Demandes de matériau dans le back-office
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous allons voir comment créer, livrer, gérer et supprimer des demandes de matériau pour votre production et entre vos différents entrepôts.

Création d’une demande de matériau

1. Accédez à Stock (1) > Demandes de matériau (2) et appuyez sur « +Ajouter une demande de matériau » (3)

2. Vous êtes invité à accéder à la page de création de demande de matériau, comme illustré dans l’image ci-dessous, où vous pouvez créer et spécifier la demande.

3. Pour remplir les informations requises dans l’image ci-dessus, vous devez fournir un code pour la demande de matériau et l’affecter à un opérateur afin de consigner la personne qui a demandé le matériau. La date de la demande et la date d’échéance sont renseignées automatiquement, mais vous pouvez modifier cette période si vous le souhaitez.

Vous pouvez ensuite sélectionner les produits et les quantités que vous souhaitez demander.

4. Lorsque vous finalisez votre demande, vous pouvez « Enregistrer la demande de matériau », « Enregistrer et continuer l’édition » ou « Enregistrer et ajouter un autre ».

Livraison d’une demande de matériau

1. Accédez à Stock > Demandes de matériau et modifiez la demande de matériau que vous souhaitez livrer en appuyant sur le code.

2. Après avoir ouvert la demande, vous devez maintenant voir un bouton appelé « Livrer le matériau », comme dans l’image ci-dessous.

3. Cliquez sur le bouton « Livrer le matériau ». Un écran s’affiche dans lequel vous pouvez sélectionner les matériaux que vous souhaitez livrer. Dans cet écran, sélectionnez les cases à cocher correspondant aux matériaux que vous souhaitez livrer (1), et indiquez leur quantité, leur emplacement et leur lot.

À droite, vous trouverez des informations supplémentaires sur la quantité de matériaux restant à livrer et sur le stock disponible (2).

4. Après confirmation de la livraison, l’écran de confirmation suivant s’affiche.

Suivi et gestion de vos demandes de matériau

Une fois les matériaux livrés, vous pouvez suivre la progression de la livraison sur l’écran principal.

Modification de l’état des demandes en bloc

Lorsqu’une demande de matériau est traitée, elle n’apparaît plus sur votre tablette, mais vous pouvez modifier son état dans le back-office.

Par défaut, les demandes de matériau ont trois états différents : Ouvert l’état par défaut (s’affiche sur la tablette si la demande n’est pas livrée), Fermé ou Archivé. Vous pouvez utiliser les boutons pour filtrer les demandes de matériau par état.

Vous pouvez également modifier leur état en bloc dans ce menu. Pour cela, appuyez sur une demande pour ouvrir l’option de modification en bloc (voir l’image ci-dessous). Vous pouvez sélectionner une, plusieurs ou toutes les demandes et appuyer sur les boutons situés sous « Édition en bloc » pour changer leur état en conséquence.

Vous pouvez également effectuer ces actions individuellement à l’aide des boutons d’action situés dans la colonne de droite de la liste. Ici, il est également possible de supprimer une demande de matériau.

Si vous avez besoin d’aide ou de précisions concernant les « demandes de matériau », n’hésitez pas à nous contacter par le biais de notre fonctionnalité de chat en direct ou contactez directement votre responsable de compte client !