Gestão de materiais

Faça a gestão do seu inventário e das suas necessidades atuais

Vânia Lourenço avatar
Escrito por Vânia Lourenço
Atualizado há mais de uma semana

Lista de materiais

Em relação a algumas das funcionalidades mais avançadas do Fusion Operations, uma das coisas mais importantes que pode fazer é garantir um controlo preciso do inventário. Para isso, deve criar listas de materiais ou BOMs. Esta funcionalidade permite definir os consumos de matérias-primas e produtos intermediários, para que sejam registados de forma automatizada.

Para definir um consumo, aceda ao produto na página Products (Produtos) e selecione o seu código ou Edit (Editar) para abrir. Na parte inferior desta página, mude para o separador Materials/Sub Products (Materiais/Subprodutos) e selecione +Add Component (+Adicionar componente).

Serão apresentados alguns campos que tem de preencher:

• O produto, que será a matéria-prima ou o produto intermediário consumido na produção do produto que está a ser editado.

• Quantidade consumida por unidade produzida deste produto.

• A Operação em que ocorre o consumo. Se nenhuma operação for selecionada, o consumo será definido como ocorrendo durante a primeira operação.

Também pode definir o consumo como uma Quantidade fixa, o que significa que, independentemente da quantidade produzida, a quantidade de produtos consumidos será constante. Após preencher estas informações, é possível adicionar componentes adicionais, se necessário.

Pode obter uma visualização de nível superior dos consumos selecionando "Show All BOM Levels" (Mostrar todos os níveis da BoM), que apresentará todos os outros produtos que são consumidos pela primeira vez pelo produto utilizado aqui. Também pode visualizar uma lista de materiais inversa selecionando "Products that Consume - Your Products Name" (Produtos que consomem - O nome do seu produto).

Depois de definir os seus consumos, selecione Save Product (Guardar produto). Estes consumos serão apresentados na aplicação móvel na finalização de uma operação e, nesta fase, as quantidades podem ser ajustadas, se necessário.

Além de configurar as listas de materiais manualmente desta forma, pode importar uma lista de materiais. Esta lista tem de estar no formato correto. Para obter um modelo, aceda à página Products (Produtos), selecione Import (Importar) no canto superior direito e, em seguida, Import BOM (Importar BOM).

Aqui, pode transferir o modelo em formato Excel ou CSV. Quando esta lista estiver pronta, selecione Choose File (Escolher ficheiro) e, em seguida, Start to Send (Começar a enviar) para carregar. Se precisar de ajuda neste processo, leia este artigo.

Planeamento de requisitos de materiais

Outra ferramenta útil para a gestão de materiais é o Material Requirements Planning (Planeamento de requisitos de materiais) ou MRP.

O MRP tem como objetivo principal mostrar a oferta e a procura num determinado intervalo de datas, para os diferentes produtos. Permite-lhe ver, não apenas as diferentes necessidades de material (a produzir ou comprar), mas também o stock esperado em cada data.

Aceda à página Material Requirements (Requisitos de materiais) a partir de Scheduling (Planeamento) no menu lateral.

Aqui verá uma tabela com uma linha para cada produto e uma coluna para cada dia a partir de hoje.

As caixas apresentadas contêm as seguintes informações:

• In Stock (Em stock), que é o stock no início do intervalo de tempo,

• Supply (Oferta), que é a quantidade que está a ser produzida por ordens de produção ou recebida através de ordens de compra,

• Demand (Procura), a quantidade solicitada através dos pedidos dos clientes,

• Internal Demand (Procura interna), a procura gerada pelas suas próprias ordens de produção, tendo em conta a BoM dos produtos listados para produção.

• Need/Excess (Falta/Excesso), que é o stock no final do dia ou da semana que será transferido para o valor "Em Stock" para o dia ou semana seguinte.

Se este valor for positivo, será apresentado a verde, e se for negativo, será apresentado a vermelho. Se um campo estiver vermelho, poderá selecioná-lo e criar uma Ordem de compra para dar resposta a esta necessidade.

Pode filtrar a tabela MRP de formas diferentes. No canto superior esquerdo, pode selecionar filtros de tabela para escolher o conjunto de produtos que devem ser apresentados na tabela abaixo. Estes podem ser filtrados por um conjunto específico de ordens de venda ou produtos, entre outros.

No canto superior direito, pode selecionar Dados do MRP para selecionar o conjunto de ordens que devem ser consideradas para calcular os valores na visualização do MRP. Também pode selecionar se são apresentados por dia, semana ou mês.

Após alterar qualquer destas definições de um filtro de tabela ou de menus de Dados do MRP, deverá CALCULAR MRP para aplicar estas definições e atualizar os valores.

Uma vez finalizada a configuração do seu MRP, pode transferir uma exportação dos dados em Excel, selecionando a opção no canto superior direito da tabela.

Agora que terminou o MRP, o Fusion Operations também oferece um conjunto de funcionalidades de Gestão de inventário para obter visibilidade e informações sobre o seu stock.