Como criar competências

Saiba como criar competências para os seus trabalhadores.

Atualizado há mais de uma semana

O Fusion Operations permite-lhe criar e editar Competências do seu lado, para poder decidir as competências de cada trabalhador e especificar as operações a que este tem acesso.

Veja abaixo os passos necessários para criar a sua primeira competência.

Nota: se um trabalhador não tiver uma competência atribuída para um produto ou operação específica, não aparecerá no tablet na opção Inserir produção. Em cenários mais simples, também pode considerar a utilização das Sections (Secções) para restringir o acesso.

Como criar uma competência

1. Na barra do lado esquerdo, aceda a Workers (Trabalhadores) -> selecione Skills (Competências).

2. Clique em "+ Add Skill" (+Adicionar competência).

3. No ecrã seguinte, pode criar a sua competência pesquisando por código entre as opções.

- Product families (Famílias de produtos): selecione um grupo de famílias de produtos inteiro pesquisando o Código da família de produtos.

- Products (Produtos): selecione o código do produto dentro da família (que inclui todas as operações ou não, consoante o próximo filtro – Operações).

- Operations (Operações): especifique uma ou mais operações do produto ou deixe em branco para considerar todas as operações. Também é possível utilizar a opção "search by code" (pesquisar por código) quando uma operação é comum a vários produtos.

- Worker Groups (Grupos de trabalhadores): se esta competência se destinar a um grupo específico de trabalhadores ou a todos os trabalhadores, poderá ser selecionada aqui.

- Expiration (Expiração): também tem a opção de criar estas competências com datas de expiração.

Isto significa que quando seleciona "Never expires" (Nunca expira), a competência não terá de ser adquirida uma segunda vez. As opções "Expires after" (Expira após) ou "Expires after unused for" (Expira quando não utilizada após) referem-se a um período em x meses. Quando as datas de expiração são atingidas, o trabalhador precisará de uma nova sessão de formação para obter esta competência novamente.

- Workers (Trabalhadores): se houver um trabalhador que não faça parte do grupo de trabalhadores, mas que necessite de acesso à competência, selecione-o na opção "Workers (Trabalhadores) -> trabalhador na parte inferior.

Exemplo prático de competências

Imaginemos, por exemplo, uma competência para Cortar madeira para um armário. A configuração dependerá de a competência ser específica para uma operação de um determinado produto ou genérica e aplicável a todos os produtos.

• Para a produção de diferentes armários, todas as madeiras têm de ser cortadas. Por isso, faz sentido ter uma competência para "Cortar" apenas para aquele tipo de operação (sem especificar o produto).

• Para um produto específico, como um armário para quarto de crianças, é importante ter uma competência de produto+operação.

4. Agora, conclua premindo Save Skill (Guardar competência).

Parabéns! Criou a sua primeira competência! Agora que já aprendeu a criar uma competência no Fusion Operations, está na hora de saber Como criar sessões de formação e como Gerir uma sessão de formação.