Gerenciamento de inventário e depósito
Como as contagens de inventário funcionam

Saiba tudo sobre o recurso Contagem de inventário

Atualizado há mais de uma semana

O Autodesk Fusion Operations permite criar e executar contagens de inventário, para que você possa garantir a precisão do seu inventário atual.

Se você deseja executar contagens de inventário, fale com o gerente de conta para saber o que é necessário para ativar esse recurso.

Confira abaixo como esse recurso funciona.

Crie a tarefa Contagem de inventário.

1. Vá para (1) Inventário, clique em (2) Contagens de inventário e (3) + Adicionar contagem de inventário.

2. Personalize a contagem de inventário conforme necessário. Abaixo, você pode ver o que cada campo representa.

• Código: identificador exclusivo da "Contagem de inventário".

• A partir da data: data considerada para os ajustes de inventário.

• Depósito: selecione um se desejar que um depósito específico seja contado.

• Trabalhadores: escolha os trabalhadores que serão atribuídos à contagem de inventário.

• se estiver vazio, todos os trabalhadores poderão executar essa contagem de inventário.

• Limite de desvio: valor de diferença aceitável que pode ocorrer em uma contagem de inventário em relação ao estoque existente na data definida como "A partir da data" (em porcentagem).

Se todos esses últimos três campos forem deixados em branco, a contagem de inventário será definida para cada depósito e localização, e todos os trabalhadores poderão executá-la.

Caso uma localização de depósito específica deva ser contada, você pode ativar essa opção (1) selecionando o depósito e (2) clicando em ‘+Adicionar localização de depósito’.

Neste caso, serão exibidos novos campos:

• Localização do depósito: para filtrar sua contagem de inventário por um local específico do depósito escolhido.

• Produto: selecione um para contar um produto específico nas localizações selecionadas.

• Número do lote: você também pode filtrar a contagem de inventário por número do lote inserindo o lote desejado aqui.

Por enquanto, criaremos um exemplo para continuar com a explicação deste recurso: código "RTX Count", para 30 de novembro às 17:00, contando todos os locais do depósito "WH-BHM", pelos trabalhadores Mary e Theresa, com um limite de desvio de 10%.

Como executar e registrar uma contagem de inventário

Agora que você criou uma contagem de inventário, este é o momento de executá-la e registrá-la.

Você pode fazer isso no back office (como explicado abaixo) ou no dispositivo móvel com o botão "Contagem de inventário". Saiba mais sobre esse botão aqui.

1. Vá para Inventário (1) > Registros de contagem de inventário (2) > +Adicionar registros de contagem de inventário (3).

2. Para criar o registro, será solicitado para você preencher o código da "Contagem de inventário", a "Localização do depósito", o "Trabalhador" que está contando, a "Data de criação" da contagem, o "Produto" e a "Quantidade" contados, além do "Número do lote" do produto.

3. Quando terminar de preencher esses campos, você poderá "Salvar registro de contagem de inventário", "Salvar e continuar editando" ou "Salvar e adicionar outro".

Verificar os registros de contagem de inventário

Depois de terminar de contar seu inventário, você poderá verificar os dados coletados pelos trabalhadores.

Filtre pelos dados mais adequados à sua pesquisa: "Hora de início" e "Hora de término", código da "Contagem de inventário", "Produto", "Localização do depósito" e "Trabalhador". Você verá os registros de contagem de inventário dos dados filtrados.

Resumo e análise

Você pode verificar a análise ou o resumo dos dados que acabou de coletar usando os botões mostrados na figura abaixo. Eles estarão disponíveis depois que você abrir a Contagem de inventário com os dados que deseja analisar.

Resumo

Em "Resumo", você pode verificar as entradas de contagem de inventário executadas para a contagem de inventário selecionada. Será exibida uma tabela com o "Depósito", a "Localização do depósito", o "Produto", o "Número do lote", o "Inventário" existente "A partir da data" previamente definida, a "Contagem" realizada, a "Diferença" entre "Inventário" e "Contagem" e, por fim, a "Porcentagem de diferença".

Este último campo leva em conta o valor definido em "Limite de desvio". Ele será verde caso a diferença seja 0, preto se a diferença for aceitável dentro do limite de desvio e, caso contrário, será vermelho. Você pode verificar o limite de desvio definido no botão "i". No nosso exemplo, definimos 20% para o depósito "Receiving" e 0% para "Warehouse A2".

Depois de analisar o resumo da contagem de inventário, você poderá decidir se deseja "Criar movimentações de inventário de ajuste" ou "Criar nova contagem". Se você criar uma nova contagem, outra "Contagem de inventário" será criada para tudo o que não estiver dentro do limite para cada depósito.

Depois de executar uma tarefa de nova contagem para uma localização, você poderá ver o resultado na guia "Resumo". Observe na imagem abaixo como fica o resumo após a criação de uma nova contagem para "1B.RXT-2" na localização "WH-BHM - AA10" de três unidades.

Se você criar movimentações de estoque de ajuste, o sistema criará os ajustes necessários para o nível de inventário para atender às suas contagens de inventário.

Além disso, na tela de resumo, haverá um aviso mencionando que você realizou movimentações de estoque.

Observe que você só pode criar movimentações de inventário de ajuste uma vez por Contagem de inventário.

Análise

Em "Análise", você pode analisar:

• Gráfico de "Desvio de inventário", com o desvio em unidades e porcentagem por produto;

• Indicador de "Porcentagem de desvio absoluta";

• Lista dos cinco desvios principais.

Também é possível exportar vários arquivos relativos à contagem de inventário:

• Contagem de inventário: exporta os dados sobre a contagem de inventário que foi criada.

• Resumo: exporta todos os dados da página de resumo para um arquivo do Excel.

• Contagens ausentes: exporta um arquivo com o estoque não contado para a contagem de inventário.

• Contadas não solicitadas: todas as localizações/produtos que foram contadas nesta contagem de inventário, mas não solicitadas inicialmente.

• Contadas existentes em outra localização: exporta tudo o que contamos, mas que também existe em outras localizações não especificadas na contagem de inventário.

PERGUNTAS FREQUENTES:

1. As movimentações de inventário, geradas com a seleção do botão "Criar movimentações de inventário", terão custos associados?

Somente as movimentações de inventário "enviadas" terão custos. Esse custo é calculado com base no custo médio do produto multiplicado pelo número de unidades enviadas.

Para as movimentações de "recebimento", não haverá custo associado, pois o sistema não pode determinar o valor dos materiais recebidos.

Portanto, recomendamos rever os custos associados às movimentações de inventário criadas nesse contexto.