Introdução
Informações básicas
Configuração mínima viável para a fábrica

Aqui, abordaremos a configuração mínima viável a ser criada na interface de gestão.

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado há mais de uma semana

Se viu os vídeos da Introdução, saberá que alguns itens têm de ser criados e que a ordem da sua criação é importante.

Configurar os trabalhadores

Primeiro, é necessário configurar todos os Workers (Trabalhadores). Lembre-se de que um trabalhador é um indivíduo que executa atividades relacionadas com a produção ou com a gestão de inventário, e que todos os trabalhadores que realizam estas atividades têm de ser incluídos no Fusion Operations.

Para criar um Trabalhador no sistema, selecione a página Workers (Trabalhadores) no menu lateral e, em seguida, +Add Worker (+Adicionar trabalhador). Esta ação abre o formulário Criar trabalhador, no qual poderá preencher as informações relevantes. Primeiro, o número. Este será o número de ID único utilizado por cada trabalhador para registar o trabalho de produção realizado, através da aplicação móvel. A definição deste número é uma escolha sua, mas tem de ser único para cada trabalhador, e deve ser fácil de memorizar e relativamente curto, para ser rapidamente introduzido durante o trabalho.

Em seguida, temos o nome, que, mais uma vez, pode ser qualquer um, mas deve ser o mais completo possível, por motivos de clareza.

A entrada final necessária é Shift (Turno), com uma opção de predefinição e, se pretender criar as suas próprias opções, pode aceder a Workers (Trabalhadores) no menu lateral e selecionar o submenu Shifts (Turnos) e definir os turnos desejados.

Após estes três campos terem sido preenchidos, poderá criar o trabalhador, se desejar, selecionando Save Worker (Guardar trabalhador) na parte inferior da página.

No entanto, pode adicionar informações extra através dos campos opcionais. Primeiro, existem as Sections (Secções), que representam uma área física da sua fábrica.

Para adicionar uma Secção, primeiro, tem de criá-la, o que pode ser feito selecionando Sections (Secções) na parte inferior do menu lateral.

Em seguida, existe a opção de introduzir um NFC, RFID, Smartcard ou Código de barras para o início de sessão dos trabalhadores.
Estes são códigos personalizados que podem ser utilizados com o tipo de leitor relevante para iniciar sessão, em vez de utilizar o número de ID. Não analisaremos este aspeto agora, mas um artigo útil poderá ajudá-lo, disponível através de uma ligação junto a este campo. Em seguida, temos o Custo por hora do trabalhador, que é um valor numérico, e o seu idioma.

Por baixo destes campos existem três separadores para consulta de outros dados. Primeiro, há o Horário, que apresenta uma vista de calendário de quando este trabalhador estará a trabalhar, consoante o turno definido, sendo que também poderá adicionar uma mudança de turno aqui. Os outros dois separadores servem para visualizar as Competências e os Grupos de trabalhadores atribuídos, os quais podem ser criados a partir da lista expandida abaixo de Trabalhadores no menu lateral.

Quando terminar, selecione Save Worker (Guardar trabalhador) e será conduzido de volta à página Workers (Trabalhadores), onde verá a lista completa daqueles que foram criados. Se precisar de editar as informações de qualquer trabalhador, basta selecionar o seu Número ou Editar do lado direito para regressar ao formulário Worker (Trabalhador).

Após os trabalhadores estarem configurados, os próximos itens a criar são os Produtos. Lembre-se de que os produtos são os componentes finais produzidos e consistem numa série de operações através das quais uma matéria-prima é utilizada para produzir estes componentes.

Configurar os seus produtos

Aceda a Products (Produtos) no menu lateral e +Add Product (+Adicionar produto) para criar um.

Aqui, tem de indicar um Código, que é um identificador de produto único, e um Nome, cuja finalidade é identificar facilmente qualquer produto. Estes são os dois únicos campos obrigatórios para criar um produto, por isso, nesta fase, pode optar por guardar, se desejar, e alguns campos opcionais também podem ser preenchidos.

