So funktioniert die Bestandsaufnahme

Erfahren Sie alles über die Funktion Bestandsaufnahme.

Vor über einer Woche aktualisiert

Autodesk Fusion Operations ermöglicht Ihnen das Erstellen und Durchführen von Bestandsaufnahmen, sodass Sie die Richtigkeit Ihres aktuellen Bestands garantieren können.

Wenn Sie Bestandsaufnahmen durchführen möchten, wenden Sie sich an Ihre/n Kundenbetreuer/in, damit diese/r Sie bei der Aktivierung der entsprechenden Funktion berät.

Im Folgenden erfahren Sie, wie diese Funktion verwendet wird.

Erstellen der Aufgabe Bestandsaufnahme

1. Wechseln Sie zu (1) Bestand, klicken Sie auf (2) Bestandsaufnahmen und (3) + Bestandsaufnahme hinzufügen.

2. Passen Sie Ihre Bestandsaufnahme nach Bedarf an. Nachfolgend sehen Sie, was die einzelnen Felder darstellen.

• Code: Eindeutige Kennung der Bestandsaufnahme.

• Ab Datum: Datum, das für die Bestandsanpassungen berücksichtigt wird.

• Lager: Wählen Sie ein Lager aus, wenn ein bestimmtes Lager gezählt werden soll.

• Arbeiter: Wählen Sie die Arbeiter aus, die der Bestandsaufnahme zugewiesen werden sollen.

• Wenn dieses Feld leer ist, können alle Mitarbeiter diese Bestandsaufnahme durchführen.

• Abweichung Schwellenwert: Der akzeptable Differenzwert, der bei einer Bestandsaufnahme gegenüber dem vorhandenen Bestand am definierten Ab-Datum (in Prozent %) auftreten kann.

Wenn Sie die letzten 3 Felder leer lassen, wird die Bestandsaufnahme für jedes Lager und jeden Standort festgelegt, und alle Arbeiter können sie durchführen.

Falls ein bestimmter Lagerstandort untersucht werden soll, können Sie diese Option aktivieren (1), das Lager auswählen und (2) auf +Lagerstandort hinzufügen klicken.

In diesem Fall werden neue Felder angezeigt:

• Lagerstandort: Wenn Sie die Bestandsaufnahme an einem bestimmten Standort des ausgewählten Lagers filtern möchten.

• Produkt: Wählen Sie ein Produkt aus, falls Sie ein bestimmtes Produkt an den ausgewählten Standorten zählen möchten.

• Los-/Chargennummer: Sie können die Bestandsaufnahme auch nach Los-/Chargennummer filtern, indem Sie hier die gewünschte Nummer eingeben.

Wir erstellen nun ein Beispiel, um mit der Erläuterung dieser Funktion fortzufahren: Code RTX Count, für den 30. November um 17:00 Uhr, Zählung in allen Standorten von Lager WH-BHM durch die Arbeiterinnen Mary und Theresa, mit einem Abweichungsschwellenwert von 10 %.

So führen Sie eine Bestandsaufnahme durch und erfassen sie

Nachdem Sie jetzt eine Bestandsaufnahme erstellt haben, können Sie diese durchführen und aufzeichnen.

Sie können dies im Backoffice (wie unten beschrieben) oder auf dem Mobilgerät über die Schaltfläche Bestandsaufnahme tun. Weitere Informationen zu dieser Schaltfläche finden Sie hier.

1. Gehen Sie zu Bestand (1) > Datensätze Bestandsaufnahme (2) > +Datensatz Bestandsaufnahme hinzufügen (3).

2. Um den Datensatz zu erstellen, müssen Sie den Code für Bestandsaufnahme, den Lagerstandort, den Arbeiter, der zählt, das Erstellungsdatum der Zählung, das Produkt und die Menge sowie die Los-/Chargennummer des Produkts ausfüllen.

3. Wenn Sie diese Felder ausgefüllt haben, können Sie die zwischen den Optionen Datensatz Bestandsaufnahme speichern, Speichern und weiter bearbeiten oder Speichern und neu hinzufügen wählen.

Prüfen der Datensätze Bestandsaufnahme

Nachdem Sie Ihren Bestand gezählt haben, können Sie die von den Arbeitern erfassten Daten überprüfen.

Filtern Sie nach den Daten, die für Ihre Suche am besten geeignet sind: Startzeit und Endzeit, Code für die Bestandsaufnahme, Produkt, Lagerstandort und Arbeiter. Die Datensätze Bestandsaufnahme werden für die gefilterten Daten angezeigt.

