Guia de introdução
Conceitos básicos
Setup mínimo viável para o chão de fábrica

Nesta seção, abordaremos qual é o setup mínimo viável para criar na interface de gerenciamento.

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado há mais de uma semana

Se você assistiu aos vídeos Guia de Introdução, sabe que há alguns itens que devem ser criados e que a ordem deles é importante.

Setup de trabalhadores

Primeiro de tudo, é necessário configurar Trabalhadores. Lembre-se de que um trabalhador é um indivíduo que executa atividades relacionadas à produção ou ao gerenciamento de inventário, e todos os trabalhadores que fazem isso devem ser incluídos no Fusion Operations.

Para criar um trabalhador no sistema, selecione a página Trabalhadores no menu lateral e, em seguida, +Adicionar trabalhador. Isso abre o formulário Criar trabalhador, no qual é possível preencher as informações relevantes. Em primeiro lugar, existe o Número. Trata-se do número de identificação exclusivo usado pelos trabalhadores para registrar o trabalho de produção que cada um fez, por meio do aplicativo móvel. É você quem define esse número, mas ele deve ser exclusivo para cada trabalhador e, de preferência, relevante e relativamente curto para que eles possam inseri-lo rapidamente para realizar o trabalho.

Há também o Nome que, mais uma vez, é você quem escolhe, mas convém ser o mais completo possível para maior clareza.

A entrada final necessária é o Turno. Há uma opção padrão para selecionar aqui e, se você deseja criar as próprias opções, pode ir para Trabalhadores no menu lateral e selecionar o submenu Turnos para definir os turnos desejados.

Depois que esses três campos forem preenchidos, você poderá criar o trabalhador, se desejar, selecionando Salvar trabalhador na parte inferior da página.

No entanto, é possível adicionar algumas informações extras nos campos opcionais. Em primeiro lugar, existe a opção Seções, que representa uma área física em sua fábrica.

Para adicionar uma seção, você precisa primeiro criá-la, o que pode ser feito selecionando Seções na parte inferior do menu lateral.

Em seguida, há a opção para inserir um NFC/RFID/SmartCard/código de barras para login do trabalhador.
Esses são códigos personalizados que podem ser usados com o tipo relevante de leitores para efetuar login, em vez de usar o número de ID. Não vamos analisar isto agora, mas há um artigo útil para orientar você sobre isso, no qual pode ver um link ao lado que leva para esse campo. Depois disso, há o Custo por hora do trabalhador, que é um valor numérico e o respectivo idioma.

Abaixo desses campos, há três guias para visualizar mais dados. Primeiro, há o Agendamento, com a exibição de calendário de quando este trabalhador estará trabalhando, dependendo do turno definido, e você também pode adicionar uma alteração nessa tela. As outras duas guias servem para visualizar as habilidades e os grupos de trabalhadores atribuídos, que podem ser criados a partir da lista expandida abaixo de Trabalhadores no menu lateral.

Ao terminar, selecione Salvar trabalhador, e você será levado de volta à página Trabalhadores, na qual verá a lista completa de todos os que foram criados. Se você precisar editar as informações de qualquer trabalhador, basta selecionar o Número dele ou Editar no lado direito para entrar novamente no formulário Trabalhador.

Após a configuração dos trabalhadores, os próximos itens a serem criados serão os Produtos. Lembre-se de que os produtos são as peças finais produzidas e consistem em uma série de operações pelas quais uma matéria-prima passa para produzir essas peças.

Setup de produtos

Vá para Produtos no menu lateral e clique em +Adicionar produto para criar um.

Aqui você deve inserir um código, que é um identificador exclusivo do produto, e um nome, que tem a finalidade de identificar facilmente qualquer produto. Esses são os dois únicos campos obrigatórios na criação de um produto e, portanto, você já pode salvar, se quiser, mas há alguns campos opcionais que também podem ser preenchidos.

As Observações são para adicionar comentários sobre o seu produto, e as Famílias podem ser definidas como uma forma de agrupar seus produtos, por exemplo, se eles pertencem à mesma montagem. Para criar uma Família de produtos, selecione essa página no menu suspenso Produtos no menu lateral.
Em Famílias, basta inserir um código e definir um nome.

De volta à criação do produto, também há um campo opcional para Parâmetros de variável. Eles devem ser atribuídos quando há variações no produto, por exemplo, um produto que é fabricado em tamanhos ou cores diferentes.

Crie um parâmetro selecionando Qualidade, Parâmetros e Adicionar parâmetro.

O próximo campo opcional é Tempo de aprovisionamento, um valor numérico para o tempo de produção estimado por unidade do produto, em dias.

Há também a opção Quantidade de caixas, usada se o produto é embalado em caixa, e esse valor aparece na folha de cabeçalho do pedido de produção.

A Lista de verificação de recebimento de material é onde você pode adicionar uma lista de verificação para ser exibida ao receber o produto, normalmente usada para fins de controle de qualidade.

Ela pode ser criada selecionando Listas de verificação nas seções Qualidade, Manutenção ou Segurança e saúde no menu lateral.

Em seguida, você pode definir um código de cores para o produto. Você pode fazer isso para ajudar a visualizar agrupamentos de famílias de produtos ou alertar os trabalhadores sobre um determinado produto usando uma cor, o que são apenas alguns exemplos.

Os Tipos de pacotes de envio servem para definir quando o produto é enviado, seja em um palete ou em uma caixa, por exemplo. Esses tipos de pacote podem ser criados em Pedidos de vendas no menu lateral.

