Mise en route
Notions de base
Suivi de la qualité et des non-conformités

Suivi des non-conformités et amélioration de la qualité grâce aux données

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans la plupart des processus de production, des défauts sont inévitables, ce qui fait que certaines pièces produites ne sont pas d’une qualité suffisante pour être envoyées au client. Ces pièces sont considérées comme des non-conformités dans le système Fusion Operations. Dans cet article, nous allons voir comment définir et enregistrer ces non-conformités, pour vous aider à identifier les processus qui génèrent des niveaux irréguliers de non-conformités et à les corriger pour améliorer votre efficacité globale.

Création de non-conformités

1. Pour enregistrer les non-conformités, vous devez avoir défini des codes de non-conformités. Pour les créer, accédez à Qualité. Sous Qualité, l’entité affichée par défaut est Non-conformités.

2. Cliquez sur Ajouter des non-conformités.

3. L’ajout d’une non-conformité requiert un code et une description. Ci-dessous, sous les champs avancés, vous pouvez également définir un défaut que le produit peut avoir pour qu’il soit inclus dans ce code de non-conformités.

Vous pouvez également attribuer une catégorie de non-conformités, qui peut être utilisée pour regrouper plusieurs codes de non-conformités en un certain type, par exemple Erreur humaine ou Dysfonctionnement de la machine. Les catégories de non-conformités doivent être créées en sélectionnant Qualité, puis Catégorie de non-conformités dans le menu latéral.

Plusieurs cases à cocher sont disponibles sous ces champs :

• Récupérable : sous ce code de non-conformité, le produit peut encore être transformé en produit fini acceptable. Cela ne sera pas pris en compte dans les chiffres relatifs à l’achèvement de la production et n’augmentera pas non plus la quantité totale restant à produire dans les opérations avant l’enregistrement de la non-conformité.

• Facturable : les non-conformités peuvent toujours être vendues, par exemple en tant que produit de qualité inférieure.

• Hors flux : les non-conformités sont prises en compte pour la réalisation de la production, mais elles ne génèrent pas de produit fini. Si vous activez cette option, l’option Générer un stock est alors sélectionnable.

• Générer un stock : lorsque cette option est activée, les non-conformités hors flux génèrent un produit fini dans le stock. Lorsque l’option Générer un stock est activée, la case à cocher « Peut envoyer au client » devient active.

• Peut envoyer au client : permet d’envoyer le produit non-conforme aux clients dans les commandes client.

4. Une fois l’opération terminée, sélectionnez Enregistrer les non-conformités au bas de la page.

Association de codes de non-conformités à une opération

Pour pouvoir ensuite entrer les non-conformités lors de la production, vous devez les ajouter aux opérations dans lesquelles elles peuvent potentiellement être générées. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous.

1. Accédez à l’écran Opérations et sélectionnez l’opération à associer à la non-conformité.

2. Ajoutez votre code de non-conformités dans le champ correspondant. Vous pouvez également effectuer cette opération lors de la création d’une opération.

3. Cliquez sur Enregistrer l’opération en bas de l’écran.

Association de codes de non-conformités à plusieurs opérations

Pour gagner du temps, vous pouvez également ajouter un code de non-conformité à plusieurs opérations à la fois. Pour ce faire, consultez les instructions ci-dessous.

1. Accédez à la liste des opérations et utilisez les filtres de tableau pour afficher les opérations pertinentes auxquelles vous souhaitez associer les codes de non-conformités.

2. Sélectionnez l’une de ces opérations dans la liste. Elle est alors mise en surbrillance et vous pouvez sélectionner le bouton Non-conformités au-dessus.

3. Vous pourrez ensuite sélectionner les codes de non-conformités à associer.

Collecte et analyse des non-conformités

Une fois vos codes de non-conformités correctement attribués, lorsqu’un opérateur utilise l’application mobile pour extraire de la production une opération associée à un code de non-conformités, il est invité à enregistrer un type de non-conformité et la quantité de non-conformités, le cas échéant.

Une fois les non-conformités consignées, ces données peuvent être affichées dans l’interface de gestion à partir de la page Analyse de la qualité, accessible à partir de Qualité dans le menu latéral.

Ici, vous pouvez voir un graphique et un indicateur montrant la quantité de non-conformités produites, qui peut être affichée sur une plage de dates spécifiée et filtrée en fonction de différentes options (Ordre d’exécution ou Opérateur, par exemple). Vous pouvez également voir sur le côté droit de l’écran le tableau des non-conformités qui indique le nombre de non-conformités pour chaque code de non-conformité et le pourcentage correspondant du nombre total de non-conformités.

En-dessous, un indicateur affiche le pourcentage de défauts par rapport au nombre total de produits fabriqués.

Vous pouvez utiliser l’icône « Afficher tout » pour passer des 5 principales non-conformités à la liste complète des non-conformités. Vous pouvez également exporter ces informations au format Excel ou PDF.