Consommations réelles et traçabilité des lots
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Fonctionnement de la consommation réelle

Vos opérateurs entrent les quantités réellement consommées pour chaque production à l’aide de cette fonction et déterminent de quels lots les matériaux utilisés sont issus.

Lorsque vos produits sont associés à des sous-produits/consommations, Autodesk Fusion Operations calcule les quantités consommées à la fin de la production. Toutefois, les quantités utilisées peuvent parfois différer des quantités prévues.

Par exemple, supposons que votre usine produise des gâteaux. Un gâteau au chocolat consomme des matières premières telles que des œufs, de la farine et du sucre.

Vous savez que chaque gâteau consomme 3 œufs, 350 g de farine et 100 g de sucre.
Toutefois, les quantités réellement utilisées peuvent être légèrement différentes (par exemple, si un œuf n’est pas bon, il faut en utiliser un autre).

Pour que vos stocks soient mis à jour correctement en temps réel, vos opérateurs peuvent directement saisir les valeurs de consommation réelle. Pour cela, vous devez activer le paramètre « Demandez aux opérateurs les quantités réelles consommées » sous Paramètres > Production > Consommations.

Une fois que vous avez activé le paramètre et indiqué la quantité produite, si cette opération requiert la consommation de matériaux, la liste des matériaux consommés s’affichera avec les quantités correspondantes, comme illustré dans l’image ci-dessous.

Les champs de quantité sont préremplis par Fusion Operations avec les quantités prévues. Votre opérateur devra simplement mettre à jour les valeurs qui varient.

Si vous souhaitez savoir à partir de quel lot ces matériaux ont été utilisés, vérifiez que le paramètre « Activer l’enregistrement des numéros de série/lots » est activé sous Paramètres > Traçabilité.

Si vous attribuez un numéro de lot à vos matériaux, vos opérateurs peuvent spécifier de quel lot ils sont issus, comme illustré dans l’image suivante.

Vous pouvez utiliser le lecteur de codes-barres pour scanner le code-barres et introduire automatiquement le lot que vous avez utilisé dans votre production.

Si vous souhaitez insérer manuellement les informations de lot pour chaque matériau, elles seront préremplies par défaut par votre système, en utilisant le lot le plus ancien.

Vous pouvez également utiliser le bouton « + Ajouter une consommation » pour ajouter des produits qui ont été utilisés mais qui ne font pas partie de la nomenclature pour ce produit.

Lorsque vous vérifiez vos stocks et vos mouvements de stock, vous pouvez les filtrer par numéro de lot et confirmer les quantités dans chaque lot.

Si vous avez encore des questions sur la consommation réelle et la traçabilité des lots, n’hésitez pas à nous contacter sur notre chat en direct ou à vous adresser directement à votre responsable de compte client.