Rapport sur l’évaluation du stock

Génération et lecture d’un rapport sur la valeur du stock

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez générer et télécharger rapidement les informations dont vous avez besoin sur les coûts de matériaux avec le rapport Évaluation du stock. Ce rapport prend en compte tous les mouvements de stock jusqu’à une date donnée.

Générez le rapport

Pour accéder à ces données, procédez comme suit :

1. Accédez au menu Rapports.

Cliquez sur « Rapports », à gauche de l’écran, puis sur « Évaluations du stock ».

2. Filtrez et personnalisez vos données

• « À la date du » : vous pouvez définir la date à laquelle vous souhaitez voir l’évaluation de votre stock. En cliquant sur le symbole de l’horloge, vous pouvez également choisir l’heure relative, où vous pourrez planifier le rapport. Pour en savoir plus, cliquez ici.

• « Produit » : permet de filtrer par produit.

• « Famille de produits » : vous pouvez sélectionner une famille de produits et seuls ceux-ci seront affichés dans le rapport.

• « Inclure les produits sans stock » : si cette option n’est pas sélectionnée, seuls les matériaux avec du stock seront affichés.

3. Générez le rapport

Faites défiler la liste vers le bas et cliquez sur « Générer le rapport ».

Si le message ci-dessous s’affiche, vous pouvez choisir de générer un rapport dans Excel ou dans un fichier PDF en appuyant sur l’option souhaitée.

Si le message ci-dessous s’affiche, vous devez réduire la période ou ajouter des filtres supplémentaires à votre rapport.

De plus, si vous savez déjà que vous voulez générer le rapport au format PDF ou Excel, vous pouvez également utiliser directement le bouton déroulant, à côté du bouton « générer le rapport », au bas de la page. Après avoir appuyé sur ce bouton, vous pouvez sélectionner l’option Excel (1) ou PDF (2).

Une fois que vous avez choisi le format souhaité pour le rapport, une page s’ouvre, affichant la liste de tous les rapports générés au cours des cinq derniers jours. Cette liste inclut le nom du ficher généré, la date d’expiration du rapport et son statut :

• En attente : indique que le rapport est en file d’attente pour être généré.

• Génération : cela signifie que le rapport est en cours de génération par le système.

• Télécharger : cela signifie que le rapport est prêt à être téléchargé et enregistré sur votre ordinateur. Cliquez sur ce lien pour télécharger le rapport sélectionné au format défini.

Vous pouvez vérifier tous les rapports générés sur une période de cinq jours, en allant dans l’onglet Rapports et en appuyant sur l’option « Afficher les rapports récents ».

Interprétation et téléchargement des résultats

Après avoir généré le rapport, vous verrez les détails de l’évaluation de votre stock jusqu’à la date définie.

Le rapport est généré avec les colonnes suivantes :

• « Code » et « Nom » du produit dans l’analyse.

• « Quantité » du produit en stock à la date définie.

• « Valeur d’actif » : valeur totale de l’actif du produit identifié. Cette valeur est calculée en additionnant le coût des mouvements de stock à partir de la date de création des mouvements jusqu’à la date choisie. Vous pouvez vérifier le coût de chaque mouvement de stock avec ce lien.

• Pour les matières premières : le coût de réception de ce produit sera ajouté à la valeur d’actif en tenant compte du coût spécifié sur le bon de commande.

• Pour les produits finis : le coût de production de ce produit sera ajouté à la valeur d’actif en tenant compte du coût de production, reflétant les coûts des opérateurs, des machines et des consommations.

• Coût moyen : coût moyen du produit ; il est calculé en divisant la valeur d’actif par la quantité existante à la date choisie.

Enfin, vous pouvez également exporter le rapport au format PDF ou Excel en appuyant sur les boutons d’exportation situés dans la partie supérieure.