O Estoque mínimo é o valor que o sistema sugere como base para você criar um pedido de compra para este produto, e o Estoque máximo sugere a quantidade necessária para atingir esse valor.

A Quantidade mínima para um novo pedido é o valor que será usado ao criar um pedido de compra, e a Quantidade múltipla multiplica o valor desse pedido por este valor definido.

Por fim, existe a opção Tolerância de sucata, que aumenta o valor do pedido de produção para considerar este valor. Ele é considerado ao criar pedidos de produção com base em pedidos de vendas ou lista de materiais.

O último campo disponível é Seções, que estão vinculadas a um conjunto de operações em um produto e definidas ao criar essas operações, que veremos em seguida. Neste ponto, você pode salvar o produto e avançar para o próximo estágio.

Definição das operações e do respectivo fluxo

A etapa seguinte do setup é definir as Operações.

As operações são todas as etapas que os trabalhadores executam para concluir o trabalho de produção de um produto.

Elas podem ser criadas selecionando Operações no menu lateral ou diretamente em um produto selecionando o código dele na lista Produtos e, em seguida, Adicionar operação na parte inferior da página.

Qualquer um dos métodos abre o formulário Operação para inserir as informações relevantes. Os campos obrigatórios para uma operação são:

• Código, que é o identificador exclusivo da operação;

• Nome, para identificar facilmente uma operação;

• Produto, caso esteja criando a operação diretamente a partir de um produto, ela será inserido automaticamente;

• Número de vezes por produto, quantas vezes essa operação deve ser realizada para produzir uma unidade do produto;

• Duração da tarefa, o tempo médio que a operação deve levar para ser concluída;

• Cliente de duração da tarefa, o tempo definido no orçamento;

• Coeficiente de quantidade, o número de produtos que serão produzidos na duração da tarefa especificada.

Os outros campos não são obrigatórios e, por enquanto, você pode deixá-los em branco. Alguns desses campos são os mesmos campos opcionais que vimos ao criar produtos.

Com uma operação atribuída a um produto, veja que ela aparece na área Operações e fluxo de produção na parte inferior do formulário Produto.

À medida que você adiciona mais operações, verá como elas também aparecem aqui, vinculadas entre si para se assemelharem ao fluxo de operação, que é a ordem na qual os trabalhadores precisarão concluir essas operações. Se necessário, você poderá editar este fluxo de operação para alterar a ordem selecionando as conexões a serem excluídas e, em seguida, clicando e mantendo pressionado o botão esquerdo do mouse entre as caixas roxas nas operações para redesenhar as conexões e o fluxo.

Lembre-se de que o fluxo é sequencial, portanto, cada operação pode ter somente uma conexão de entrada e de saída.

Depois que os produtos e as operações correspondentes forem definidos, você estará pronto para criar um pedido de produção. Antes disso, porém, vamos examinar como criar os itens opcionais mais comuns e úteis, que são as máquinas.

Conversão das suas máquinas no Fusion Operations

Uma máquina é qualquer ferramenta, instrumento ou dispositivo relevante para executar uma operação específica. Para criar uma, selecione Máquinas no menu lateral e depois +Adicionar máquina. Neste formulário, os únicos campos obrigatórios são Código e Nome, mas os outros campos importantes são:

• Automático: essa configuração define se um trabalhador está vinculado à máquina. Se estiver, será necessário deixá-la como Inativo, e o trabalhador não poderá iniciar uma produção adicional em outras máquinas sem primeiro fechar a que foi iniciada. Se estiver definido como Ativo, ele poderá iniciar a produção em várias máquinas de uma vez.

• A produção não pode ser encerrada por outros trabalhadores. A produção que usa essa máquina só pode ser fechada pelo trabalhador que a iniciou.

• Produção paralela: se ativa, permitirá que a produção seja iniciada na máquina se já estiver em produção.

• Entrada total de ciclos: altera a forma como os desperdícios são solicitados no check-out da produção. Se ativa, a quantidade inserida será o total de unidades produzidas, ou seja, tanto boas quanto sucatas.

• Códigos de motivo: possíveis motivos que podem ser inseridos para o tempo de inatividade da máquina. Esses códigos podem ser criados em Tempo de inatividade no menu lateral.

• Seção: a área física da fábrica onde a máquina está localizada ou estará em produção. Ela também é criada pelo menu lateral.

Depois que você preencher os campos desejados, selecione Salvar máquina na parte inferior do formulário.

Com todas as informações importantes agora definidas, podemos criar um pedido de produção.

Um pedido de produção é um pedido para produzir uma determinada quantidade de um produto específico, basicamente o trabalho geral que está sendo realizado. Selecione Pedidos de produção na parte superior da lista Gerenciamento no menu lateral e +Adicionar pedido de produção.

Aqui, você deve definir um ou mais produtos que serão incluídos no pedido e a quantidade pedida deles.

Os outros campos obrigatórios são Código, Data de início e Data de vencimento e Funcionários atribuídos. Há outros campos opcionais a serem preenchidos, como Máquinas, que acabamos de criar. E você quer que o pedido de produção fique disponível para os trabalhadores imediatamente, deve também defini-lo como Ativo.

Após a conclusão, selecione Salvar pedido de produção para criá-lo.

Agora que foi feito um pedido de produção, junto com todos os itens e as informações relevantes, o setup mínimo viável para os trabalhadores no chão de fábrica iniciarem a produção por meio do aplicativo móvel foi atendido.

No próximo vídeo, vamos analisar o setup mínimo viável necessário para os trabalhadores em um ambiente de gerenciamento ou de escritório.