Création et utilisation des unités de mesure

Découvrez comment créer et utiliser des unités de mesure

Mis à jour cette semaine

Autodesk Fusion Operations vous permet de créer des « unités de mesure » et de les associer à vos produits, afin de pouvoir suivre avec précision les consommations.

Créer des unités de mesure

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur « Unités de mesure » sous l’onglet « Produits »

2. Cliquez sur « + Ajouter une unité de mesure »

3. Remplissez les champs « Code » et « Nom » de l’unité de mesure

4. Cliquez sur « Enregistrer l’unité de mesure », « Enregistrer et continuer l’édition » ou « Enregistrer et ajouter un autre ».

Affecter une « unité de mesure » à un produit spécifique

1. Ouvrez le produit auquel vous souhaitez affecter une unité de mesure spécifique

2. Faites défiler la page du produit jusqu’en bas et cliquez sur l’onglet « Unités de mesure ».

3. Sélectionnez l’unité de mesure standard à affecter en cliquant dessus dans le menu déroulant.

4. Cliquez sur « Enregistrer le produit ».

Autres champs relatifs à l’unité de mesure :

• Recevez-vous vos produits dans une unité de mesure différente de celle que vous utilisez quotidiennement dans le stock, pour la production et pour la consommation ? Autodesk Fusion Operations vous permet de définir une unité de mesure spécifique pour la réception et une autre pour la production. Découvrez comment paramétrer ces différences entre UdM - Bons de commande et UdM standard, ainsi que le groupe de conversion des unités de mesure dans l’article Conversions d’unités de mesure.

• « Poids unitaire » est un champ numérique qui représente le poids de chaque unité du produit, tandis que « UdM - Poids » définit l’unité de mesure du poids (kilogrammes, grammes, tonnes, livres, onces, etc.).

• Prenons l’exemple d’une entreprise qui achète des boîtes de bouteilles en verre vides et dont le poids est de 90 grammes : nous pouvons définir l’« UdM standard » des bouteilles en verre en tant qu’« Unités », le « Groupe de conversions UdM » en tant que boîte contenant 6 unités de bouteilles, l’« UdM - Bons de commande » en tant que « Boîtes », le « Poids » en tant que valeur 90 et l’UdM - Poids en tant que grammes.

Quand les unités de mesure seront-elles utilisées ?

Après avoir attribué une unité de mesure à un produit, elle est visible dans l’écran « Stock ».

Dans la section « Mouvements de stock », vous pouvez également voir dans quelle UdM vous avez déplacé vos produits pour les mouvements que vous avez créés.

Lorsque vous ajoutez une nomenclature à un produit (ou la consulter), l’unité de mesure est visible.

Il en va de même lors de la création d’un bon de commande : après avoir sélectionné un produit, le champ « UdM d’achat » s’affiche par défaut.

Fusion Operations affiche également l’unité de mesure de chaque produit dans certains boutons d’appareil mobile, tels que Réception, Insérer la production, Mise à disposition de matériau, Mouvements de stock, Prélèvement/dépose du stock, etc.

Les champs « Poids unitaire » et « UdM - Poids » s’affichent lors de l’impression du « bulletin de livraison ».

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à contacter nos canaux d’assistance ou votre responsable de compte. Bonne journée !