Maintenance des équipements

Maintenez votre équipement dans un état optimal tout en collectant les données de maintenance

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Fusion Operations peut être utilisé pour planifier et enregistrer la maintenance de votre équipement. Cette fonction est utile lorsque l’équipement est hors production, pour faciliter la planification de la charge de travail dans l’atelier.

Création d’un ordre de maintenance

Pour définir le travail de maintenance à effectuer, vous devez créer un ordre de maintenance dans l’interface de gestion. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Maintenance en bas du menu latéral.

2. Cliquez sur Ajouter un ordre de maintenance.

3. Sélectionnez les champs suivants dans le formulaire :

i. Machine (et, le cas échéant, le composant) pour laquelle l’ordre de maintenance est créé.

ii. Code et date d’échéance

iii. Niveau de priorité et opérateurs affectés

iv. Case à cocher Réalisé par une entité externe, si la maintenance ne sera pas effectuée par vos propres opérateurs.

Les autres champs sont facultatifs, mais il est également important de s’assurer que le type est correctement défini : sur Correctif si le travail est terminé en raison d’un problème avec l’équipement ou sur Préventif s’il s’agit d’une maintenance régulière planifiée.

4. Quand vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer l’ordre de maintenance.

Navigation dans le menu de la page Ordres de maintenance

La page Ordres de maintenance vous permet de consulter la liste des ordres de maintenance. Vous pouvez naviguer dans cette liste en sélectionnant Demandes ouvertes, fermées, archivées ou en attente. Dans la colonne Actions située sur le côté droit, vous pouvez fermer l’ordre si vous n’en avez plus besoin, le marquer comme terminé, l’archiver ou le supprimer.

Définition d’ordres de maintenance récurrents

Outre la création d’ordres de maintenance en tant qu’événement ponctuel, vous pouvez créer des ordres de maintenance récurrents. Pour ce faire, vous devez utiliser un ordre de maintenance existant qui servira de modèle. Ce modèle d’ordre doit être défini sur le type Préventif.

Ensuite, pour définir l’ordre récurrent, procédez comme suit :

1. Accédez au menu latéral Maintenance, puis sélectionnez Ordres récurrents.

2. Cliquez sur Ajouter un ordre récurrent.

3. Vous devez fournir les informations supplémentaires suivantes :

i. Code

ii. Date de début à laquelle vous souhaitez que la récurrence commence.

iii. L’option « Arrêter la récurrence le » n’est pas obligatoire, mais peut être utilisée pour définir une date de fin.

iv. La fréquence de la récurrence est obligatoire et est exprimée en nombre de jours, de semaines ou de mois.

v. Le dernier champ à définir, qui est obligatoire, est l’ordre de maintenance qui sera utilisé comme modèle.

4. Une fois que vous avez renseigné les informations, sélectionnez « Enregistrer l’ordre récurrent ».

Vous pourrez ensuite consulter la liste de ces ordres sur la page Ordres récurrents.

Ajout de pièces détachées

Dans le cadre de votre travail de maintenance, il se peut que des pièces soient remplacées ou que des matériaux soient utilisés. Ces éléments peuvent être affectés au niveau de la machine ou de l’ordre de maintenance.

Ajout de pièces détachées aux machines

Suivez les étapes ci-dessous pour affecter des pièces détachées aux machines.

1. Ouvrez la machine à laquelle vous ajoutez des pièces détachées.

2. Accédez à l’onglet Pièces détachées/Matériaux.

3. Vous pouvez y ajouter les pièces détachées ou les matériaux qui seront utilisés et qui doivent d’abord être créés en tant que produits.

Ajout de pièces détachées aux ordres de maintenance dans l’interface de gestion

Suivez les étapes ci-dessous pour affecter des pièces détachées à l’ordre de maintenance.

1. Ouvrez l’ordre de maintenance que vous ajoutez pour y associer des pièces détachées et ouvrez l’onglet « Matériaux/Pièces détachées utilisés ».

2. Associez les produits en appuyant sur + Ajouter une consommation.

Ajout de pièces détachées aux ordres de maintenance dans l’interface de la tablette

Une fois les ordres de maintenance créés, ils seront disponibles via l’application mobile. Ici :

1. Cliquez sur le bouton Ordres de maintenance et entrez l’ID d’opérateur.

2. Sélectionnez les ordres de maintenance qui seront exécutés.

3. Appuyez sur Commencer à travailler pour que le décompte de temps commence.

4. Sur l’écran de l’ordre de maintenance, appuyez sur Ajouter une consommation pour afficher la liste des pièces détachées et des matériaux spécifiés précédemment.

Une fois le travail terminé, les opérateurs peuvent choisir de terminer l’ordre de maintenance.

Création de rapports

Ensuite, dans l’interface de gestion, vous pourrez consulter les informations relatives aux pièces détachées consommées à partir de la page Mouvements de stock.

Vous pouvez créer des rapports sur les ordres de maintenance à partir de la page Rapports pour obtenir une vue complète de l’ensemble du travail terminé.