Qualitätsanalysen

Erhalten Sie umfassende Einblicke in den bei der Produktion anfallenden Ausschuss.

Vânia Lourenço avatar
Verfasst von Vânia Lourenço
Vor über einer Woche aktualisiert

Qualitätsanalysen sind ein Werkzeug, mit dem Sie Prozesse, die eine ungewöhnliche Ausschussmenge verursachen, schnell erkennen und korrigieren können, um Ihre Effizienz zu steigern.

Bei der Produktion besteht die Möglichkeit, dass Ausschuss (d. h. Produkte mit Fehlern) erzeugt wird. Mit Fusion Operations können Sie diesen Ausschuss definieren und protokollieren, um Analysen entsprechend den Arbeitereingaben auf dem Tablet durchzuführen. Weitere Informationen zum Erstellen von Ausschuss finden Sie hier.

Zum Zugriff auf die Qualitätsanalysen navigieren Sie zunächst zu Qualität → Qualitätsanalysen.

Vor dem Anwenden von Filtern können Sie bereits anpassen, wie Sie Ihre Informationen analysieren möchten – Ausschuss oder Produktfamilie. Die erste Option ermöglicht die Analyse, welche Ausschuss-Codes am häufigsten verwendet werden, während die zweite Option die Analyse nach Produktfamilie ermöglicht (um zu ermitteln, welche Produktfamilien einen größeren Ausschussanteil haben).

Wählen Sie den Datumsbereich aus, der sich auf das anzuzeigende Zeitintervall bezieht. Sie haben mehrere Möglichkeiten: Heute, Gestern, Letzte 7 Tage, Letzte 30 Tage, Diesen Monat, Letzten Monat oder Benutzerdefinierter Zeitraum.

Vorgabemäßig ist in diesem Fenster das Startdatum der erste Tag des laufenden Monats, und das Enddatum ist das heutige Datum.

Filter

Sie können die Ergebnisse nach den verschiedenen Elementen filtern, aus denen die Produktionsdatensätze bestehen. Sie können beispielsweise den Ausschuss nach einem einzelnen Produkt oder Arbeiter filtern, wie unten gezeigt.

Außerdem stehen Ausschussmengen-Filter zur Verfügung, die nur Ausschussmengen filtern und die Produktionsdatensätze aus den vorherigen Filtern beibehalten. Mit anderen Worten: Die oben genannten Filter berücksichtigen die Informationen in den Produktionsdatensätzen, während diese Filter die Vorgänge berücksichtigen, die mit diesem Ausschuss/diesen Ausschuss-Kategorien verknüpft sind.

Ergebnisse

Mit dem Pareto-Diagramm und den Fehleranteilen erhalten Sie eine allgemeine Übersicht des am häufigsten generierten Ausschusses im Fertigungsbereich.

1- Gruppieren nach Ausschuss

2- Gruppieren nach Produktfamilie

Interpretation der Ergebnisse

Das Pareto-Diagramm bezieht sich auf das Prinzip, das für viele Ergebnisse gilt: ungefähr 80 % der Folgen stammen aus 20 % der Ursachen. Das Leistungsdiagramm zeigt die prozentuale Gesamtfehlerquote sowie eine Tabelle mit weiteren relevanten Informationen.

Im Folgenden finden Sie eine Beschreibung der einzelnen Angaben:

• % Fehler: Gibt den Prozentsatz des Ausschusses an. Dieses Ergebnis berücksichtigt ALLE produzierten Mengen (einschließlich OK und NOK), wenn die Ausschussmengen-Filter geändert werden. Das Einzige, was sich mit diesen Filtern ändert, ist die Ausschussmenge. (Formel = NOK-Menge gefilterter Ausschusstypen / Gesamtproduktionsmenge (OK + NOK aller Ausschusstypen)

• Prozentsatz: % des Ausschusses nach Produktfamilie/Ausschuss-Code.

• Qualitätsindex: Bewertung von Schlüsselfaktoren, die zum Erreichen einer angemessenen Qualität beitragen. Formel = kontrollierte Ausschussmenge / (Gesamtmenge OK + Gesamtmenge NOK) (vereinfacht: Ausschussmenge / gesamte kontrolliere Menge)

Sie können auch auf Mehr Infos tippen, um detaillierte Informationen über den gesamten Ausschuss und die Mengen in der Produktfamilie zu erhalten, wie Sie im folgenden Beispiel sehen können:

Alle diese Informationen können auch über die folgenden Schaltflächen als PDF- oder EXCEL-Datei exportiert werden:

Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels noch Fragen haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren CSM kontaktieren.