Erste Schritte
Grundlagen
Nachverfolgen von Qualität und Ausschuss

Verfolgen Sie den Ausschuss, und verbessern Sie die Qualität durch Daten.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

In den meisten Produktionsprozessen sind Fehler unvermeidlich, was dazu führt, dass einige produzierte Teile nicht in einer ausreichend hohen Qualität vorliegen, um an den Kunden herausgegeben zu werden. Diese Teile werden im Fusion Operations-System als Ausschuss bezeichnet. In diesem Artikel erfahren Sie, wie dieser Ausschuss definiert und protokolliert wird, um Ihnen bei der Ermittlung von Prozessen zu helfen, die zu unregelmäßigen Ausschussmengen führen, und diese zu korrigieren, um Ihre Gesamteffizienz zu steigern.

So erstellen Sie Ausschuss-Datensätze

1. Um Ausschussteile zu protokollieren, müssen Sie Ausschuss-Codes definiert haben. Um diese zu erstellen, wechseln Sie zu Qualität. Unter Qualität wird Ausschuss als vorgegebene Entität angezeigt.

2. Klicken Sie auf Ausschuss hinzufügen.

3. Beim Hinzufügen von Ausschuss müssen ein Code und eine Beschreibung angegeben werden. Unten können Sie unter Erweiterte Felder auch einen Fehler definieren, der bei einem Produkt auftreten muss, damit der entsprechende Ausschuss-Code für dieses vergeben wird.

Sie können auch eine Ausschuss-Kategorie zuweisen, die verwendet werden kann, um mehrere Ausschuss-Codes zu einem Typ zusammenzufassen, z. B. menschliches Versagen oder Maschinenfehlfunktion. Erstellen Sie Ausschuss-Kategorien, indem Sie zunächst Qualität und dann die Ausschuss-Kategorie aus dem Seitenmenü wählen.

Unter diesen Feldern finden Sie mehrere Kontrollkästchen:

• Verwertbar: Ein Produkt mit diesem Ausschuss-Code kann noch in ein akzeptables Endprodukt umgearbeitet werden. Es wird in den Vorgängen, die vor der Kennzeichnung des Teils als Ausschuss stattfanden, bei der Anzahl der in der Produktion fertiggestellten Teile nicht berücksichtigt und wird nicht zur noch zu produzierenden Gesamtmenge hinzugezählt.

• Abrechenbar: Das Ausschussteil kann dennoch verkauft werden, z. B. als B-Ware oder Produkt mit geringerer Qualität.

• Kein Fluss: Ausschussteile werden bei der Anzahl der in der Produktion fertiggestellten Teile berücksichtigt, es wird jedoch kein fertiges Produkt erzeugt. Wenn Sie diese Option aktivieren, wird die Option Inventar generieren verfügbar.

• Inventar generieren: Wenn diese Option aktiviert ist, wird anhand von Ausschussteilen mit dem Status Kein Fluss ein fertiges Produkt im Bestand generiert. Wenn Inventar generieren aktiviert ist, wird das Kontrollkästchen Kann an den Kunden gesendet werden aktiviert.

• Kann an den Kunden gesendet werden: Ermöglicht, dass das Ausschussteil im Rahmen des Kundenauftrags an den Kunden gesendet werden kann.

4. Wenn Sie fertig sind, wählen Sie unten auf der Seite Ausschuss speichern.

So ordnen Sie Ausschuss-Codes einem Vorgang zu

Um den Ausschuss bei der Produktion eingeben zu können, müssen Sie diesen den Vorgängen hinzufügen, in denen er potenziell erzeugt werden kann. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Wechseln Sie zum Bildschirm Vorgänge, und wählen Sie den Vorgang aus, den Sie mit dem Ausschuss verknüpfen möchten.

2. Fügen Sie den Ausschuss-Code in das Feld Ausschuss ein. Sie können dies auch beim Erstellen neuer Vorgänge tun.

3. Klicken Sie unten auf dem Bildschirm auf Vorgang speichern.

So ordnen Sie Ausschuss-Codes mehreren Vorgängen zu

Um Zeit zu sparen, können Sie einen Ausschuss-Code auch mehreren Vorgängen gleichzeitig hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unten.

1. Wechseln Sie zur Vorgangsliste, und verwenden Sie die Tabellenfilter, um die relevanten Vorgänge anzuzeigen, denen Sie die Ausschuss-Codes zuordnen möchten.

2. Wählen Sie eine der Optionen aus der Liste aus. Diese wird hervorgehoben. Wählen Sie dann oben die Schaltfläche Ausschuss.

3. Anschließend können Sie auswählen, welcher Ausschuss-Code zugeordnet werden soll.

Erfassung und Analyse von Ausschuss

Wenn Ihre Ausschuss-Codes korrekt zugewiesen sind und ein Arbeiter die mobile App verwendet, um ein Ausschussteil in einem Vorgang mit einem zugehörigen Ausschuss-Code aus der Produktion auszuchecken, wird er aufgefordert, einen Ausschusstyp und ggf. die Menge anzugeben.

Wenn der Ausschuss protokolliert wurde, können diese Daten über die Seite Qualitätsanalysen in der Verwaltungsoberfläche angezeigt werden. Sie können über die Option Qualität im Seitenmenü darauf zugreifen.

Hier können Sie ein Diagramm und einen Indikator für die Menge des aufgetretenen Ausschusses anzeigen. Sie können diesen Wert über einen bestimmten Datumsbereich und nach verschiedenen Optionen gefiltert anzeigen, z. B. nach Produktionsauftrag oder Arbeiter. Auf der rechten Seite des Bildschirms sehen Sie außerdem die Ausschusstabelle, aufgeschlüsselt nach der Anzahl für jeden Ausschuss-Code, und den entsprechenden Prozentsatz im Vergleich zum Gesamtausschuss.

Darunter sehen Sie einen Indikator, der den Prozentsatz der Fehler innerhalb der Gesamtmenge der produzierten Produkte angibt.

Mit dem Symbol Alle anzeigen können Sie zwischen der Anzeige der oberen fünf Einträge und einer vollständigen Ausschussliste wechseln. Sie können diese Informationen auch in das Excel- oder PDF-Format exportieren.