Planeamento de requisitos de materiais

Saiba como obter as melhores informações sobre o seu stock

Atualizado esta semana

As funcionalidade Material Requirements Planning (Planeamento de requisitos de materiais) (MRP) do Autodesk Fusion Operations tem como objetivo principal mostrar o fornecimento e a procura para um determinado intervalo de datas, para os diferentes produtos. Permite ver, não apenas as diferentes necessidades de material (a produzir ou comprar), mas também o stock esperado em cada data.

Esta funcionalidade calcula a procura e o fornecimento a partir do dia atual. Se pretende ver dados históricos relacionados com a produção, vendas ou compras, pode selecionar os Relatórios para ordens de produção, vendas e compra.

Breve visão geral do contexto da configuração

Para explicar melhor as opções de filtragem, criámos uma configuração de uma empresa que vende bolos.

Recebemos pedidos para 800 bolos de morango, chocolate e laranja entre 15 de outubro e 9 de novembro, e queremos planear os requisitos de materiais para satisfazer estas encomendas.

Precisamos de saber os materiais que temos em stock e os materiais que serão recebidos das Ordens de compra, para podermos planear as nossas necessidades e criar Ordens de compra adicionais, se necessário.

Caso precisemos de utilizar produtos intermediários que são fabricados internamente, também podemos adicioná-los através de Ordens de produção, para que o cálculo do MRP os tenha em conta.

Descrição de campos e tabelas

Com esta funcionalidade, encontrará uma tabela em que as linhas representam os produtos e as colunas das datas a partir de hoje (dia atual da produção).

Para cada linha, ou seja, para cada produto, pode encontrar as seguintes informações:

Onde:

In stock (Em stock) – stock no início do dia/semana, para a data especificada;

Supply (Fornecimento) – quantidade produzida ou recebida através das ordens de compra;

Demand (Procura) – quantidade solicitada através das encomendas dos clientes;

Internal demand (Procura interna) – procura gerada pelas suas próprias ordens de produção (BoM – Lista de materiais);

Need/Excess (Necessidade/excesso) – stock ao final do dia/semana e quantidade a transferir para o valor "Em stock" do dia/semana seguinte. Se a quantidade for positiva, será apresentada a verde, se for negativa, será apresentada a vermelho.

Se tiver o campo Need/Excess (Necessidade/excesso) a vermelho, poderá clicar no mesmo e criar uma Ordem de compra para responder a essa Necessidade.

O campo "Last refresh at: ..." (Última atualização a: ...), abaixo dos filtros da tabela, mostra a última vez que o Plano de requisitos de materiais foi atualizado. Cada vez que alterar os filtros, tem de tocar em "Calculate MRP" (Calcular MRP) para atualizar os valores.

Filtros de tabela vs. Dados MRP

Existem dois tipos de filtro diferentes na nossa funcionalidade Planeamento de requisitos de materiais:

1. Filtros de tabela, à esquerda: pode filtrar os produtos que está a ver. Isto reduzirá o número de linhas mostradas abaixo.

Veja o que acontece quando filtra para a ordem de produção Chocolate Cake 1 (Bolo de Chocolate 1). Tínhamos 13 linhas no MRP e agora temos apenas 7:

2. Dados do MRP, à direita: pode escolher os dados que devem ser considerados pelo MRP ao calcular os valores de procura e fornecimento. Isto alterará os valores considerados para fornecimento e procura para o MRP.

Nos dados do MRP, também pode alterar a escala de tempo para obter uma vista diária, semanal ou mensal do Plano de requisitos de materiais.

Veja abaixo o que acontece quando filtramos pela ordem de produção Chocolate Cake 1 (Bolo de Chocolate 1), em Demand (Procura) e em Supply (Oferta):

Também pode combinar Filtros de tabela e Dados MRP: se pretende ver apenas o stock esperado para um conjunto de produtos, pode utilizar os Filtros de tabela para restringir os seus resultados. Além disso, se pretender verificar a procura gerada por um conjunto de ordens de produção, deverá filtrá-las nos Dados MRP e anular a seleção das caixas "Supply" (Oferta). Assim, pode especificar as ordens de venda, ordens de produção e previsões de onde a procura provém.

Exportar dados

Quando tiver terminado de configurar o Plano de requisitos de materiais com os filtros que pretende, poderá transferir uma exportação em Excel com estas informações ao clicar no botão do canto superior direito do plano.

Perguntas frequentes:

1. O valor Need/Excess (Falta/Excesso) considerará os valores individuais para cada dia?

Quando é utilizada a vista semanal, o valor de falta/excesso não considerará os valores individuais para cada dia, mas sim o valor no final da semana. Isto deve ser tido em consideração, e os valores de necessidade/excesso para cada dia em particular devem ser monitorizados, para assegurar que o stock não se esgota. O mesmo se aplica quanto é utilizada a vista mensal.

2. O MRP considera as encomendas para a procura interna?

Para cálculos do MRP, a Lista de Materiais das encomendas não é considerada para a procura interna, pois apenas se torna uma necessidade quando agenda a produção, não ao planeá-la.

3. O sistema considera todas as ordens de compra para a oferta?

O sistema considera apenas as ordens de compra em aberto para os cálculos de oferta. Além disso, exclui a quantidade que foi entregue. Por exemplo, se 5000 unidades foram encomendadas e 2000 foram recebidas, o campo de oferta mostrará 3000.

4. Porque não consigo ver as matérias-primas necessárias para algumas ordens de produção no MRP?

Se a data de início da ordem de produção já tiver passado, as necessidades de matérias-primas não são apresentadas.

Se tiver dúvidas sobre os requisitos de material, contacte-nos através do chat em direto ou contacte o seu gestor de conta.