Rapport sur la production

Découvrez comment générer et à interpréter un rapport sur la production

Gonçalo Fortes avatar
Écrit par Gonçalo Fortes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un rapport dans Fusion Operations est essentiellement une liste d’un certain type d’éléments définis par l’utilisateur dans une période donnée de votre choix. Il est très simple de générer un rapport.

Génération du rapport

1. Dans le tableau de bord principal, appuyez sur « Rapports » dans le menu de gauche.

2. Sélectionnez les options, l’heure et le filtre d’éléments souhaités (par exemple, ordre d’exécution, section, produit, etc.). Vous pouvez également utiliser l’option « grouper » pour regrouper les données. Reportez-vous à la section après l’étape 3 pour plus de détails sur chacune de ces options.

3. Faites défiler la liste vers le bas et cliquez sur « Générer le rapport ».

Si le message ci-dessous s’affiche, vous pouvez choisir de générer un rapport dans Excel ou dans un fichier PDF en appuyant sur l’option souhaitée.

Si le message ci-dessous s’affiche, vous devez réduire la période ou ajouter des filtres supplémentaires à votre rapport.

De plus, si vous savez déjà que vous voulez générer le rapport au format PDF ou Excel, vous pouvez également utiliser directement le bouton déroulant, à côté du bouton « générer le rapport », au bas de la page. Après avoir appuyé sur ce bouton, vous pouvez sélectionner l’option Excel (1) ou PDF (2).

Une fois que vous avez choisi le format souhaité pour le rapport, une page s’ouvre, affichant la liste de tous les rapports générés au cours des cinq derniers jours. Cette liste inclut le nom du ficher généré, la date d’expiration du rapport et son statut :

• En attente : indique que le rapport est en file d’attente pour être généré.

• Génération : cela signifie que le rapport est en cours de génération par le système.

• Télécharger : cela signifie que le rapport est prêt à être téléchargé et enregistré sur votre ordinateur. Cliquez sur ce lien pour télécharger le rapport sélectionné au format défini.

Vous pouvez vérifier tous les rapports générés sur une période de cinq jours, en allant dans l’onglet Rapports et en appuyant sur l’option « Afficher les rapports récents ».

Options de génération de rapport

Lors de la génération d’un rapport sur les productions, trois options sont disponibles :

• Rapport avec les non-conformités détaillées : lorsque cette option est activée, des colonnes supplémentaires s’affichent à la fin du rapport, détaillant la quantité de non-conformités produites pour le motif du code de non-conformité.

• Inclure les temps d’arrêt des collaborateurs et des machines : lorsque cette option est activée, des lignes supplémentaires sont ajoutées au rapport, contenant les enregistrements des temps d’arrêt des collaborateurs et des machines.

• Inclure les produits consommés : lorsque cette option est activée, une table est ajoutée à la fin du rapport, détaillant toutes les consommations effectuées, ainsi que la consommation et les lots prévus.

Filtre temporel

Sous le filtre temporel, trois options sont disponibles : De base, Relatif et Détaillé.

• Basique : sélectionnez cette option si vous souhaitez filtrer les enregistrements de production à renvoyer à une heure de fin particulière.

• Relatif : sélectionnez cette option si vous souhaitez filtrer les enregistrements de production à renvoyer à une heure de fin prédéfinie, par exemple, les enregistrements effectués aujourd’hui, hier, les 30 derniers jours, etc.

• Détaillé : sélectionnez cette option si vous souhaitez filtrer les enregistrements de production à renvoyer à l’heure de début et l’heure de fin.

Filtre des éléments

Lors de l’exportation d’un rapport sur les productions, un jeu de filtres est disponible au cas où un sous-ensemble d’enregistrements spécifique serait nécessaire pour l’analyse. Ces filtres incluent la section, l’ordre d’exécution, la famille de produits et bien plus encore. Vous pouvez également combiner ces filtres pour que les enregistrements soient recoupés par deux éléments ou plus.

Groupement des éléments

Si vous souhaitez voir les productions regroupées selon un certain type d’élément, sélectionnez simplement l’option « Grouper » devant l’élément correspondant.

Lorsque cette option est activée, une nouvelle table est ajoutée à la fin du rapport, comme illustré ci-dessous.

Dans cette table, chaque ligne représente un produit et les informations prennent en compte tous les enregistrements liés à ce produit. Cette option permet de visualiser facilement et rapidement les indicateurs de production d’un élément spécifique.

Interprétation des résultats

Le rapport final est constitué de différentes couleurs. Chacune d’elles peut être ajoutée à une ligne avec une signification spécifique. Vous pouvez vérifier la légende de chacune d’elles ci-dessous.

Une « erreur de quantité possible » signifie que la quantité de l’enregistrement était égale à 0 ou que l’enregistrement a pris moins de 60 secondes.

Dans la colonne Temps, quatre valeurs sont fournies. En voici la signification :

• Estimé : temps du cycle opérationnel/ratio de quantité de l’opération x nombre d’unités produites.

• Travaillé : temps réel passé par l’opérateur pour l’opération. Cette valeur prend en compte l’heure de fin de l’opération, l’heure de début, les enregistrements de temps d’arrêt des opérateurs et des machines, les quarts de travail des opérateurs et les heures de fonctionnement des machines et les entrées d’heures de pointage des opérateurs.

• Déviation : différence entre le temps de travail estimé et le temps de travail.

• Inactivité : temps passé par l’opérateur entre deux enregistrements consécutifs, ainsi qu’avant la première production de la journée. Voir l’exemple ci-dessous pour une meilleure compréhension.

• Dans cet exemple, le temps d’inactivité total est 1 h 25 minutes. Décomposons ce temps d’inactivité :

• Le temps d’inactivité du premier enregistrement est de 6 minutes, car il s’agit du délai entre l’heure de début du quart de travail (8h00) et le début du premier enregistrement (8h06).

• Le temps d’inactivité du deuxième enregistrement est de 1 heure 16 mn, car il inclut l’intervalle entre cet enregistrement et le précédent (de 11h54 à 14h10, soit 2 heures 16 mn) moins la pause déjeuner, qui a lieu entre 12h00 et 13h00.

• Le temps d’inactivité sur le troisième et dernier enregistrement est de 3 minutes, car il s’agit de l’intervalle entre cet enregistrement et le précédent (de 15h43 à 15h46).

Autre entité mise en surbrillance dans la dernière ligne du rapport :

• Temps écoulé : correspond à la somme des intervalles de temps des enregistrements de production qui ne se chevauchent pas, soit le temps passé dans toutes les productions comprises dans la durée sélectionnée. Les pauses dans le quart de travail ainsi que les enregistrements de temps d’arrêt sont déduits du temps écoulé.

Exemple :

• Les opérateurs A et B ont un quart de travail avec deux horaires : de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00. Au cours de l’après-midi, les deux opérateurs ont enregistré une interruption de 14h à 14h30. L’opérateur A avait un enregistrement de production ouvert de 9h30 à 16h. L’opérateur B avait un enregistrement de production ouvert de 9h30 à 17h.

• Le temps total écoulé, qui est de 5 heures, correspond à la somme des intervalles suivants :

• 9h30 - 12h00

• 13h00 - 14h00

• 14h30 - 17h00

Enfin, vous pouvez également exporter le rapport au format PDF ou Excel en appuyant sur les boutons d’exportation situés dans la partie supérieure.

Si vous avez des questions concernant les rapports Autodesk Fusion Operations, n’hésitez pas à nous contacter par le biais de notre chat en direct ou à contacter directement votre responsable de compte.