Bonnes pratiques et points à retenir

• Tout ce qui représente un coût pour votre production doit être reflété dans Autodesk Fusion Operations. L’évaluation de votre stock est influencée par le coût de la main-d’œuvre, celui des machines et celui des produits consommés (matières premières et sous-assemblages).

• Évitez à tout prix de modifier les anciens mouvements de stock, car Autodesk Fusion Operations ne les recalculera pas. Si vous avez besoin d’y apporter des modifications, contactez-nous.

• Le temps passé en production tient compte des utilisations parallèles d’une même ressource. Si une machine ou un opérateur produit plusieurs biens en même temps, son coût horaire sera comptabilisé en conséquence.

• Le coût de consommation est déterminé par le coût des biens consommés, qui est associé aux mouvements du stock de consommation. Vous pouvez le consulter dans l’enregistrement de production.

• Si le produit consommé est une matière première, son coût est déterminé par le montant indiqué au moment de sa réception (de façon manuelle ou à partir d’un bon de commande).

• Si le produit consommé est un sous-assemblage, son coût est déterminé par le coût de production.

• Si un ordre d’exécution inclut la production de plusieurs lots d’un même produit, chaque lot aura son propre coût.

Exemple

Imaginons le workflow de production suivant : usinage-assemblage-emballage, avec :

• 100 opérations d’usinage pour un coût de 200 ;

• 80 assemblages pour un coût de 160 ;

• 80 emballages pour un coût de 80.

Cela créera un mouvement de stock A de 80 unités, car sur les 100 unités, 20 n’ont pas encore été traitées.

Coût moyen = (200 + 160 + 80) / 80 un. = 5,5

Coût du mouvement de stock A = 80 * 5,5 = 440

Suite de la production :

• 20 assemblages pour un coût de 40

• 20 emballages pour un coût de 20

Autodesk Fusion Operations crée maintenant un mouvement de stock B de 20 unités et met à jour le mouvement de stock A en tenant compte du nouveau coût unitaire.

Nouveau coût moyen = (200 + 160 + 80 + 40 + 20) / 100 un. = 5

Coût du mouvement de stock A mis à jour = 80 * 5 = 400

Coût du mouvement de stock B = 80 * 5 = 100

Résolution des problèmes

• Rapport lorsque la valeur et la quantité d’actifs sont négatives :

Origine du problème : ce résultat signifie que vous avez consommé ou envoyé plus de produits que le stock disponible. Cela veut dire que votre stock n’est pas à jour parce que vous avez probablement manqué certains mouvements de stock dans le passé, ou que les données de consommation indiquées sont fausses.

Dans le cas présent, la quantité consommée n’a pas été correctement ajoutée aux données de production, puisque 9 unités de farine seulement ont été consommées pour la production de 3 gâteaux au chocolat.

Solution : pour corriger ce problème, il faut modifier l’enregistrement de production sans toucher au mouvement de stock.

• Rapport lorsque la valeur d’actif est négative, la quantité est positive et le coût moyen est négatif :

Origine du problème : ce résultat signifie que vous avez associé un coût ou des quantités à l’expédition et à la consommation qui sont incorrects.

Solution : pour corriger ce problème, vous devez rechercher le code produit dans les filtres de la table des mouvements de stock, rechercher le mouvement incorrect, l’ouvrir et l’enregistrer. Relancez le rapport. Si le problème persiste, contactez-nous.

• Rapport lorsqu’une quantité a été définie, mais qu’il manque la valeur d’actif ou le coût moyen :

Origine du problème : un mouvement de réception/stock qui fait augmenter la quantité a été ajouté, mais sans coût.

Solution : pour corriger ce problème, vous devez rechercher le code produit dans les filtres de la table des mouvements de stock, rechercher le mouvement sans coût, le corriger et l’enregistrer. Relancez le rapport. Si le problème persiste, contactez-nous.

Si vous avez encore des doutes, n’hésitez pas à nous contacter via le chat en direct ou à contacter directement votre responsable de compte client.