Como funciona a Contagem de inventário

Saiba tudo sobre a funcionalidade Contagem de inventário

Atualizado há mais de uma semana

O Autodesk Fusion Operations permite-lhe criar e executar Contagens de inventário, para poder garantir a precisão do seu inventário atual.

Se pretende realizar Contagens de inventário, fale com o seu gestor de conta para que o informe sobre o que é necessário para ativar a funcionalidade que permite fazê-lo.

Veja abaixo uma descrição desta funcionalidade.

Criar a tarefa Contagem de inventário

1. Aceda a (1) Inventory (Inventário), clique em (2) Inventory Counts (Contagens de inventário) e (3) +Add Inventory Count (+Adicionar contagem de inventário).

2. Personalize a sua contagem de inventário conforme necessário. Abaixo, pode ver o que cada campo representa.

• Code (Código): identificador único da "Inventory Count" (Contagem de inventário).

• As of date (À data de): data considerada para os ajustes de inventário.

• Warehouse (Armazém): selecione um se pretender que um armazém específico seja contado.

• Workers (Trabalhadores): escolha os trabalhadores que serão atribuídos à contagem de inventário.

• Se ficar vazio, todos os trabalhadores poderão realizar esta contagem de inventário.

• Deviation Threshold (Limite de desvio): valor de diferença aceitável que pode ocorrer de uma contagem de inventário vs. o stock existente na data definida como "As of date" (À data de) (em percentagem %).

Se todos estes últimos 3 elementos forem deixados em branco, a contagem de inventário será definida para cada armazém, cada local e todos os trabalhadores poderão realizá-la.

Caso a localização de um armazém em particular deva ser contabilizada, pode ativar essa opção (1) ao selecionar o armazém e (2) ao clicar em "+Add Warehouse Location" (+Adicionar localização de depósito).

Neste caso, serão apresentados novos campos:

• Warehouse Location (Localização de armazém): se pretender filtrar a sua contagem de inventário num local específico do armazém escolhido.

• Product (Produto): selecione um se pretender contar um produto específico nos locais selecionados.

• Lot/Batch Number (Número de lote): também pode filtrar a sua contagem de inventário por número de lote introduzindo o número desejado aqui.

Por enquanto, vamos criar um exemplo para continuar com a explicação desta funcionalidade: código "RTX Count" (Contagem de RTX), para 30 de novembro às 17:00, a contabilizar todos os locais do armazém "WH-BHM", pelas trabalhadoras Mary e Theresa, com um limite de desvio de 10%.

Como realizar e registar uma Contagem de inventário

Agora que criou uma Contagem de inventário, está na hora de realizá-la e registá-la.

Pode fazê-lo no backoffice (como explicado abaixo) ou no dispositivo móvel, no botão "Inventory Count" (Contagem de inventário). Saiba mais sobre este botão aqui.

1. Aceda a Inventory (1) > Inventory Count Records (2) > +Add Inventory Count Records (3) (Inventário > Registos de contagens de inventário > +Adicionar registos de contagem de inventário).

2. Para criar o registo, ser-lhe-á pedido para introduzir o código "Contagem de inventário", "Localização de armazém", "Trabalhador" que está a contar, "Data de criação" da contagem, "Produto" e "Quantidade" contada e "Número de lote" do produto.

3. Quando acabar de preencher estes campos, pode fazer "Save Inventory Count Record" (Guardar registo de contagem de inventário), "Save and Continue Editing" (Guardar e continuar edição) ou "Save and Add Another" (Guardar e adicionar outro).

Verifique os seus registos de contagem de inventário

Após acabar de contar o seu inventário, pode verificar os dados recolhidos pelos trabalhadores.

Filtre em função dos dados que melhor se adequam à sua pesquisa: "Start Time" (Hora de início) e "End Time" (Hora de fim), código de "Inventory Count" (Contagem de inventário), "Product" (Produto), "Warehouse location" (Localização de armazém) e "Worker" (Trabalhador). Ser-lhe-ão apresentados os registos de contagem de inventário para os dados filtrados.

