So generieren Sie Seriennummern in Autodesk Fusion Operations
So generieren Sie Seriennummern in Autodesk Fusion Operations

Erfahren Sie, wie Sie Seriennummern für Ihre Produkte generieren.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Seriennummern sind eine Möglichkeit, ein Produkt eindeutig zu identifizieren, und zwar entweder sequenziell oder inkrementell während der Produktion.

So starten Sie die Serialisierung

1. Zunächst müssen Sie die Serialisierung aktivieren, damit Sie Seriennummern für Ihre Produkte generieren können. Gehen Sie dazu zu Einstellungen > Rückverfolgbarkeit und aktivieren Sie die Option Zum Registrieren von Los-/Seriennummern aktivieren.

2. Beim Bearbeiten eines Produkts haben Sie in den erweiterten Feldern die Möglichkeit, es serialisierbar zu machen. Sie müssen unbedingt Speichern verwenden.

3. Danach müssen Sie definieren, in welchem Vorgang die Seriennummern generiert werden sollen, und für diesen Vorgang die Option Generierung von Seriennummern erlauben aktivieren. Bearbeiten Sie dazu den Vorgang. Unter den erweiterten Feldern finden Sie diese Option.

Sie können jetzt Seriennummern für dieses Produkt generieren, wenn Sie die Produktion beenden.

Seriennummern: Automatisch oder Manuell?

Sie können dann definieren, ob die Einheiten, die Sie erstellen, alle dieselbe Seriennummer oder unterschiedliche Seriennummern haben sollen (Sie haben die Möglichkeit, die Seriennummer automatisch zu generieren, wie unten beschrieben).

Es gibt auch zusätzliche Konfigurationen, die Ihr Kundenbetreuer festlegen kann. Diese werden im Folgenden beschrieben:

Automatische Serialisierung: Sie können ein automatisches Format für Ihre Seriennummern definieren und diese automatisch generieren lassen, indem Sie die Optionen Automatische Chargen-/Seriennummer und Automatische Seriennummern verwenden aktivieren und das Format definieren.

Das Format kann aus folgenden Tags bestehen:

• [YY]: Jahr (mit zwei Ziffern), in dem die Produktion stattfand

• [MM]: Monat, in dem die Produktion stattfand

• [DD]: Tag, an dem die Produktion stattfand

• [YYYY]: Jahr (mit vier Ziffern), in dem die Produktion stattfand

• [DDD]: Julianisches Datum

• [INDEX]: Ein Index, der basierend auf der Reihenfolge der Erstellung zur Unterscheidung von Losen erhöht wird, die mit demselben Format erstellt wurden (Beispiel: Wenn das Format [MM]/[DD]/[YY] – [INDEX] lautete, wären zwei Chargen, die am selben Tag erstellt wurden, [MM]/[DD]/[YY] – 001 und [MM]/[DD]/[YY] – 002)

• [GLOBALINDEX]: Ein Index, der unabhängig vom Produkt erhöht wird, sodass die Losinkremente nicht wiederholt werden, wenn verschiedene Produkte eingehen werden.

• [PRODUCTION ORDER]: Code des Produktionsauftrags, in dem das Los hergestellt wurde

• [PRODUCT CODE]: Code des hergestellten Produkts

• [PRODUCT NAME]: Name des hergestellten Produkts.

• [PURCHASE ORDER]: Code der empfangenen Bestellung. Gilt nur, wenn ein Rohmaterial empfangen wird.

• [PRODUCT SPEC=X]: Wert des benutzerdefinierten Felds, das dem Produkt zugeordnet ist, wobei X für den Namen des benutzerdefinierten Felds steht. Wenn Sie Hilfe beim Einrichten eines benutzerdefinierten Felds benötigen, wenden Sie sich an den Support-Chat.

Bereits verwendete Seriennummern ausblenden: Mit dieser Option werden Seriennummern ausgeblendet, die für den Vorgang vor der Ausführung des aktuellen Vorgangs des Arbeiters noch nicht abgeschlossen wurden.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN:

1. Warum wird die Option Generierung von Seriennummern erlauben in meinem Vorgang nicht angezeigt?

Dies liegt daran, dass die Option Serialisierbar noch nicht aktiv ist und im Produkt gespeichert wurde.

Wenn Sie Fragen zum Generieren von Seriennummern haben oder möchten, dass wir diese Funktion in Ihrem Konto aktivieren, nutzen Sie unsere Live-Chat-Funktion, oder wenden Sie sich direkt an Ihren Kundenbetreuer.