Ausschuss und Ausschuss-Kategorien

Erfahren Sie, wie Sie Ausschuss-Codes und -kategorien erstellen und eingeben.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei der Produktion besteht die Möglichkeit, dass Ausschuss (Produkte mit Fehlern) erzeugt wird. Mit Autodesk Fusion Operations können Sie diesen Ausschuss definieren und protokollieren, um Analysen entsprechend den Arbeitereingaben auf dem Tablet durchzuführen.

So können Sie zusammen mit Qualitätsanalysen schnell Prozesse identifizieren, die eine ungewöhnliche Ausschussmenge verursachen, und diese korrigieren, um Ihre Effizienz zu steigern.

Erstellen von Ausschusscodes in Autodesk Fusion Operations

1. Um einen Ausschusscode in Autodesk Fusion Operations zu erstellen, wählen Sie Qualität > Ausschuss.

Unter Ausschuss können Sie oben rechts Ausschuss hinzufügen wählen.

2. Beim Erstellen eines identifizierbaren Ausschusstyps müssen Sie zunächst einen Code und eine Beschreibung für die Probleme definieren, die möglicherweise bei einem Produkt auftreten. Diese Felder sind erforderlich, wenn Sie einen Ausschuss erstellen.

Sie können ihm auch einen Fehler und eine Ausschusskategorie zuweisen (die Ausschusskategorien werden weiter unten im Artikel erklärt).

Anschließend können Sie den Ausschusstyp mit verschiedenen Optionen anpassen, mit denen Sie verschiedene Ausschussverhalten im System modellieren/überwachen können:

- Verwertbar: Verwertbarer Ausschuss bezeichnet fehlerhafte Produkte, die durch erneute Bearbeitung zu einem fertigen Produkt nachbearbeitet werden können. Sie werden nicht beim Abschluss der Produktion berücksichtigt und erhöhen die zu produzierende Gesamtmenge in den Vorgängen vor der Aufzeichnung des Ausschusses. Wir empfehlen Ihnen, hier den Artikel „Bewährte Praktiken bei der Nacharbeit“ zu lesen.

- Abrechenbar: Abrechenbarer Ausschuss ist Ausschuss, der trotz seiner Identifizierung den Produktionsprozess durchlaufen und dennoch (als reguläres Produkt) verkauft werden kann.

- Kein Fluss: Ausschuss vom Typ Kein Fluss zählen zum Abschluss der Produktion, erzeugen jedoch kein fertiges Produkt. Die Ausschussmenge vom Typ Kein Fluss wird auf die fehlende Menge im Produktionsauftrag angerechnet.

- Kann an den Kunden gesendet werden: Diese Option kann nur ausgewählt werden, wenn sowohl Kein Fluss als auch Inventar generieren ausgewählt sind oder wenn Abrechenbar aktiviert ist. Dadurch können Sie den Ausschuss an Kunden in Kundenaufträgen senden.

- Inventar generieren: Diese Option kann nur ausgewählt werden, wenn Kein Fluss ebenfalls ausgewählt ist. Mit dieser Option wird Ihr Ausschuss vom Typ Kein Fluss als fertiges Produkt inventarisiert.

Möglichkeit zum Aufzeichnen von Ausschuss während der Produktion

Um die bei der Produktion anfallenden Ausschuss eingeben zu können, müssen Sie die Ausschusscodes den Vorgängen hinzufügen, in denen sie potenziell anfallen können.

Dazu können Sie den Vorgang bearbeiten und den Ausschusscode im Feld Ausschuss hinzufügen.

Sie können auch mehrere Vorgänge gleichzeitig mit einem Ausschusscode versehen, indem Sie das Dashboard für Vorgänge aufrufen, nach den Vorgängen filtern, denen Sie den Ausschuss hinzufügen möchten, diese auswählen und oben auf die Schaltfläche Ausschuss klicken. Wir haben hier einen Artikel dazu.

Wenn Sie danach einen Vorgang mit einem zugehörigen Ausschusscode auschecken, werden Sie aufgefordert, den Typ und die Menge des Ausschusses anzugeben. Wenn Ausschuss angefallen ist, können Sie ihn hier eintragen.

Ausschusskategorien

Für die Qualitätsanalyse können Sie mehrere Ausschussarten in einer einzigen Kategorie zusammenfassen (z. B. Menschlicher Fehler, Maschinenfehler).

So können Sie prüfen, welche dieser Kategorien mehr Ausschuss verursacht, und Ihre Prozesse entsprechend ändern oder optimieren.

Zur Erstellung einer Ausschusskategorie wählen Sie Qualität > Ausschusskategorie > +Ausschusskategorie hinzufügen.

Sie müssen dieser Kategorie nur einen Code und einen Namen geben. Danach können Sie zu jedem Ausschusscode gehen und ihn einer Kategorie hinzufügen.

Wenn Sie noch Fragen zu diesen Funktionen haben, sprechen Sie mit uns über unsere Live-Chat-Funktion oder direkt mit Ihrem CSM!