Mise en route 2

Familiarisez-vous avec l’interface de gestion

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remplissage des informations de votre compte

Vous pouvez créer et configurer un grand nombre d’éléments ici. Cependant, tous ne sont pas essentiels et leur ordre revêt une importance plus ou moins grande.

Les ordres d’exécution sont l’élément principal dans Fusion Operations.

Un ordre d’exécution est un ordre de fabrication qui consiste à produire une certaine quantité d’un produit donné (ce qui équivaut à la tâche complète) et qui contient et contrôle le travail de production qui doit être effectué et suivi par Fusion Operations.

Pour créer un ordre d’exécution, vous devez d’abord définir d’autres éléments.

Opérateurs

Les opérateurs sont le premier élément que vous devez définir. Un opérateur est une personne qui effectue des activités liées à la gestion de la production ou du stock, et tous les opérateurs qui effectuent ces activités doivent être inclus dans Fusion Operations. Les opérateurs sont tous les utilisateurs qui interagiront avec l’application mobile, que ce soit dans l’atelier, dans l’entrepôt ou à n’importe quelle autre étape où les données de production et de fabrication devront être suivies.

L’ajout d’un opérateur peut être effectué en sélectionnant des opérateurs dans le menu latéral gauche. À partir de là, vous pouvez sélectionner + Ajouter un opérateur et renseigner les informations pertinentes pour chacun d’eux. Nous verrons comment remplir cette page plus en détail dans une vidéo ultérieure.

Produits

Une fois les opérateurs définis, l’étape suivante consiste à créer les produits sur lesquels ils travailleront. Les produits peuvent être considérés comme un composant individuel ou l’assemblage complet d’un produit fini. Ils consistent en une série d’opérations par lesquelles une matière première est utilisée pour produire le produit final.

Accédez à la page Produits à partir du menu latéral et sélectionnez + Ajouter un produit, en remplissant les informations appropriées. Nous verrons également les détails de la création d’un produit dans une vidéo plus spécifique plus tard.

Opérations

Une fois le produit créé, les opérations nécessaires à sa fabrication doivent être définies. Les opérations sont toutes les étapes que les opérateurs vont effectuer pour réaliser le travail. Elles sont similaires à ce que vous pouvez avoir sur vos instructions de travail existantes. Là encore, les opérations sont disponibles dans le menu latéral et vous pouvez les créer via l’icône + Ajouter une opération.

Sur cette page, vous devez sélectionner le produit auquel l’opération est destinée. C’est pourquoi nous avons dû créer ce produit au préalable. Comme pour les autres éléments, cette page est ensuite utilisée pour compléter toutes les autres informations requises, ce dont nous parlerons également dans une autre vidéo.

Une fois les opérateurs, les produits et les opérations associées définis, vous disposez des informations minimales requises pour créer un ordre d’exécution. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir davantage d’informations, mais ces trois éléments doivent être configurés en premier. Les éléments facultatifs les plus utiles à créer sont les machines, qui seront indispensables (bien que pas obligatoires pour tout le monde) si vous avez l’intention de suivre votre production par machine ou équipement.

Les machines peuvent être liées à des opérations pour spécifier comment et où elles doivent être effectuées.

Vous pouvez également les créer à partir du menu latéral.

Les ordres d’exécution se trouvent en haut de la liste de gestion. Sélectionnez cette option, puis appuyez sur + Ajouter un ordre d’exécution pour ouvrir le formulaire Créer un ordre d’exécution. Ici, vous devez sélectionner le produit et les opérateurs que vous avez définis au préalable. Vous devez également saisir la quantité commandée et un code (nom donné pour l’ordre d’exécution), ainsi que les dates de début et d’échéance.

Si vous souhaitez que l’ordre d’exécution soit disponible pour les opérateurs instantanément, vous devez également le définir comme actif. Il s’agit du minimum d’informations requises pour créer un ordre d’exécution. D’autres champs facultatifs peuvent également être inclus.

Insertion de la production

Une fois l’ordre d’exécution en place, les informations pertinentes s’affichent dans l’application mobile. Pour vérifier que c’est bien le cas, ouvrez l’application mobile ou le simulateur de smartphone. Ici, une option Insérer la production s’affiche. Lorsque vous la sélectionnez, vous êtes invité à entrer un ID d’opérateur, qui est un numéro d’ID unique attribué lors de la création d’un opérateur.

Entrez cette valeur pour afficher la liste des ordres d’exécution actifs qui ont été attribués à cet opérateur.

Après avoir sélectionné un produit, vous pourrez voir les produits contenus dans l’ordre d’exécution ainsi que les opérations que les opérateurs peuvent sélectionner pour le produit.

Si un opérateur n’est pas censé effectuer des opérations sur un produit, il ne les verra pas comme option et pourra uniquement afficher celles qui lui ont été attribuées, soit directement, soit au sein d’un groupe d’opérateurs.

Une fois le produit et l’opération sélectionnés, un message indique « La production a commencé ». Cette opération s’affiche alors comme étant en cours. À ce stade, l’opérateur peut fermer l’appareil mobile et effectuer l’opération dans l’atelier ou l’usine.

Les opérations étant lancées, l’interface de gestion fournit des données sur la production via le tableau de bord. Nous verrons comment utiliser le tableau de bord et comment vérifier l’état de votre production dans la vidéo suivante.