Zusammenfassung und Analyse

Sie können die Analysen oder die Zusammenfassung der Daten, die Sie gerade erfasst haben, über die Schaltflächen in der Abbildung unten überprüfen. Diese werden nach dem Öffnen der Bestandsaufnahme für die Daten, die Sie analysieren möchten, angezeigt.

Zusammenfassung

Unter Zusammenfassung können Sie die Zählungseinträge für den Bestand prüfen, die Sie für die ausgewählte Bestandsaufnahme vorgenommen haben. Sie erhalten eine Tabelle mit den Angaben Lager, Lagerstandort, Produkt, Los-/Chargennummer, vorhandener Bestand ab dem zuvor definierten Ab-Datum, durchgeführte Zählung, Different zwischen Bestand und Zählung und Differenz Prozentsatz.

In diesem letzten Feld wird der für Abweichung Schwellenwert definierte Wert berücksichtigt. Er wird grün dargestellt, wenn die Differenz 0 beträgt; schwarz, wenn die Differenz innerhalb des Abweichungsschwellenwerts akzeptabel ist, und andernfalls rot. (Sie können den definierten Abweichungsschwellenwert über die Schaltfläche "i" prüfen – in unserem Beispiel haben wir 20 % für das Lager Eingang und 0 % für das Lager Warehouse A2 definiert).

Nach der Analyse der Bestandsaufnahmeübersicht können Sie entscheiden, ob Sie die Option Anpassungsbestandsbewegungen erstellen oder Nachzählung erstellen nutzen möchten. Falls Sie eine Nachzählung erstellen, wird eine neue Bestandsaufnahme für alle Objekte erstellt, die sich nicht innerhalb des Schwellenwerts für jedes Lager befinden.

Nachdem Sie eine Nachzählungsaufgabe für einen Standort durchgeführt haben, können Sie das Ergebnis auf der Registerkarte Zusammenfassung sehen. Die folgende Abbildung zeigt die Zusammenfassung nach der Erstellung einer Nachzählung für 1B.RXT-2 am Standort WH-BHM - AA10 mit 3 Einheiten.

Wenn Sie Anpassungsbestandsbewegungen erstellen, erstellt das System die erforderlichen Anpassungen für die Bestandsebene, um den Bestandsaufnahmen zu entsprechen.

Außerdem wird im Bildschirm Übersicht eine Warnmeldung angezeigt, die Sie über die durchgeführten Bestandsbewegungen informiert.

Beachten Sie, dass Sie Anpassungsbestandsbewegungen nur einmal pro Bestandsaufnahme erstellen können.

Analysen

Im Bereich Analyse können Sie Folgendes analysieren:

• Grafik Bestandsabweichung, die die Abweichung in Einheiten und Prozentsätzen je Produkt anzeigt.

• Angabe Absolute Abweichung in Prozent

• Liste der Top-5-Abweichungen.

Sie können auch mehrere Dateien über Ihre Bestandsaufnahme exportieren:

• Bestandsaufnahme: Exportiert Daten über die Bestandsaufnahme, die erstellt wurde.

• Zusammenfassung: Exportiert alle Daten auf Ihrer Übersichtsseite in eine Excel-Datei.

• Fehlende Zählungen: Exportiert eine Datei mit dem Bestand, der für diese Bestandsaufnahme nicht berücksichtigt wurde.

• Gezählt: Nicht angefordert: Alle Standorte/Produkte, die in dieser Bestandsaufnahme berücksichtigt, aber zunächst nicht angefordert wurden.

• Gezählt: An anderem Standort vorhanden: Exportiert alle Daten, die gezählt wurden, die aber auch an anderen, nicht in der Bestandsaufnahme angegebenen Standorten vorhanden sind.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN:

1. Sind den Bestandsbewegungen, die durch Auswahl der Schaltfläche Bestandsbewegungen erstellen generiert werden, Kosten zugeordnet?

Nur die "gesendeten" Bestandsbewegungen werden Kosten verursachen. Diese Kosten werden anhand der durchschnittlichen Kosten des Produkts multipliziert mit der Anzahl der gesendeten Einheiten berechnet.

Für die "eingehenden" Bewegungen gibt es keine zugehörigen Kosten, da das System den Wert der eingegangenen Materialien nicht ermitteln kann.

Daher empfehlen wir, die Kosten zu überprüfen, die mit den in diesem Zusammenhang erstellten Bestandsbewegungen verbunden sind.

Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels noch Fragen haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren CSM kontaktieren.