Como importar vários produtos?

Utilize o importador de produtos para criar vários produtos e operações de uma só vez!

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado esta semana

O Autodesk Fusion Operations define um produto como uma série de operações a que é sujeita uma matéria-prima.

Pode utilizar um ficheiro Excel para importar vários Produtos e Operações para o Autodesk Fusion Operations.

Esta funcionalidade permite-lhe utilizar as funcionalidades de uma folha de cálculo para preencher o ficheiro com centenas de Produtos e as respetivas operações.

Para importar vários produtos de uma só vez, siga os passos abaixo:

1. No menu à esquerda, clique em "Products" (Produtos)

2. Clique em "Import" (Importar) e, em seguida, em "Import Products" (Importar produtos)

3. Pode optar por importar ou transferir um modelo de ficheiro se não tiver a certeza das colunas que deve incluir.

No ficheiro importador de Produto, algumas colunas referem-se aos atributos do produto (A a B, N a O, Q a Y, AH a AL) e outras referem-se aos atributos de operação (C a M, P, Z a AB).

O ficheiro deve ser preparado previamente da seguinte forma:

Colunas relacionadas com produtos:

• Product Code (Código do produto) (coluna A): o código que escolhe como identificador do seu Produto. Este é um campo obrigatório.

• Product Name (Nome do produto) (B): breve descrição do produto; deve ser simples e facilmente reconhecido por toda a gente.

• Product Parameters (Parâmetros do produto) (N): se houver variações nos seus produtos, estes podem ser modelados criando códigos de produto diferentes ou adicionando parâmetros do produto. Pode obter mais informações aqui.

• Product Observations (Observações sobre o produto) (O): preencha se pretender adicionar comentários ao seu produto.

• Product Custom Fields (Campos personalizados do produto) (Q): campos personalizados que o seu produto pode exigir; podem consistir num atributo de produto que é constante e tem de ser adicionado no formato "customfieldname1:value1,customfieldname2:value2". Se precisar de ajuda para criar estes campos personalizados, entre em contacto connosco.

• Product Labels (Etiquetas de produto) (R): se pretender associar etiquetas aos produtos, adicione-as aqui.

• Product Family (Família de produtos) (S): agrupar os seus produtos por Famílias é uma boa forma de organizar a configuração dos seus produtos; se pretende adicionar mais de uma Família de produtos, estas podem ser separadas por vírgulas no formato "family1,family2".

• Product Notes (Notas do produto) (T): preencha se pretender adicionar informações extra ao seu produto.

• Product Lead Time (Tempo de espera do produto) (U): tempo estimado de produção para este produto na ordem de produção (em dias); este campo será utilizado para calcular a data inicial para ordens de produção, considerando a data final das ordens de venda.

• UoM (UdM) (V): unidade de medida do produto; saiba mais sobre a UdM aqui e sobre a conversão UdM/UdM aqui.

• Color (Cor) (W): se o seu produto tiver cor, esta poderá ser inserida neste campo. As cores do produto são mostradas no tablet, facilitando o reconhecimento das ordens de produção pelos trabalhadores; saiba mais neste artigo. O formato de importação é o código de cores hexadecimais (por exemplo, para a cor verde, o código é #008000). Pode encontrar os códigos de cores aqui.

• Unit Cost (Custo unitário) (X): se preenchido, será o custo unitário predefinido para produtos em ordens de compra.

• Unit Price (Preço unitário) (Y): se preenchido, será o preço unitário predefinido para produtos em ordens de venda.

• Unit Weight (Peso da unidade) (AC): é um campo numérico que significa o peso de cada unidade do produto.

• UoM - Weight (UdM - Peso) (AD): é a unidade de peso da unidade (seja quilogramas, gramas, toneladas, libras, onças, etc.).

• Automatic Serial Number (Número de série automático) (AG): se a função de serialização estiver ativada e os números de série não forem gerados automaticamente, é possível ativar esta opção através do importador. O valor da coluna tem de ser 1/0 ou verdadeiro/falso para ativar/desativar a opção. Quando ativada, os números de série serão gerados automaticamente de acordo com o formato do seu número de série automático nas definições.

• Minimum stock level (Nível mínimo de stock) (AH): quando o nível de inventário desce abaixo deste valor, o produto é realçado a vermelho; além disso, o sistema sugere-lhe a ordem de produção ou ordem de compra para este produto no MRP.

• Maximum stock level (Nível máximo de stock) (AI): valor utilizado para sugerir a ordem de produção ou ordem de compra do produto. A sugestão considera a quantidade necessária para atingir este valor.

• Minimum amount (Quantidade mínima) (AJ): quando uma nova ordem de compra ou nova ordem de produção é submetida, esta é a quantidade mínima a comprar/produzir.

• Quantity multiple (Múltiplo de quantidade) (AK): quando uma nova ordem de compra ou ordem de produção é criada, a sua quantidade tem de ser um múltiplo deste valor.

• Scrap allowance (Margem para rejeições) (AL): (%) aumenta a quantidade da ordem de produção para abranger este valor; é considerado quando são criadas ordens de produção a partir de ordens de venda e no BoM.

