuvent être jointes à « Opérations », à remplir avant ou après la production.

• Listes de contrôle « Sécurité et santé » : peuvent être remplies lors des inspections de sécurité et de santé.

Vous pouvez créer ces listes de contrôle une par une ou en importer plusieurs à la fois, ce qui vous fait gagner du temps, comme expliqué dans les étapes suivantes :

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur « Qualité » / « Sécurité et santé » / « Maintenance » (1) > « Listes de contrôle » (2) > « Importation » (3)

2. Vous pouvez choisir d’importer ou de télécharger un modèle de fichier si vous n’êtes pas sûr des colonnes à inclure. Si vous choisissez de télécharger le modèle de fichier, vous trouverez une option de téléchargement dans la partie droite de la page. Après avoir choisi le format le plus approprié, un fichier Excel/csv avec les en-têtes corrects sera exporté sur votre ordinateur.

Le fichier à importer contient des colonnes concernant la liste de contrôle (colonnes A à E) et d’autres concernant les paramètres à inclure dans cette liste (colonnes F à N). Il doit être préparé comme suit :

Colonnes associées aux listes de contrôle :

• Code de la liste de contrôle (colonne A) : identificateur unique de la liste de contrôle (obligatoire).

• Nom de la liste de contrôle (B) : petite expression identifiant la liste de contrôle.

• Type de la liste de contrôle (C) : pour choisir le type de liste de contrôle que vous créez, « Qualité », « Sécurité et santé » ou « Maintenance ».

• Texte de la liste de contrôle (D) : brève description de la liste de contrôle, à afficher sur l’appareil mobile lorsque la liste de contrôle est en cours de remplissage.

• Options de liste de contrôle (E) : si votre liste de contrôle comporte plusieurs options, le format doit être « sc,sr » (par exemple).

• « sc » = afficher sur l’entrée de production (à remplir avant la production)

• « sp » = afficher sur la production (affiché juste après que l’opérateur a terminé la production)

• « sr »=afficher sur le réusinage

Colonnes associées aux paramètres :

• Nom du paramètre (F) : identificateur unique du paramètre.

• Description du paramètre (G) : petite description pour mieux comprendre le paramètre.

• Texte du paramètre à afficher (H) : brève description du paramètre, à afficher sur l’appareil mobile.

• Type de paramètre (I) : vous devez choisir l’un des quatre types de paramètres à créer :

• « Texte » : une zone s’affiche dans laquelle l’opérateur peut entrer des informations au format texte.

• « Numérique » : même chose que précédemment, mais au format numérique.

• « SingleSelect » : le processus de travail s’affiche dans un menu déroulant avec des options limitées, précédemment définies dans la colonne J.

• « Signature » : une grande zone apparaît, dans laquelle l’opérateur peut dessiner sa signature.

• Valeurs de paramètre possibles (J) : si votre paramètre est de type SingleSelect, vous pouvez choisir les sélections qui s’afficheront ; le format de cette colonne est « valeur1, valeur2, valeur3,... ».

• Type d’indicateur de performance clé du paramètre (K) : « q »=quantité, « t »=temps ; ce champ vous permet de définir si les réponses du paramètre sont affichées près des champs quantité ou temps dans les rapports.

• Paramètre facultatif (L) : cette colonne accepte la valeur « true » si votre paramètre n’est pas requis ; sinon, elle doit avoir la valeur « false ».

• Paramètre affiché sur (M) : lorsqu’il est associé à une opération et que vous exécutez la commande « Insérer une production » sur l’appareil mobile, si ce champ est vide, le paramètre ne s’affiche pas. S’il est renseigné avec « c », il s’affiche avant le début de la production. S’il est renseigné avec « co », il s’affiche juste après la fin de la production.

• Index de l’ordre des paramètres (N) : permet de définir l’ordre d’apparition des paramètres sur la production, c’est-à-dire s’ils ne sont pas collectés dans une liste de contrôle, mais individuellement. Insérez des valeurs numériques qui seront utilisées pour trier les CF renseignés en cours de production, en commençant par 1 (les premiers à apparaître).

Il est essentiel de définir correctement vos paramètres, car il s’agit de la base, le composant principal des listes de contrôle.

Voulez-vous en savoir plus sur les paramètres ? Consultez notre article ici.

Remarques :

1. Avant de commencer à remplir le fichier, pensez à choisir le format Texte pour les colonnes.
2. N’utilisez pas de formules dans les cellules.
3. Seule la première page du fichier est importée. Vous pouvez utiliser d’autres pages, mais seule la première sera prise en compte.

4. Choisissez le fichier Excel à importer et cliquez sur « Commencer à envoyer ».

5. Lisez attentivement les avertissements qui peuvent s’afficher :

• Avertissements en orange : la ligne sélectionnée du fichier importé pose problème. Toutefois, le système l’adapte et importe le fichier quand même. Vous devez vérifier à nouveau ce qui a pu être modifié et si vous êtes d’accord avec les modifications.

• Avertissements en rouge : le système n’importera pas la ligne contenant l’avertissement, car un problème est survenu et aucune solution de contournement ne peut être appliquée. Vous pouvez néanmoins ignorer une ligne et importer le reste du fichier en désélectionnant le carré bleu au début de la ligne.

6. Cliquez sur le bouton « Confirmer ». Vos listes de contrôle sont chargées !

Après avoir importé vos listes de contrôle, vous pouvez les enregistrer sur votre tablette, puis les vérifier dans le back-office en accédant au menu « Maintenance » / « Qualité » / « Sécurité et santé » (selon le type de liste de contrôle) > « Enregistrements de listes de contrôle » ou en téléchargeant un Rapport de liste de contrôle.

Si vous avez des doutes sur l’importation de listes de contrôle ou sur d’autres fonctionnalités associées, n’hésitez pas à nous contacter via notre chat en direct ou contactez directement votre responsable de compte client.