So erstellen Sie Losnummern während der Produktion

Erfahren Sie, wie Sie während der Produktion Losnummern erstellen können.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie die Rückverfolgbarkeit von Losen in Autodesk Fusion Operations aktiviert haben, können Sie für Ihre Produkte bei deren Erstellung Losnummern generieren, sodass Sie den Weg des Produkts von der Produktion bis zum Kunden nachverfolgen und sogar einen Rückverfolgbarkeitsbericht für Lose extrahieren können.

Anmerkung: Informationen zum Zuweisen von Losnummern beim Eingang von Produkten finden Sie in unseren Artikeln zum Eingang.

Es gibt zwei Möglichkeiten, dies zu tun: Automatisch (automatische Lose) und Manuell (manuelle Eingabe von Losnummern durch Arbeiter).

Automatisches Generieren von Losen

Um auf diese Optionen zuzugreifen, wechseln Sie zu Einstellungen > Rückverfolgbarkeit.

Es gibt zwei Optionen für automatische Lose:

• Lose bei der Produktion automatisch generieren, für Vorgänge mit aktiver Loseingabe (1)

• Lose für jedes Produkt auf Produktionsaufträgen automatisch generieren (2)

Lose bei der Produktion automatisch generieren, für Vorgänge mit aktiver Loseingabe ermöglicht die automatische Generierung von Losnummern während der Produktion. Die für die Losgenerierung verfügbaren Formate werden weiter unten beschrieben. Sie müssen die Option Eingabe der Losnummer erlauben in dem Schritt/Vorgang aktivieren, in dem der Prozess Losnummern generieren soll.

Lose für jedes Produkt auf Produktionsaufträgen automatisch generieren: Lose werden automatisch für jede Produktzeile des Produktionsauftrags generiert. Das Los wird im Feld Los-/Chargennummer des Produktionsauftrags angezeigt.

Für diese Option dürfen Sie die Option Eingabe der Losnummer erlauben in keinem Vorgang aktivieren.

Für beide Optionen für automatische Lose müssen Sie das Format für automatische Los-Generierung konfigurieren:

Es stehen mehrere Tags zur Verfügung, die Sie verwenden können, um die Vorlage für die automatischen Lose zu erstellen. Diese sind:

• [YY]: Teiljahr, in dem die Produktion stattfand, letzte 2 Ziffern (2022 = 22)

• [MM]: Monat, in dem die Produktion stattfand

• [DD]: Tag, an dem die Produktion stattfand

• [YYYY]: Jahr, in dem die Produktion stattfand

• [DDD]: Julianisches Datum

• [INDEX]: Ein Index, der basierend auf der Reihenfolge der Erstellung zur Unterscheidung von Losen erhöht wird, die mit demselben Format erstellt wurden (Beispiel: Wenn das Format [MM]/[DD]/[YY] – [INDEX] lautete, wären zwei Chargen, die am selben Tag erstellt wurden, [MM]/[DD]/[YY] – 1 und [MM]/[DD]/[YY] – 2)

• [GLOBALINDEX]: Ein Index, der unabhängig vom Produkt erhöht wird, sodass die Losinkremente nicht wiederholt werden, wenn verschiedene Produkte eingehen werden.

• [PRODUCTION ORDER]: Code des Produktionsauftrags

• [PRODUCT CODE]: Code des hergestellten Produkts

• [PRODUCT NAME]: Name des hergestellten Produkts

• [PURCHASE ORDER]: Code der empfangenen Bestellung. Gilt nur, wenn ein Rohmaterial empfangen wird.

• [PRODUCT SPEC=X]: Wert des benutzerdefinierten Felds, das dem Produkt zugeordnet ist, wobei X für den Namen des benutzerdefinierten Felds steht. Wenn Sie Hilfe beim Einrichten eines benutzerdefinierten Felds benötigen, wenden Sie sich an den Support-Chat.

Manuelles Generieren von Losen

Sie müssen in einem Vorgang auch die Option Eingabe der Losnummer erlauben aktivieren, die Option Automatische Lose sollte jedoch nicht aktiviert sein. Anschließend können Ihre Arbeiter die Losnummer bei der Produktion manuell eingeben.

Auf dem Tablet sehen die Arbeiter die unten stehende Option, in die sie das Los manuell einfügen können.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN:

1. Gibt es andere Tag-Optionen oder Möglichkeiten zur Definition automatischer Lose, die den Bestellungscode enthalten?

Ja, es ist möglich, Informationen aus Kundenaufträgen auf die Produktionsaufträge zu übertragen. Wenn Sie weitere Informationen zum Hinzufügen des Bestellungscodes und anderer Felder zur Losnummer der Produktreihe wünschen, kontaktieren Sie uns über unsere Live-Chat-Funktion, oder wenden Sie sich direkt an Ihren Kundenbetreuer.

Nachdem Sie nun die Möglichkeiten der Losgenerierung kennen, können Sie sich über unsere Live-Chat-Funktion an uns oder direkt an Ihrem Kundenbetreuer wenden, sodass wir alle Fragen beantworten oder die automatische Losgenerierung für Sie aktivieren können.