Algumas destas colunas também são descritas no artigo Como criar um produto.

Se preferir personalizar o seu importador, consulte este artigo.

Colunas relacionadas com operações:

• Operation Code (Código de operação) (C): liste aqui os códigos de operação associados ao fluxo de produção dos produtos que está a importar; cada linha deve incluir apenas uma operação. Este é um campo obrigatório se os seus produtos tiverem uma ou mais operações e deve ser deixado em branco se o produto for uma matéria-prima.

• Operation Name (Nome da operação) (D): serve para identificar facilmente qualquer operação.

• Company Time (Hora da empresa) (E): tempo padrão teórico para a operação ser concluída; assume o formato "00H00" ou "00H00m00s". Se o produto tiver operações e este campo estiver em branco, o sistema colocará o valor em "00H01m00s".

• Customer Time (Tempo de cliente) (F): tempo que definiu em orçamento se a sua empresa estiver a realizar uma operação subcontratada. Este é o tempo que acorda com o seu cliente. Este tempo tem o formato "00H00" ou "00H00m00s". Se o produto tiver operações e este campo estiver em branco, o sistema colocará o valor em "00H01m00s".

• Quantity ratio (Rácio de quantidade) (G): quantidade de produto produzida no tempo da empresa especificado. Se o produto tiver operações e este campo estiver em branco, o sistema colocará o valor em "1".

• Section (Secção) (H): pode dividir o seu armazém em secções e associar a sua operação a essas secções; o tipo de entrada aqui é "section1,section2"; saiba mais sobre secções aqui.

• Wastes (Desperdício) (I): códigos de desperdício que representam os desperdícios produzidos por esta operação; formato: "waste1,waste2,waste3".

• Operation parameters (Parâmetros de operação) (J): para operações, os parâmetros são uma informação associada ao registo de produção, solicitada no tablet no início ou na finalização, de acordo com as definições dos parâmetros; o tipo de entrada é "param1,param2".

• Operation Checklists (Listas de verificação de operação) (K): preencha aqui os nomes das listas de verificação que pretende ver nas suas operações.

• Machines (Máquinas) (L): máquinas em que a operação é executada; formato: "machine1,machine2".

• Options (Opções) (M): o=optional (opcional), r=recovery (recuperação), nt=no time (sem tempo), nq=no quantity (sem quantidade), t=team (equipa), mp=multiple PO (OP múltiplas), bp=barcode print (impressão de código de barras), il=input lot (lote de entrada), pb=prepare batch (preparar lote), psrl=product serializable (produto serializável); formato: "option1,option2".

• Operation Labels (Etiquetas de operação) (P): caso pretenda imprimir etiquetas em operações, é aqui que as adiciona; o formato desta coluna é "label1,label2".

• Operation Notes (Notas sobre operação) (Z): notas sobre as operações.

• Operation Lead Time (Tempo de espera da operação) (AA): número de dias que a operação demora do início ao fim. É considerado para fins de planeamento.

• Operation Times per product (Tempos de operação por produto) (AB): número de vezes que esta operação tem de ser executada para ser considerada concluída.

Não se esqueça de que pode ler os artigos sobre Como criar uma operação e Configurações de operações, onde a maioria destas colunas é definida.

4. Escolha o ficheiro Excel a importar (1) e clique em "Start to send" (Começar a enviar) (2).

5. Leia atentamente os avisos de cor que podem aparecer:

• Avisos amarelos – há um problema com a linha selecionada do ficheiro importado; no entanto, o sistema irá adaptá-lo e importará o ficheiro mesmo assim. Verifique novamente o que pode ter sido alterado e se concorda com as alterações.

• Avisos vermelhos – o sistema não importará a linha com o aviso, porque ocorreu um erro e não pode ser aplicada uma solução alternativa. Contudo, pode ignorar uma linha e importar o resto do ficheiro clicando no visto ✔️ na coluna de linha.

6. Clique no botão "Confirm" (Confirmar) e os seus "Produtos" são carregados!

Notas:

1. Considere a formatação das colunas no texto antes de começar a preencher;
2. Não utilize fórmulas nas células;
3. Apenas é importada a primeira página do ficheiro. Pode utilizar outras páginas, mas apenas a primeira será tida em conta.

Como importar operações para produtos já existentes?

O procedimento é o mesmo que o descrito nos pontos 1 a 6. Mas, neste caso, uma nota importante é que todas as operações adicionadas a produtos já existentes serão sempre adicionadas ao final do fluxo.

Por exemplo:

Um produto com um fluxo conforme apresentado requer uma operação de embalagem e expedição.

Para adicionar essa operação, utilizamos o importador:

Como não havia avisos vermelhos, apenas um aviso amarelo a informar que o produto já existe, podemos confirmar que o novo fluxo inclui no final as operações de "Packing" (Embalagem) e "Shipping" (Expedição).

Se ainda tiver dúvidas sobre o "Product Importer" (Importador de produto), entre em contacto connosco através do chat em direto ou com o seu CSM.