Création de quarts de travail

Découvrez comment gérer les quarts de travail de vos opérateurs et machines

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Autodesk Fusion Operations vous permet de créer et de modifier des quarts de travail de votre côté, afin de spécifier à quel moment les opérateurs et les machines commencent et terminent leurs heures de travail. Suivez les étapes ci-dessous pour créer votre premier quart de travail.

Création de quarts de travail

1. Dans la barre de gauche, accédez à Opérateurs -> Quarts de travail.

2. Cliquez sur « + Ajouter un quart de travail »

3. Dans l’écran suivant, vous pouvez créer votre quart de travail en ajoutant des calendriers. Les calendriers représentent les heures de travail individuelles sans pause.

Prenons l’exemple d’un quart de travail qui commence à 07h00 et se termine à 16h00, avec deux pauses : de 09h30 à 10h00 et de 12h30 à 13h00.

Ce quart de travail se compose de trois calendriers :

• de 07h00 à 09h30 ;

• de 10h00 à 12h30 ;

• de 13h00 à 16h00.

Lorsque vous cliquez et faites glisser le curseur sur le calendrier, l’écran suivant s’affiche :

Cet écran vous permet de spécifier les jours de la semaine où le calendrier doit être appliqué, ainsi que ses heures de début et de fin. Vous pouvez également utiliser les raccourcis situés dans le coin supérieur droit de l’écran pour sélectionner les jours : Tout sélectionner, Ne rien sélectionner et Sélectionnez les jours ouvrables.

4. L’étape suivante consiste à remplir le code de quart de travail dans le coin supérieur droit de l’écran.

Vous pouvez insérer un code manuellement, par exemple Lun-Ven 07:00/16:00 ou utiliser la baguette magique située à côté de la zone de code. Lorsque vous utilisez la baguette magique, Autodesk Fusion Operations vous suggère le code de quart de travail en prenant en compte chaque calendrier que vous avez créé.

5. Enregistrez votre quart de travail en utilisant l’une des options suivantes en bas.

Considérations supplémentaires

1. Vous ne devez modifier les quarts de travail que si ceux-ci ont été définis de façon incorrecte. Si le quart de travail de vos opérateurs ou vos machines a changé, vous devez en créer un et ajouter une modification de quart de travail.

Prenons comme exemple le scénario suivant : à partir du mois suivant, le quart de travail présenté ci-dessus sera modifié : la pause du matin commencera à 09h00 et se terminera à 09h30. Vous ne devez pas changer le quart de travail pour tenir compte de ce changement, car cela aurait un impact sur tous les enregistrements de production collectés entre cet intervalle.

La bonne approche consiste à créer un nouveau quart de travail (avec de nouveaux calendriers) et à créer des changements de quart de travail pour les opérateurs affectés par ce changement. Pour découvrir comment créer des modifications de quart de travail, consultez cette page.

2. Les calendriers ne peuvent pas se chevaucher

Lorsque vous ajoutez un nouveau calendrier, assurez-vous qu’il ne chevauche pas un calendrier que vous créez ou modifiez. Sinon, le système affichera un message d’avertissement similaire à celui présenté ci-dessous. Si vous cliquez sur « Confirmer », le calendrier que vous aurez créé remplacera les calendriers existants les jours où un chevauchement a lieu.

3. Si un quart de travail commence une journée donnée et se termine la journée suivante, vous devez créer (au moins) deux calendriers.

Les calendriers commencent et se terminent toujours le même jour. Par conséquent, dans un scénario où l’opérateur commence à 22h00 et termine à 06h00 le lendemain, vous devez créer deux calendriers distincts : un de 22h00 à 23h59 et un de 00h00 à 06h00.

4. Les quarts de travail peuvent uniquement être consultés par les rôles d’administrateur

Veuillez noter que seuls les rôles d’administrateur peuvent créer et modifier des quarts de travail. Vous pouvez vérifier votre rôle d’utilisateur ici.

Si après avoir lu cet article, vous avez encore des doutes, n’hésitez pas à nous contacter via notre le chat en direct ou à contacter directement votre responsable de compte client.