Rapport sur les coûts

Découvrez comment générer et interpréter un rapport sur les coûts

Vânia Lourenço avatar
Écrit par Vânia Lourenço
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un rapport dans Fusion Operations est fondamentalement une liste d’un certain type d’éléments définis par l’utilisateur dans une période donnée de votre choix.

Un rapport sur les coûts répertorie tous les enregistrements de coûts effectués au cours d’une période donnée. Vous pouvez également appliquer des filtres pour affiner les informations, ainsi que certaines options avancées, comme indiqué ci-dessous.

Génération du rapport

1. Accédez au menu Rapports

Cliquez sur « Rapports », à gauche de l’écran, puis sur « Coûts ».

2. Filtrez et personnalisez vos données

• Période : fait référence à l’intervalle de temps des enregistrements à présenter. Vous pouvez définir cette option en cliquant sur le symbole d’horloge, de façon simple (en sélectionnant la date de début et de fin) ou relative (par exemple, « Aujourd’hui » ou «7 derniers jours »). Si vous choisissez une période relative, vous pouvez également planifier le rapport. Pour en savoir plus, cliquez ici. L’intervalle de temps ne peut pas dépasser un mois.

Par défaut, dans ce panneau, la date de début correspond toujours au début du mois en cours et la date de fin est la date du jour.

• Inclure les temps d’arrêt de la machine : le système ajoute une ligne dans le rapport avec tous les détails relatifs aux temps d’arrêt de la machine consignés pendant cette période. Le temps d’arrêt s’affiche comme dans l’image ci-dessous :

• Inclure les produits consommés : le rapport affiche à la fin tous les produits consommés, comme dans l’image ci-dessous, avec tous les détails relatifs aux quantités et au total des coûts, séparés par lots.

Filtres et groupes

• Filtres de rapport : vous pouvez filtrer en fonction de plusieurs éléments qui composent un enregistrement de production pour un seul produit ou par un seul opérateur, par exemple.

• Regroupement de rapports : lorsque cette option est sélectionnée, une ligne de résumé s’affiche en bas du rapport, avec les informations regroupées par entité définie.

3. Générez un rapport

Enfin, après avoir choisi les options de rapport souhaitées et leur intervalle de temps respectif, appuyez sur « Générer un rapport » pour afficher votre rapport.

Si le message ci-dessous s’affiche, vous pouvez choisir de générer un rapport dans Excel ou dans un fichier PDF en appuyant sur l’option souhaitée.

Si le message ci-dessous s’affiche, vous devez réduire la période ou ajouter des filtres supplémentaires à votre rapport.

De plus, si vous savez déjà que vous voulez générer le rapport au format PDF ou Excel, vous pouvez également utiliser directement le bouton déroulant, à côté du bouton « générer le rapport », au bas de la page. Après avoir appuyé sur ce bouton, vous pouvez sélectionner l’option Excel (1) ou PDF (2).

Une fois que vous avez choisi le format souhaité pour le rapport, une page s’ouvre, affichant la liste de tous les rapports générés au cours des cinq derniers jours. Cette liste inclut le nom du ficher généré, la date d’expiration du rapport et son statut :

• En attente : indique que le rapport est en file d’attente pour être généré.

• Génération : cela signifie que le rapport est en cours de génération par le système.

• Télécharger : cela signifie que le rapport est prêt à être téléchargé et enregistré sur votre ordinateur. Cliquez sur ce lien pour télécharger le rapport sélectionné au format défini.

Vous pouvez vérifier tous les rapports générés sur une période de cinq jours, en allant dans l’onglet Rapports et en appuyant sur l’option « Afficher les rapports récents ».

Interpréter les résultats

Vous pouvez trier le rapport en cliquant sur les flèches de l’en-tête.

Le rapport intègre différentes couleurs. Chacune d’elles peut être ajoutée à une ligne avec une signification spécifique. Vous pouvez vérifier la légende de chacune d’elles ci-dessous.

Une « erreur de quantité ou temps possible » signifie que la quantité de l’enregistrement était égale à 0 ou que l’enregistrement a pris moins de 60 secondes.

Si l’option « Inclure les produits consommés » a été sélectionnée précédemment, un tableau distinct sera présenté dans le rapport :

En ce qui concerne les valeurs de temps indiquées, voici ce qu’elles signifient :

• Heure de début : date-heure auxquelles une opération spécifique a démarré.

• Heure de fin : date-heure auxquelles une opération spécifique s’est terminée.

• Opérateur : opérateur ou groupe d’opérateurs désigné qui a effectué l’opération.

• Machine : machine sur laquelle l’opération s’est produite.

• Opération : code produit.code opération.

• Ordre d’exécution : code de l’ordre d’exécution.

• Productivité : vitesse à laquelle chaque poste de travail fonctionne en pourcentage de la productivité optimale pour laquelle il est conçu : Formule : Productivité = (pièces produites * durée de cycle optimale) / durée de production.

• QTÉ : quantité produite dans l’enregistrement de production.

• Unité de mesure : unité de mesure du produit final.

• Coût - Travail : le coût du travail est la somme du coût horaire des opérateurs, le coût horaire des machines étant multiplié par le temps consommé en production.

• Coût avec temps idéal : calculé comme suit : coût - coût du travail, en considérant que la productivité était de 100 %.

• Coût - Écart : différence entre « Coût avec temps idéal » et « Coût - Travail ».

• Moyenne pièces/heure - estimation : nombre moyen de produits finis produits par heure, avec une productivité de 100 %.

• Moyenne pièces/heure - Réel : nombre moyen de produits finis produits par heure.

Dans cette page, vous pouvez également exporter le rapport au format PDF ou Excel en appuyant sur les boutons d’exportation situés dans la partie supérieure.

Si vous avez encore des doutes, n’hésitez pas à nous contacter via le chat en direct ou à contacter directement votre responsable de compte client.