Création d’un opérateur
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chaque opérateur qui effectue des activités liées à la production ou à la gestion des stocks doit être inclus dans Autodesk Fusion Operations.

Le système est ainsi informé des opérateurs disponibles pour assumer plusieurs tâches de production et a la possibilité de vérifier individuellement les différents rapports et données.

Pour créer un opérateur dans votre compte, procédez comme suit :

1. Dans le panneau principal, cliquez sur Opérateurs dans la barre latérale pour accéder au panneau du même nom.

2. Dans le panneau Opérateurs, appuyez sur « + Ajouter un opérateur ».

3. Dans le formulaire de l’opérateur, vous devez remplir les champs suivants :

• Numéro : numéro identifiant chaque opérateur.

• Nom : nom de l’opérateur. Pour plus de clarté, le nom doit être aussi complet que possible, afin d’éviter tout malentendu sur qui est qui.

• Quart de travail : permet de choisir les heures de travail de l’employé.
    Remarque : Autodesk Fusion Operations propose un quart de travail par défaut. Pour créer d’autres quarts de travail, accédez à Opérateurs - Quarts de travail et créez un quart de travail que vous pouvez affecter à des opérateurs.

Champs avancés

• NFC/RFID/CARTE À PUCE/CODE-BARRES pour la connexion : code associé à la carte de l’opérateur. Cela permettra à l’opérateur de s’identifier à l’aide d’une carte. Pour en savoir plus sur cette rubrique, cliquez ici.

• Coût/heure : valeur affectée à chaque heure de travail.

• Langue : langue qui s’affiche une fois que l’opérateur s’identifie sur la tablette.

• Sections : section à laquelle l’opérateur appartient. Pour en savoir plus sur cette rubrique, cliquez ici.

4. Après avoir complété les champs obligatoires du formulaire d’insertion de l’opérateur, « Numéro », « Nom » et « Quart de travail » et fourni des informations supplémentaires si nécessaire, cliquez sur « Enregistrer l’opérateur ».

Maintenant que vous savez comment insérer des opérateurs dans Autodesk Fusion Operations, vous pouvez vérifier leur état (travail, temps d’arrêt, aucun enregistrement aujourd’hui et inactif) en cliquant sur ce lien. En outre, l’opérateur peut consulter son statut et l’activité des dernières 24 heures à l’aide de l’écran Opérateur.

Une fois l’opérateur enregistré, un ensemble d’onglets s’affiche en bas de la page, comme vous pouvez le voir dans l’image ci-dessous :

Voyons en détail ce que vous pouvez faire dans chacun d’eux :

• Planification

L’onglet Planification permet de modifier le travail d’un opérateur. Cette fonction est utile lorsque le quart de travail des opérateurs est modifiable à tout moment. Pour en savoir plus, cliquez ici.

• Compétences

L’onglet Compétences représente les compétences de chaque opérateur, afin de spécifier à quelles opérations il a accès. Pour en savoir plus sur la configuration des compétences, cliquez ici.

• Groupes d’opérateurs

Dans l’onglet Groupes d’opérateurs, il est possible de voir à quels groupes l’opérateur a été associé. Pour en savoir plus sur la création de groupes d’opérateurs, cliquez ici.

Au bas de la page, une fois qu’un opérateur est enregistré, des options supplémentaires sont présentées :

• Désactiver l’opérateur : l’opérateur ne sera plus disponible pour effectuer une action dans le système ou pour être associé à une nouvelle entité (comme les ordres d’exécution et les enregistrements de production). Toutefois, toutes les données de l’opérateur restent intouchables et il peut être activé à tout moment.

• Activer l’opérateur : cette option est uniquement disponible pour les opérateurs désactivés. Elle permet également de réactiver l’opérateur.

• Supprimer l’opérateur : cette action supprime l’opérateur du système. Remarque ⚠️ : les opérateurs peuvent uniquement être supprimés lorsque toutes les entités auxquelles ils appartiennent (enregistrements de production, mouvements de stock et enregistrements d’horloge de pointage) ont été supprimées.