Como importar vários produtos?

Use o ‘importador de produtos’ para criar vários produtos e operações de uma só vez!

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado essa semana

O Autodesk Fusion Operations define um produto como uma série de operações pelas quais uma matéria-prima passa.

É possível usar um arquivo do Excel para importar vários produtos e operações para o Autodesk Fusion Operations.

Esse recurso permite usar as funcionalidades de uma planilha para preencher rapidamente o arquivo com centenas de produtos e as respectivas operações.

Para importar vários produtos de uma vez, siga as etapas abaixo:

1. No menu à esquerda, clique em "Produtos".

2. Clique em "Importar" e depois em "Importar produtos".

3. Você pode importar ou baixar um modelo de arquivo, caso não tenha certeza de quais colunas incluir.

No arquivo do importador de produtos, há algumas colunas que representam atributos de produto (A até B, N até O, Q até Y, AH até AL) e outras que representam atributos de operação (C até M, P, Z até AB).

O arquivo deve ser preparado previamente como indicado abaixo.

Colunas relacionadas a produtos:

• Código do produto (coluna A): o código que você deseja usar como identificador do seu produto. Este é um campo obrigatório.

• Nome do produto (B): uma breve descrição do produto. Deve ser algo simples e facilmente reconhecido por todos.

• Parâmetros do produto (N): se houver variações nos produtos, elas podem ser modeladas por meio da criação de códigos de produto diferentes ou da adição de parâmetros do produto. Você pode consultar mais informações aqui.

• Observações sobre o produto (O): preencha se quiser adicionar comentários ao produto.

• Campos personalizados do produto (Q): campos personalizados que podem ser necessários para o produto. Podem consistir em um atributo constante e devem ser adicionados no formato "nomedocampopersonalizado1:valor1,nomedocampopersonalizado2:valor2". Se precisar de ajuda para criar esses campos personalizados, entre em contato conosco.

• Etiquetas de produto (R): se quiser associar etiquetas aos produtos, adicione-as aqui.

• Família de produtos (S): agrupar seus produtos por famílias é uma boa maneira de organizar a configuração deles. Caso você queira adicionar mais de uma família de produtos, elas podem ser separadas por vírgulas no formato "família1,família2".

• Notas do produto (T): preencha se quiser adicionar outras informações ao produto.

• Prazo de entrega do produto (U): tempo estimado para a produção do produto no pedido de produção (em dias). Este campo será usado para calcular a data de início dos pedidos de produção, considerando a data de vencimento dos pedidos de vendas.

• Unidade de medida (V): unidade de medida do produto. Saiba mais sobre unidades de medida clicando aqui e sobre unidades de medida de recebimento/conversão de unidades de medida clicando aqui.

• Cor (W): se o produto tiver uma cor, ela poderá ser inserida neste campo. As cores do produto são mostradas na mesa digitalizadora, facilitando o reconhecimento dos pedidos de produção pelos trabalhadores; saiba mais neste artigo. O formato de importação é o código de cor hexadecimal; por exemplo, para a cor verde o código é #008000. Os códigos de cores podem ser encontrados aqui.

• Custo unitário (X): se for preenchido, será o custo unitário padrão para produtos em pedidos de compra.

• Preço unitário (Y): se for preenchido, será o preço unitário padrão para produtos em pedidos de vendas.

• Peso da unidade (AC): é um campo numérico que representa o peso de cada unidade do produto.

• Unidade de medida - Peso (AD): é a unidade de medida do peso da unidade (seja em quilogramas, gramas, toneladas, libras, onças etc.).

• Número de série automático (AG): se o recurso de serialização estiver ativo e os números de série não forem gerados automaticamente, será possível ativar essa opção por meio do importador. O valor da coluna deve ser 1/0 ou verdadeiro/falso para ativar/desativar a opção. Quando ela está ativa, os números de série são gerados automaticamente de acordo com o formato do número de série automático nas configurações.

• Nível de estoque mínimo (AH): quando o nível de inventário fica abaixo desse valor, o produto fica realçado em vermelho. Além disso, o sistema sugere que você faça o pedido de produção ou de compra para o produto no MRP.

• Nível de estoque máximo (AI): valor usado para sugerir um pedido de produção ou de compra para o produto. A sugestão considerará a quantidade necessária para atingir esse valor.

• Quantidade mínima (AJ): quando é feito um novo pedido de compra ou de produção, esta é a quantidade mínima a ser comprada/produzida.

• Quantidade múltipla (AK): quando um novo pedido de compra ou de produção é criado, a quantidade deve ser um múltiplo deste valor.

• Tolerância de sucata (AL): (%) aumenta a quantidade do pedido de produção para considerar este valor, ao criar pedidos de produção com base em pedidos de vendas e na lista de materiais.

