Importation de stock par lot

Découvrez comment importer un stock ou des mouvements de stock dans Autodesk Fusion Operations.

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Autodesk Fusion Operations vous permet d’importer des mouvements de stock par lot.

Cette opération peut être effectuée de deux manières différentes :

A. Correctif de stock : en définissant une quantité cible pour un produit/lot/emplacement d’entrepôt. Autodesk Fusion Operations effectue les calculs et crée les mouvements de stock nécessaires pour atteindre cette quantité.

B. Mouvements de stock : créez des mouvements de stock directement afin d’ajouter ou de supprimer du stock pour une combinaison produit/lot/emplacement d’entrepôt.

Importation

1. Pour importer par lot vos mouvements de stock, accédez à Stock → Mouvements de stock.

2. Sélectionnez l’option Importer et choisissez si vous souhaitez importer un stock fixe ou des mouvements de stock.

3. Vous pouvez choisir d’importer ou de télécharger un modèle de fichier si vous ne savez pas avec certitude quelles colonnes inclure. Si vous choisissez de télécharger le modèle de fichier, vous trouverez une option de téléchargement dans la partie droite de la page. Après avoir choisi le format le plus approprié, un fichier Excel/csv avec les en-têtes appropriés sera exporté vers votre ordinateur.

4. Choisissez le fichier Excel/csv à importer et cliquez sur « Commencer à envoyer ».

Le modèle est le même pour un correctif de stock et pour créer des mouvements de stock. Le fichier doit être préparé à l’avance comme suit :

Champs obligatoires :

• Code produit (colonne A) : code du produit pour lequel vous créez un mouvement.

• Quantité (C) : quantité que vous souhaitez corriger ou quantité correspondant au mouvement que vous souhaitez créer (selon le type d’importation choisi).

Champs facultatifs :

• Date (D) : date des mouvements qui seront créés. Si cette date n’est pas renseignée, la date du jour sera utilisée.

• Le format de date varie en fonction des paramètres régionaux de l’utilisateur. Il est possible de vérifier le format de date de votre société dans la page de création d’un mouvement de stock. Si vous avez besoin d’aide pour accéder à cette page, cliquez ici.
      Remarque : si votre format de date et d’heure inclut des secondes, celles-ci ne doivent pas être ajoutées à l’importation.

• Paramètres du produit (B) : paramètres variables (s’ils existent) du produit pour lequel vous créez un mouvement.

• Lot (E) : numéro de lot pour lequel vous souhaitez créer le mouvement.

• Coût (F) : coût total du mouvement ou coût total du produit/lot/emplacement d’entrepôt après l’importation (selon le type d’importation choisi).

• Commentaire (G) : dans ce champ, vous pouvez laisser un commentaire qui figurera dans le mouvement de stock créé. De cette façon, vous pouvez facilement identifier les mouvements importés dans l’onglet « Mouvements de stock ».

• Emplacement (H) : si vous utilisez la fonction Multisite, vous pouvez choisir le site dans lequel le mouvement est effectué.

• Entrepôt (I) : entrepôt dans lequel la quantité est transférée.

• Emplacement entrepôt (J) : emplacement de l’entrepôt où la quantité est transférée.

Remarques :

1. Avant de commencer à remplir le fichier, pensez à choisir le format Texte pour les colonnes.
2. N’utilisez pas de formules dans les cellules.
3. Seule la première page du fichier est importée. Vous pouvez utiliser d’autres pages, mais seule la première sera prise en compte.

4. L’importation n’accepte que 1 001 lignes à la fois. Si vous en avez plus, vous devrez les séparer en plusieurs importations.

5. Lisez attentivement les avertissements qui peuvent s’afficher :

Avertissements de couleur jaune : deux avertissements sont possibles :

• La quantité correspond au stock actuel. Sera ignoré.
    La quantité cible dans votre correctif de stock est la quantité qui existe déjà. Dans ce cas, le système importe le fichier en ignorant la ligne. Vous devez vérifier à nouveau ce qui a pu être modifié.

• La quantité sera diminuée et le coût sera augmenté (ou vice versa), donc 2 mouvements de stock seront créés.
    Lorsque vous corrigez la quantité et modifiez le coût, le système crée deux mouvements de stock, l’un pour augmenter la quantité et l’autre pour réduire le coût ou inversement.

Avertissements en rouge : le système n’importera pas la ligne contenant l’avertissement, car un problème est survenu et aucune solution de contournement ne peut être appliquée. Vous pouvez néanmoins ignorer la ligne et importer le reste du fichier en cliquant sur « Ignorer la ligne ».

6. Cliquez sur le bouton « Confirmer » pour que les mouvements de stock/correctifs de stock soient téléchargés.

Correctif de stock et mouvements de stock

Comme mentionné précédemment, dans un correctif de stock, vous donnez à Fusion Operations une quantité cible et le logiciel effectue les ajustements nécessaires pour que le produit associé à ce lot et cet emplacement ait cette quantité.

Les mouvements de stock créeront des mouvements individuels avec la quantité que vous spécifiez.

Voici un exemple pratique :

Le produit A avec le lot C a 20 unités en production.

Voyons la différence entre l’importation d’un correctif de stock ou d’un mouvement de stock avec une quantité de 10 pour ce produit et cet emplacement.

Correctif de stock : comme nous entrons une quantité de 10, Fusion Operations crée un mouvement de -10 sur ce produit, pour le ramener à 10 au lieu de 20. Il vous restera donc 10 unités.

Mouvements de stock : comme nous entrons une quantité de 10, un mouvement de +10 est créé et vous disposez de 30 unités.

Faciliter l’importation et les notes

Vous pouvez extraire votre liste de stock de Fusion Operations en accéder à Stock → en appuyant sur Excel (liste complète) (1) ou sur Excel (liste complète) Paramètres (2), selon si vos produits ont des paramètres variables ou non.

Cela facilite la création de l’importation, car tous les champs requis peuvent être copiés dans l’importation et il vous suffit d’ajuster la quantité.

La première option, « Excel (liste complète) », permet d’exporter un fichier avec deux onglets :

• « Stock » : contient la liste de tous les articles en stock dans Autodesk Fusion Operations, ainsi que leurs quantités totales respectives (emplacements de stockage ou lots ignorés).

• « Lots » : contient la même liste que ci-dessus, mais est détaillé par lot et emplacement d’entrepôt (ce qui signifie que le même produit apparaît plusieurs fois en cas d’existence de plusieurs lots ou qu’il existe dans plusieurs emplacements d’entrepôt). L’image ci-dessous présente un exemple.

La deuxième option, « Paramètres Excel (liste complète) », est destinée à être utilisée lorsque des paramètres variables sont associés aux produits. Par conséquent, si vous avez besoin que ces informations soient présentées dans la liste, nous vous recommandons de choisir cette option.

Remarque : les mouvements/le correctif ne seront appliqués qu’au produit/lot/emplacement d’entrepôt que vous spécifiez lors de l’importation. En d’autres termes, si vous souhaitez définir sur zéro un produit/lot/emplacement d’entrepôt, vous devez créer une ligne sur l’importation Excel pour un mouvement ou spécifier que vous souhaitez corriger la quantité et la définir sur zéro pour ce produit/lot/emplacement d’entrepôt.

Si vous avez encore des doutes sur l’importation de stock par lot, n’hésitez pas à nous contacter via notre chat en direct ou contactez directement votre responsable de compte client.