As Observações servem para adicionar comentários sobre o seu produto, e as Famílias podem ser definidas como uma forma de agrupar os seus produtos, por exemplo, se pertencerem à mesma montagem. Para criar uma Família de produtos, selecione esta página no menu pendente Products (Produtos) no menu lateral.
Para as Famílias, basta introduzir um Código e um Nome a definir.

De volta à criação do Produto, também existe o campo opcional Variable Parameters (Parâmetros variáveis). Estes devem ser atribuídos quando existem variações no produto, por exemplo, o produto pode ser produzido em diferentes tamanhos ou cores.

Crie um parâmetro selecionando Quality (Qualidade), depois Parameters (Parâmetros) e, em seguida, Add Parameter (Adicionar parâmetro).

O próximo campo opcional é Tempo de espera, que é um valor numérico para o tempo de produção estimado por unidade do produto, em dias.

Em seguida, temos a Quantidade de caixas, que será utilizada se o produto estiver embalado numa caixa. Em seguida, este valor aparecerá na folha de acompanhamento da ordem de produção.

A lista de verificação de receção de material é o local onde pode adicionar uma lista de verificação a mostrar quando o produto é recebido, sendo normalmente utilizada para fins de controlo de qualidade.

Pode ser criada ao selecionar Listas de verificação nas secções Qualidade, Manutenção ou Segurança e saúde no menu lateral.

Em seguida, pode definir um código de cores para o produto. Pode pretender fazer isto para ajudar a visualizar agrupamentos de famílias de produtos ou alertar os trabalhadores para um determinado produto utilizando uma cor, para citar apenas alguns exemplos.

Tipos de pacotes de expedição deve ser configurado quando o produto é expedido, seja numa palete ou numa caixa, por exemplo. Estes tipos de pacote podem ser criados sob Ordens de venda no menu lateral.

O Stock mínimo é o valor com o qual o sistema sugere que crie uma Ordem de compra para este produto, e o Stock máximo sugere a quantidade necessária para atingir este valor.

A Quantidade mínima a pedir novamente é o valor que será utilizado ao criar uma ordem de compra, e a Quantidade múltipla multiplicará a quantidade da ordem por este valor definido.

Por fim, temos a Margem para rejeições, que aumentará o valor da ordem de produção para considerar este valor. É considerado ao criar ordens de produção a partir de ordens de venda ou da Lista de materiais.

O último campo mostrado é Secções, mas estas estão associadas a um conjunto de Operações num produto e são definidas ao criar estas operações, que veremos em seguida. Nesta fase, pode guardar o produto e avançar para a etapa seguinte.

Definir as operações e o seu fluxo

O passo seguinte na configuração é definir as Operações.

As operações são todos os passos que os trabalhadores realizarão para concluir o trabalho de produção de um produto.

Podem ser criadas selecionando Operations (Operações) no menu lateral ou diretamente num Produto, selecionando o seu código da lista Products (Produtos) e, em seguida, Add Operation (Adicionar operação) na parte inferior da página.

Qualquer dos métodos abrirá o formulário Operation (Operação) para introdução das informações relevantes. Os campos obrigatórios para uma operação são:

• Code (Código), que é o identificador de operação único

• Name (Nome), para identificar facilmente uma operação

• Product (Produto), se estiver a criar a operação diretamente a partir de um produto, este será introduzido automaticamente

• Number of Times Per Product (Número de vezes por produto), o número de vezes que esta operação tem de ser realizada para produzir uma unidade do produto

• Task Duration (Duração da tarefa), que é o tempo médio que a operação deve demorar até ser concluída

• Task Duration Customer (Duração da tarefa cliente), que é o tempo que foi definido no orçamento

• Quantity Ratio (Rácio de quantidade), o número de produtos que serão produzidos na duração da tarefa especificada

Os outros campos não são obrigatórios e, por agora, pode deixá-los em branco. Alguns destes campos são os mesmos campos opcionais que aparecem durante a criação de Produtos.