Algumas dessas colunas também são descritas no artigo Como criar um produto.

E, se você preferir personalizar o importador, consulte este artigo.

Colunas relacionadas a operações:

• Código da operação (C): liste aqui os códigos de operação associados ao fluxo de produção dos produtos que você está importando. Cada linha deve conter somente uma operação. Este será um campo obrigatório se os produtos tiverem uma ou mais operações e deverá ser deixado em branco caso o produto seja uma matéria-prima.

• Nome da operação (D): serve para identificar facilmente qualquer operação.

• Hora da empresa (E): tempo padrão teórico para a operação ser concluída. Adota o formato "00h00" ou "00h00m00s". Se o produto tiver operações e este campo estiver em branco, o sistema usará como padrão o valor "00h01m00s".

• Hora do cliente (F): hora que você definiu em orçamento caso sua empresa esteja executando uma operação subcontratada. Esta é a hora concordada com seu cliente. Ele assume o formato ‘00H00’ ou ‘00H00m00s’. Se o produto tiver operações e este campo estiver em branco, o sistema usará como padrão o valor "00h01m00s".

• Coeficiente de quantidade (G): quantidade de produto produzida no tempo (hora) da empresa especificado. Se o produto tiver operações e este campo estiver em branco, o sistema usará como padrão o valor "1".

• Seção (H): você pode dividir o depósito em seções e associar sua operação a essas seções. O tipo de entrada aqui é "seção1,seção2". Saiba mais sobre seções aqui.

• Desperdício (I): códigos que representam os desperdícios produzidos pela operação. O formato é "desperdício1,desperdício2,desperdício3".

• Parâmetros da operação (J): para operações, os parâmetros são uma informação associada ao registro de produção, que é solicitada na mesa digitalizadora no check-in ou check-out, de acordo com as configurações dos parâmetros. O tipo de entrada é "parâm1,parâm2".

• Listas de verificação de operação (K): preencha aqui com os nomes das listas de verificação que você deseja ver em suas operações.

• Máquinas (L): máquinas em que a operação é executada. Formato: "máquina1,máquina2".

• Opções (M): o=opcional, r=recuperação, nt=sem tempo, nq=sem quantidade, t=equipe, mp=vários pedidos de produção, bp=impressão de código de barras, il=lote de entrada, pb=preparar lote, psrl=produto serializável; formato: "opção1,opção2".

• Etiquetas de operações (P): caso queira imprimir etiquetas em operações, é aqui que você as adiciona. O formato desta coluna é "etiqueta1,etiqueta2".

• Notas de operação (Z): notas sobre as operações.

• Tempo de aprovisionamento da operação (AA): número de dias que a operação leva do início ao fim, considerado para fins de cronograma.

• Tempos de operação por produto (AB): número de vezes que a operação deverá ser executada para ser considerada concluída.

Não se esqueça de que você pode consultar os artigos Como criar uma operação e Configurações de operações, onde há definições para a maioria dessas colunas.

4. Escolha o arquivo do Excel/csv que será importado (1) e clique em "Iniciar envio" (2).

5. Leia atentamente os avisos em cores que podem aparecer:

• Avisos em amarelo: há um problema com a linha selecionada do arquivo importado; no entanto, o sistema adaptará e importará o arquivo assim mesmo. Você deve verificar novamente o que pode ter sido alterado e ver se concorda com isso.

• Avisos em vermelho: o sistema não importará a linha com o aviso, pois algo está errado e uma solução paliativa não pode ser aplicada. No entanto, é possível ignorar uma linha e importar o restante do arquivo, clicando na marca de seleção ✔️ na coluna de linha.

6. Clique no botão "Confirmar" para carregar os produtos.

Observações:

1. Considere formatar as colunas em texto antes de começar a preencher.
2. Não use fórmulas em células.
3. Somente a primeira página do arquivo é importada. Você pode usar outras páginas, mas apenas a primeira será levada em consideração.

Como importar operações para produtos já existentes?

O procedimento é o mesmo descrito nos pontos 1 a 6. Mas, neste caso, uma observação importante é que todas as operações adicionadas a produtos já existentes serão sempre adicionadas ao final do fluxo.

Por exemplo:

Um produto com um fluxo conforme apresentado precisa de uma operação de empacotamento e envio.

Para adicionar essa operação, usamos o importador:

Como não havia avisos em vermelho, apenas um em amarelo informando que o produto já existe, podemos confirmar que o novo fluxo inclui no final as operações de "Empacotamento" e "Envio".

Caso ainda tenha dúvidas sobre o importador de produtos, fique à vontade para entrar em contato conosco por meio do recurso de bate-papo ao vivo ou fale diretamente com seu CSM.