Configurazioni delle operazioni

Informazioni su come impostare le operazioni in modo accurato in Autodesk Fusion Operations

David Andrade avatar
Scritto da David Andrade
Aggiornato oltre una settimana fa

Non tutte le operazioni sono uguali o vengono eseguite nello stesso modo: possono verificarsi in sezioni diverse, essere eseguite da una o più persone o può trattarsi di operazioni in cui è necessario creare un nuovo numero di lotto.

Per questo motivo, con Autodesk Fusion Operations viene offerta una serie di possibilità che consentono di modificare e configurare ogni operazione con una qualsiasi delle opzioni riportate sotto, in modo da adattarla a ciò che accade nella linea di produzione. È possibile trovare queste opzioni nella scheda Operazioni selezionando l'operazione da modificare.

In questo articolo spiegheremo tutte le funzioni e gli effetti di queste configurazioni sull'utilizzo di Autodesk Fusion Operations.

- Consentire l'inserimento di un numero lotto: consente di immettere un numero di lotto o di fare in modo che venga inserito automaticamente per il prodotto al termine dell'operazione. Può anche essere un numero di serie nel caso in cui il prodotto sia impostato come serializzabile (è possibile definire un prodotto come serializzabile nella pagina relativa). Per ulteriori informazioni su Tracciabilità lotto, consultare l'articolo disponibile qui.

- Opzionale: rende facoltativa questa operazione nel flusso del prodotto. Gli operatori possono ignorarla e non verrà calcolata per il completamento dell'Ordine di produzione.

Nota: L'ultima operazione su un prodotto non può essere opzionale, poiché l'ultima è necessaria per il completamento dell'Ordine di produzione e la generazione di materiale grezzo.

- Recupero: consente di eseguire un'operazione (in genere un'operazione di recupero) in qualsiasi punto del flusso del prodotto, anziché in un ordine predeterminato. Inoltre, l'operazione non viene considerata per il completamento dell'Ordine di produzione.

Qui sotto è possibile vedere come si colloca nel flusso delle operazioni del prodotto:

Nota: È possibile configurare un'operazione come "Recupero" solo nel momento in cui viene creata. Non sarà più possibile farlo in un secondo momento.

- Nessun record temporale: non verranno registrate tempistiche per questa operazione. La produttività delle operazioni con questa impostazione non verrà calcolata e le operazioni termineranno automaticamente all'inserimento della produzione.

- Nessun record di quantità: un'operazione con questa impostazione attivata non registra o chiede all'operatore di immettere la quantità alla fine di una produzione. Per le operazioni con questa impostazione non verrà calcolata la produttività.

Questa opzione viene utilizzata quando, ad esempio, si trasforma un prodotto già esistente, senza generare un nuovo inventario.

- Operazione in team: con l'opzione "Operazione in team", un'operazione può essere eseguita da più lavoratori contemporaneamente. È utile quando non si può, non si vuole o non ha senso separare la quantità prodotta per utente all'interno della stessa operazione di gruppo o team.

Ciò significa che la quantità finale prodotta viene prodotta dall'intero team.

Ulteriori informazioni sulle "operazioni in team" sono disponibili nell'articolo specifico, qui.

- Più prodotti/PO simultaneamente: consente di eseguire la stessa operazione nello stesso momento per più prodotti e ordini di acquisto. Tutte le operazioni con questa opzione:

(i) devono essere collegate alle stesse macchine;

(ii) non possono essere di tipo "Nessun record di quantità" o "Nessun record temporale".

Per ulteriori informazioni su "Più prodotti/PO simultaneamente", fare clic qui.

- Prepara ordine batch: consente di creare ordini batch al termine di questa operazione. Un articolo che spiega come preparare ordini batch è disponibile qui.

- Quantità al check-in: chiede all'operatore di specificare la quantità prodotta quando inizia ad inserire la produzione, anziché chiederlo quando sta finendo la produzione.

- Inserire il numero di serie di ripristino: consente all'operatore di immettere il numero di serie utilizzato dopo un'operazione di ripristino.

È inoltre possibile associare etichette da stampare quando l'operazione è completata, istruzioni di lavoro, sprechi, macchine, parametri ed elenchi di controllo ad un'operazione e assegnare l'operazione ad una sezione.

Nella pagina delle operazioni è anche possibile definire:

- Tempo di consegna (giorni): numero di giorni dall'inizio alla fine dell'operazione, considerato ai fini della pianificazione.

- N. di volte per prodotto: numero di volte in cui l'operazione deve essere eseguita per essere considerata completata. Consente di inserire un moltiplicatore di quantità nell'operazione. Ad esempio: un ordine di produzione è per 50 unità, ma questa particolare operazione deve essere eseguita per 150 unità. Pertanto, questo campo deve essere impostato su 3.

- Sprechi massimi consentiti (%): percentuale massima di sprechi nella quantità finita consentita per questa operazione. È possibile impostare un avviso che viene inviato quando una produzione supera tale percentuale di spreco.

- Unità di misura: unità di misura per l'operazione. Verrà visualizzata al check-out di produzione, quando si richiede al lavoratore la quantità prodotta.

Inoltre, alla fine della pagina di modifica dell'operazione è possibile trovare un separatore "Orari", in cui si possono definire le modifiche temporali, individuando i seguenti campi per farlo:

- Valido da: data di inizio per eseguire la modifica dell'ora.

- Tempo di ciclo: tempo ideale in cui l'operazione è completata per il rapporto quantità definito. Il tempo di ciclo viene utilizzato per calcolare la produttività.

- Tempo cliente: tempo preventivato nel caso in cui l'azienda esegua un'operazione in subappalto. Questo è il tempo concordato con il cliente.

- Rapporto quantità: il numero di unità prodotte nel tempo di ciclo definito, in modo da non dover dividere il tempo di ciclo per il numero di unità prodotte in quel tempo.

Per modificare l'ordine del flusso di operazioni, consultare questo articolo.

Per assistenza o chiarimenti in relazione all'impostazione di queste opzioni, è possibile contattarci liberamente grazie alla funzionalità live chat.