Com uma Operação atribuída a um Produto, verá que esta aparece na área Operations and production flow (Operações e fluxo de produção) na parte inferior do formulário Product (Produto).

À medida que adiciona mais operações, verá como também aparecem aqui, associadas entre si de modo semelhante ao fluxo de operação, que é a ordem pela qual os Trabalhadores terão de concluir estas operações. Se necessário, pode editar este fluxo de operação para alterar a ordem, selecionando as ligações a eliminar e, em seguida, clicando sem soltar no botão esquerdo do rato entre as caixas roxas nas operações para redefinir as ligações e o fluxo.

Lembre-se de que o fluxo é sequencial, por isso, cada operação apenas pode ter uma ligação de entrada e saída.

Após os seus produtos e operações correspondentes serem definidos, estará pronto para criar uma Ordem de produção. Antes disso, porém, vamos explicar como criar os itens opcionais mais comuns e úteis, que são as Máquinas.

Converter as suas máquinas para o Fusion Operations

Uma Máquina é qualquer ferramenta, instrumento ou dispositivo relevante para executar uma operação específica. Para criar uma, selecione Machines (Máquinas) no menu lateral e, a seguir, +Add Machine (+Adicionar máquina). Neste formulário, os únicos campos obrigatórios são Código e Nome, mas os outros campos importantes são:

• Automatic (Automático) – esta definição define se um trabalhador está associado à máquina; se estiver, tem de ser deixado como inativo, e o trabalhador não poderá iniciar uma produção adicional noutras máquinas sem primeiro fechar a que foi iniciada. Se estiver definido como Ativo, poderá iniciar a produção em várias máquinas de uma só vez.

• A produção não pode ser fechada por outros trabalhadores – a produção que utiliza esta máquina apenas pode ser fechada pelo trabalhador que a iniciou.

• Parallel production (Produção paralela) – se ativa, permite que a produção seja iniciada na máquina se esta já estiver a produzir

• Total cycles input (Entrada de ciclos totais) – isto altera a forma como os desperdícios são solicitados na finalização da produção; se estiver ativo, a quantidade inserida será o total de unidades produzidas, tanto boas como rejeitadas.

• Reason Codes (Códigos de motivo) – possíveis motivos que podem ser inseridos para a paragem da máquina. Estes códigos podem ser criados a partir de Downtime (Paragem) no menu lateral.

• Section (Secção) – a área física da fábrica em que a máquina está localizada ou irá produzir. Também são criadas a partir do menu lateral.

Após preencher os campos desejados, selecione Save Machine (Guardar máquina) na parte inferior do formulário.

Com todas as informações importantes agora definidas, podemos criar uma Production Order (Ordem de produção).

Uma Ordem de produção é uma ordem para produzir uma determinada quantidade de um determinado produto, essencialmente, o trabalho geral que está a ser realizado. Selecione Production Orders (Ordens de produção) na parte superior da lista Gestão no menu lateral e +Add Production Order (+Adicionar ordem de produção).

Aqui, tem de definir o produto ou produtos que estão incluídos na ordem e a quantidade solicitada destes produtos.

Os outros campos obrigatórios são Code (Código), Start Date (Data de início), Due Date (Data final) e Assigned Workers (Trabalhadores atribuídos). Existem outros campos opcionais a preencher, como Máquinas, que acabámos de criar e, se pretender que a Ordem de produção fique disponível para os Trabalhadores instantaneamente, também tem de defini-la como Ativa.

Uma vez concluído, selecione Save Production Order (Guardar ordem de produção) para criar.

Agora que foi criada uma ordem de produção, juntamente com todos os itens e informações relevantes, está concluída a configuração mínima necessária para os trabalhadores na fábrica iniciarem a produção através da aplicação móvel.

No próximo vídeo, vamos analisar a configuração mínima necessária para os trabalhadores num ambiente de gestão ou escritório.