Personnalisation de vos produits
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Autodesk ProdSmart, vous pouvez modifier vos produits et les personnaliser.

Après la création du produit, une série d’onglets s’affiche en bas de la page, comme dans l’image ci-dessous.

Informations sur le produit

Examinons en détail les opérations que vous pouvez effectuer dans chacun d’eux :

• Opérations et flux de production : vous pouvez ajouter les opérations ou associer un modèle de processus qui transforme la matière première en produit fini, puis consulter cet article pour connaître la procédure à suivre. Les opérations peuvent également être ajoutées lors de la création du produit par le biais de l’outil d’importation. Pour en savoir plus, cliquez ici.

• Matériaux/Sous-produits : permet d’ajouter une nomenclature et de définir les consommations dans le système. De cette manière, la consommation de matières premières et de produits intermédiaires est enregistrée automatiquement. Pour en savoir plus, consultez cet article.

• Infos : consultez ici les informations sur le produit, telles que le temps standard.

• Notes : vous pouvez ajouter des notes sur le produit. Ces notes peuvent être ajoutées à vos étiquettes et peuvent être consultées à tout moment sur la page du produit.

• Fichiers : permet d’ajouter des fichiers associés au produit. Pour ajouter des fichiers, il vous suffit de les placer dans la zone prévue à cet effet, ou de cliquer et de les sélectionner. Avant toute autre action, vous devez absolument « Enregistrer le produit ».

Les fichiers peuvent être affichés dans l’application mobile pour en faciliter l’accès. Pour ce faire, assurez-vous que l’option « Afficher sur une tablette » est active (voir l’image ci-dessous).

• Fiche technique : dans cet onglet, vous pouvez sélectionner l’un des fichiers précédemment chargés (dans l’onglet Fichier) dans la fiche suiveuse en regard de votre produit (seules les images sont prises en charge).

Sélectionnez-le, puis cliquez sur « Enregistrer le produit ».

Les fiches techniques sont visibles sur la fiche suiveuse (cf. l’exemple ci-dessous), la fiche technique produit et l’écran de l’opérateur sur la tablette.

• Unités de mesure : après avoir créé vos unités de mesure et conversions, vous pouvez les ajouter à vos produits dans l’onglet « UdM standard » ou « Groupes de conversions UdM ». Dans cet onglet, vous pouvez également ajouter le poids unitaire, qui correspond au poids du produit lui-même et l’unité de mesure correspondante sous « UdM - poids ». Pour en savoir plus sur l’utilisation des unités de mesure, consultez cet article.

• Fournisseurs : vous pouvez également associer vos produits à un ou plusieurs fournisseurs spécifiques. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Autres actions : désactivation, activation et duplication de produits

Il est également possible de désactiver ou de dupliquer votre produit après sa création.

Désactiver et activer un produit

Pour désactiver un produit, ouvrez sa page de modification et accédez au bas de celle-ci. Sélectionnez ensuite « Plus d’actions », puis cliquez sur « Désactiver le produit ».

Après la désactivation d’un produit, il n’apparaît pas dans la liste de produits standard. Pour rechercher les produits désactivés, utilisez le filtre de table « Afficher les désactivés » dans le menu Produits.

Si vous souhaitez activer le produit, effectuez le processus inverse. Recherchez le produit et modifiez-le, puis cliquez sur « Plus d’actions » et sélectionnez « Activer le produit ».

Dupliquer un produit

Pour dupliquer un produit, répétez la procédure ci-dessus, mais sélectionnez l’option « Dupliquer ». Lors de la duplication d’un produit, une fenêtre contextuelle s’affiche pour insérer le code et le nom du produit dupliqué. Ce nouveau produit dupliqué est une copie exacte de l’original en termes d’opérations, de famille, etc., à l’exception du code et des fichiers.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à contacter nos canaux d’assistance ou votre responsable de compte.