Non-conformités et catégories de non-conformités

Découvrez comment configurer les codes et catégories de non-conformités et comment les enregistrer.

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors de la production, il est possible que des non-conformités (produits avec des défauts) soient générées. Autodesk Fusion Operations vous permet de définir ces non-conformités et de les enregistrer, puis de les analyser en fonction des informations saisies par les opérateurs via la tablette.

De cette manière, en plus de l’analyse de la qualité, vous serez en mesure d’identifier rapidement les processus qui génèrent un niveau anormal de non-conformités et de les corriger pour améliorer votre efficacité.

Création d’un code de non-conformités dans Autodesk Fusion Operations

1. Pour créer un code de non-conformités dans Autodesk Fusion Operations, accédez à « Qualité » > « Non-conformités ».

Sous « Non-conformités », vous pouvez sélectionner « Ajouter des non-conformités » dans le coin supérieur droit.

2. Lors de la création d’un type de non-conformité identifiable, vous devez d’abord définir un code et indiquer une description des problèmes qu’un produit peut rencontrer. Vous devez renseigner ces champs lors de la création d’une non-conformité.

Vous pouvez également lui attribuer un « Défaut » et une « catégorie de non-conformités » (les catégories de non-conformités seront expliquées plus loin dans l’article).

Vous pouvez ensuite personnaliser le type de non-conformité à l’aide de différentes options qui vous permettent de modéliser/contrôler différents comportements de non-conformité dans le système :

- Récupérable : les non-conformités récupérables sont des produits défectueux qui peuvent être transformés en produits finis après réusinage. Ces non-conformités ne sont pas prises en compte pour la réalisation de la production et mais elles augmentent la quantité totale à produire dans les opérations avant qu’elles ne soient enregistrées. Nous vous suggérons également de consulter l’article sur les « meilleures pratiques en matière de réusinage » ici.

- Facturable : les non conformités facturables sont des non conformités qui, bien qu’elles soient identifiées comme telles, peuvent toujours suivre le processus de production et être vendues (comme un produit ordinaire).

- Hors flux : les non-conformités hors flux sont des non-conformités qui sont prises en compte pour la réalisation de la production, mais elles ne génèrent pas de produit fini. La quantité de non-conformités hors flux sera déduite de la quantité manquante sur l’ordre d’exécution.

- Envoi au client : cette option peut uniquement être sélectionnée si les options « Hors flux » et « Générer un stock » sont sélectionnées ou si l’option « Facturable est sélectionnée. Vous pourrez ainsi envoyer les non-conformités aux clients dans les commandes client.

- Générer un stock : cette option peut uniquement être sélectionnée si l’option « Hors flux » est également sélectionnée. Cette option permet de générer un stock des non-conformités hors flux en tant que produits finis.

La possibilité d’enregistrer les non-conformités lors de la production

Pour pouvoir entrer les « non-conformités » que vous créez lors de la production, vous devez ajouter les codes de celles-ci aux opérations dans lesquelles elles peuvent potentiellement être générées.

Pour ce faire, vous pouvez modifier l’opération et ajouter le code de non-conformité dans le champ correspondant.

Vous pouvez également ajouter un code de non-conformité à plusieurs opérations en bloc. Pour cela, accédez au « tableau de bord des opérations », filtrez les opérations auxquelles vous souhaitez ajouter les non-conformités, sélectionnez-les et appuyez sur le bouton « Non-conformités » situé en haut. Nous avons un article à ce sujet ici.

Après cela, en sélectionnant l’option « arrêt de la production » pour une opération avec un code de non-conformité associé, vous êtes invité à enregistrer un type de non-conformité et une quantité. Si vous avez produit des non-conformités, vous pouvez les enregistrer ici.

Catégories de non-conformités

Pour les besoins de l’analyse de la qualité, vous pouvez regrouper plusieurs non-conformités dans une seule catégorie (erreur humaine, dysfonctionnement de la machine, par exemple).

Cela vous permettra de vérifier laquelle de ces catégories génère plus de non-conformités et de modifier ou d’optimiser vos processus en conséquence.

Pour créer une catégorie de non-conformités, accédez à Qualité > Catégories de non-conformités > + Ajouter une catégorie de non-conformités.

Donnez ensuite à cette catégorie un « Code » et un « Nom », puis vous pouvez accéder à chaque code de non-conformités pour l’ajouter à une catégorie.

Comme d’habitude, si vous avez le moindre doute sur ces fonctionnalités, contactez-nous par le biais de notre fonctionnalité de chat en direct ou contactez directement votre responsable de compte client !