Resumo e análise

Pode verificar a análise ou o resumo sobre os dados que acabou de recolher nos botões mostrados na figura abaixo. Podem ser encontrados após abrir a Contagem de inventário que pretende analisar.

Resumo

Em "Summary" (Resumo), pode verificar as entradas de contagem de inventário que realizou para a Contagem de inventário selecionada. Será mostrada uma tabela com "Warehouse" (Armazém), "Warehouse Location" (Localização de armazém), "Product" (Produto), "Lot/Batch Number" (Número de lote), "Inventory" (Inventário) existente "As of date" (À data de) previamente definida, "Count" (Contagem) realizada, "Difference" (Diferença) entre "Inventory" (Inventário) e "Count" (Contagem) e, por último, "Difference Percentage" (Percentagem de diferença).

Este último campo terá em conta o valor definido de "Deviation Threshold" (Limite de desvio). Será verde se a diferença for 0; preto se a diferença for aceitável dentro do limite de desvio; caso contrário, será vermelho (pode verificar o limite de desvio definido no botão "i"; no nosso exemplo, definimos 20% para o armazém de receção e 0% para o Armazém A2).

Após analisar o resumo de contagem de inventário, pode decidir se pretende "Create Adjustment Inventory Movements" (Criar movimentos de inventário de ajuste) ou "Create Recount" (Criar recontagem). Caso crie uma recontagem, uma nova "Inventory Count" (Contagem de inventário) será criada para tudo o que não estiver dentro do limite para cada armazém.

Após executar uma tarefa de recontagem para um local, poderá ver o seu resultado no separador "Summary" (Resumo). Verifique a imagem abaixo para ver o aspeto do resumo após criarmos uma recontagem para "1B.RXT-2" na localização "WH-BHM - AA10" de 3 unidades.

Se criar movimentos de stock de ajuste, o sistema criará os ajustes necessários para o nível de inventário para corresponder às suas contagens de inventário.

Além disso, no ecrã de resumo, haverá um aviso que refere que realizou movimentos de stock.

Tenha em atenção que só pode criar movimentos de inventário de ajuste uma vez por Contagem de inventário.

Dados analíticos

Em "Analytics" (Análise), poderá analisar:

• Gráfico "Inventory Deviation" (Desvio de inventário), que mostra o desvio em unidades e a percentagem por produto.

• Indicação de "Absolute Deviation Percentage" (Percentagem de desvio absoluto)

• Lista "Top 5 Deviations" (5 desvios principais).

Também pode exportar vários ficheiros relacionados com a sua Contagem de inventário:

• Inventory Count (Contagem de inventário): exporta dados relacionados com a Contagem de inventário que foi criada.

• Summary (Resumo): exporta todos os dados da página de resumo para um ficheiro Excel.

• Missing Counts (Contagens em falta) : exporta um ficheiro com o stock não contado para essa Contagem de inventário.

• Counted not Requested (Contagem não pedida): todos os locais/produtos que foram contados nesta Contagem de inventário, mas que não foram solicitados inicialmente.

• Counted Existing on Another Location (Contagem existente noutra localização): exporta tudo o que contámos, mas também o que se encontra noutros locais não especificados na Contagem de inventário.

Perguntas frequentes:

1. Os movimentos de inventário, gerados ao selecionar o botão "Create inventory movements" (Criar movimentos de inventário), terão custos associados?

Somente os movimentos de inventário "enviados" terão custos. Estes custos são calculados com base no custo médio do produto multiplicado pelo número de unidades enviadas.

Para os movimentos de "receção", não existem custos associados, já que o sistema não pode determinar o valor dos materiais recebidos.

Assim, recomendamos rever os custos associados aos movimentos de inventário criados neste contexto.