Rapport sur les ordres de maintenance

Génération et lecture d’un rapport sur les ordres de maintenance

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le rapport Ordres de maintenance vous permet de générer et de télécharger rapidement les informations dont vous avez besoin sur vos ordres de maintenance.

Pour accéder à ces données, procédez comme suit :

Génération du rapport

1. Accédez au menu Rapports.

Cliquez sur « Rapports », à gauche de l’écran, puis sur « Ordres de maintenance ».

2. Filtrez et personnalisez vos données

Filtres généraux :

• Période : indique l’intervalle de temps des ordres de maintenance à présenter. Vous pouvez définir la période, en cliquant sur le symbole de l’horloge, de façon basique (en sélectionnant la date de début et de fin) ou relative (par exemple, « Aujourd’hui » ou « 7 derniers jours »). Si vous choisissez une période relative, vous pouvez également planifier le rapport. Pour en savoir plus, cliquez ici. L’intervalle de temps ne peut pas dépasser un mois.

• Ouvert/Archivé/Fermé : sélectionnez un, deux ou tous les filtres pour rechercher les ordres ouverts, archivés ou fermés.

Détails de l’actif :

• Machine : sélectionnez une machine si vous souhaitez analyser le travail de maintenance effectué sur une machine spécifique.

• Composant : vous pouvez également choisir d’analyser un composant spécifique, mais vous ne pouvez pas appliquer un filtre pour analyser à la fois la machine et le composant.

Filtres spécifiques :

• Opérateur : si ce champ est vide, le rapport présente les ordres de maintenance associés à tous les opérateurs, y compris ceux exécutés par une entité externe.

• Case à cocher Réalisé par une entité externe : si vous cochez cette option, vous ne pourrez pas choisir un opérateur.

• Priorité : sélectionnez le niveau de priorité des ordres de maintenance à afficher. Laissez le champ vide si vous souhaitez tout sélectionner ou sélectionnez « Aucun », « Faible », « Moyen » ou « Élevé ».

• Type : laissez ce champ vide si vous souhaitez tout sélectionner ou sélectionnez « Préventif » ou « Correctif ».

3. Générez le rapport

Si le message ci-dessous s’affiche, vous pouvez choisir de générer un rapport dans Excel ou dans un fichier PDF en appuyant sur l’option souhaitée.

Si le message ci-dessous s’affiche, vous devez réduire la période ou ajouter des filtres supplémentaires à votre rapport.

De plus, si vous savez déjà que vous voulez générer le rapport au format PDF ou Excel, vous pouvez également utiliser directement le bouton déroulant, à côté du bouton « générer le rapport », au bas de la page. Après avoir appuyé sur ce bouton, vous pouvez sélectionner l’option Excel (1) ou PDF (2).

Une fois que vous avez choisi le format souhaité pour le rapport, une page s’ouvre, affichant la liste de tous les rapports générés au cours des cinq derniers jours. Cette liste inclut le nom du ficher généré, la date d’expiration du rapport et son statut :

• En attente : indique que le rapport est en file d’attente pour être généré.

• Génération : cela signifie que le rapport est en cours de génération par le système.

• Télécharger : cela signifie que le rapport est prêt à être téléchargé et enregistré sur votre ordinateur. Cliquez sur ce lien pour télécharger le rapport sélectionné au format défini.

Vous pouvez vérifier tous les rapports générés sur une période de cinq jours, en allant dans l’onglet Rapports et en appuyant sur l’option « Afficher les rapports récents ».

Interprétez et téléchargez les résultats

Après avoir généré le rapport, vous verrez les détails de vos ordres de maintenance sur la période définie.

Le rapport est généré avec les colonnes suivantes :

• Date d’échéance de l’ordre de maintenance.

• Code de l’ordre de maintenance.

• Code d’actif, qu’il s’agisse d’une machine ou d’un composant.

• Durée estimée des tâches de maintenance.

• Temps passé à effectuer les tâches de maintenance. Cette colonne ne sera remplie que si l’ordre de maintenance est terminé, à l’exception des ordres de maintenance exécutés par des entités externes.

• Coût de l’ordre de maintenance, qui indique le coût des pièces détachées ou le coût de sous-traitance.

• Statut de l’ordre, qui peut être « Ouvert », « Fermé (Terminé) », « Fermé (Non terminé) » ou « Archivé ».

À la fin du rapport, vous pouvez vérifier le statut général des ordres de maintenance : une case bleue s’affiche avec le nombre total d’ordres de maintenance et la date d’échéance dans la période définie, le temps total passé dans ces ordres et le coût total de toutes les ordres.

Si après avoir lu cet article, vous avez encore des doutes, n’hésitez pas à nous contacter via notre chat en direct ou contactez directement votre responsable de compte client.