Gestão de inventário

Obtenha visibilidade e informações sobre o seu stock

Atualizado há mais de uma semana

O Fusion Operations permite-lhe gerir o seu inventário, para manter o controlo dos materiais e produtos que entram e saem das suas instalações. Isto pode ser feito de diferentes formas, através da interface de gestão e da aplicação móvel.

Criar armazéns

Uma informação utilizada na gestão de inventário é o armazém em que os produtos estão a ser movidos. Assim, a criação de armazéns é um passo importante no sistema para manter o controlo do inventário. Siga os passos abaixo:

1. Aceda a Inventory (Inventário) -> Warehouses (Armazéns) no menu lateral.

2. Clique em Add Warehouse (Adicionar armazém)

3. Preencha os campos obrigatórios Code (Código) e Name (Nome) e, em seguida, clique em Save Warehouse (Guardar armazém).

Criar localizações de armazéns

Também pode criar Localizações de armazéns, que são itens mais específicos para definir exatamente onde um produto ficará localizado num armazém.

Para tal:

1. Selecione Inventory -> Warehouse Locations (Inventário -> Localizações de armazéns) no menu lateral.

2. Selecione Add Warehouse Location (Adicionar localização de armazém).

3. Também aqui é necessário um Código e um Nome, assim como o Armazém correspondente. Também pode inserir a linha e a localização da prateleira no armazém e especificar os Produtos preferidos, que são aqueles que normalmente são armazenados nesta localização.

4. Guarde a localização de armazém.

Receção e expedição de inventário

Agora que criou os seus armazéns, os trabalhadores já podem gerir o inventário através da aplicação móvel. Existem várias funcionalidades que podem ser utilizadas para isto.

Inventory In And Out (Entrada e saída de inventário) (anteriormente denominado "Expedição e receção")

Em primeiro lugar, temos a Expedição e a Receção, utilizadas para criar movimentos de stock de saída (Expedição) e stock de entrada (Receção) do seu inventário, relacionados com os produtos.

Na aplicação móvel:

1. Selecione o ícone Expedição e Receção.

2. Insira o ID do trabalhador.

3. Selecione o produto.

4. Insira a quantidade do produto e se está a ser Recebido ou Enviado.

5. Se aplicável, introduza um número de lote e um comentário.

6. Selecione o Armazém.

7. Verifique se as informações estão corretas e, em caso afirmativo, selecione Submit (Submeter) para criar a atualização do inventário.

Receção no tablet

Uma funcionalidade ligeiramente diferente é a Receção, que serve para receber produtos e também associá-los a uma determinada Ordem de compra. Na aplicação móvel:

1. Na aplicação móvel, selecione o ícone de Receção

2. Ao contrário do que acontecia antes, o Autodesk Fusion Operations solicita a ordem de compra correspondente à receção.

3. O fluxo de trabalho é quase idêntico ao de Expedição e Receção, exigindo que o produto, a quantidade e o armazém sejam inseridos.

Receção na interface de gestão

Também é possível registar itens de inventário de receção na interface de gestão. Aqui:

1. Aceda à página Purchase Order (Ordem de compra) e selecione o nome da Ordem de compra para a qual pretende receber.

2. Selecione o ícone Receber do lado direito da página.

Se houver vários produtos associados à Ordem de compra, pode utilizar as caixas de seleção à esquerda para definir quais serão incluídos. Em seguida, pode ajustar a data em que foram recebidos, a quantidade e inserir um número de lote.

3. Após completar as informações, selecione Confirm (Confirmar).

4. De volta à página principal Ordens de compra, pode visualizar o estado de cada uma das opções, com a percentagem dos produtos recebidos até ao momento. Ao selecionar More Info (Mais informações), em Status (Estado), pode visualizar esta quantidade recebida e solicitada por produto.

Expedição na interface de gestão

O Autodesk Fusion Operations permite-lhe introduzir as Expedições a partir da interface de gestão, deduzir as unidades expedidas do inventário após serem enviadas aos clientes e fornece uma indicação visual da integralidade da Ordem de venda. Para tal:

1. Aceda à página Sales Order (Ordem de venda) no menu lateral e selecione Sales Order (Ordem de venda).

2. Desloque-se para baixo e selecione o ícone Ship (Expedir).

3. Em seguida, poderá especificar a Data da expedição, a quantidade expedida, o número de lote ou a palete em que o produto foi enviado, se tiverem sido configurados a partir dos Tipos de pacotes de expedição na lista Ordens de venda.

4. Selecione Confirm (Confirmar) depois de ter preenchido as informações pretendidas.

5. Na página principal Sales Order (Ordem de venda), verá duas barras de estado, sendo a primeira referente ao estado da expedição, que será atualizado após a introdução destas expedições.

Movimentação interna de inventário

De volta à aplicação móvel, existem funcionalidades adicionais que podem ser utilizadas para definir a movimentação de inventário. Lembre-se de que a utilização destas funcionalidades requer a adição do botão nas definições do utilizador do tablet.

Mover inventário

A primeira função é Inventory Move (Movimento de inventário), utilizada para rastrear um produto movido de um local para o outro na sua fábrica. A utilização deste botão requer que faça o seguinte:

1. Selecionar o botão Inventory Move (Mover inventário) no tablet

2. Selecionar o armazém e a localização de armazém a partir do qual está a recolher o seu inventário

3. Tocar no armazém e na localização para onde está a mover o inventário.

4. Selecionar o produto que está a ser movido. Apenas os produtos com stock no local de recolha serão mostrados aqui. O lote também tem de ser escolhido depois.

5. Inserir a quantidade que está a ser movida.

6. Submeter após verificar que todas as informações estão corretas.

Levantar/Colocar inventário

Inventory Pick/Drop (Levantar/Colocar inventário) é muito semelhante a Mover inventário: a principal diferença é que pode recolher ou colocar o inventário em múltiplos locais e selecionar apenas a recolha dos produtos, deixando a colocação para mais tarde.

Relatórios de movimentação de inventário

Após realizar estas movimentações internas de inventário, poderá ver o registo destas informações na interface de gestão na página Inventory Movements (Movimentos de inventário), a partir de Inventory (Inventário) no menu lateral.

Para obter mais informações, pode utilizar a página Reports (Relatórios). Aqui, altere o tipo de relatório para Inventory Movements (Movimentos de inventário) na lista da parte superior.

A extração do relatório requer apenas o campo de intervalo de tempo. Pode aplicar quaisquer filtros e tem a opção de mostrar a coluna Trabalhadores, que indicará o trabalhador que efetuou a movimentação, e a coluna Comentários, para ver comentários adicionados.

Quando estiver pronto, selecione Generate Report (Gerar relatório) e, como em qualquer relatório do Fusion Operations, este poderá ser exportado como ficheiro Excel ou PDF.