Materialbedarfsplanung

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Bestandsdaten noch besser einsehen können.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Diese Woche aktualisiert

Die Funktion zur Materialbedarfsplanung (MRP) in Autodesk Fusion Operations hat das Hauptziel, Angebot und Nachfrage in einem bestimmten Zeitintervall für die verschiedenen Produkte zu zeigen. Sie können damit nicht nur den Bedarf an den unterschiedlichen Materialien sehen, die produziert oder erworben werden müssen, sondern auch den erwarteten Bestand an jedem Datum.

Diese Funktion berechnet den Bedarf und das Angebot ab dem aktuellen Tag. Wenn Sie Verlaufsdaten zu Produktion, Verkauf oder Einkäufen anzeigen möchten, können Sie die Berichte für Produktionsaufträge, Kundenaufträge und Bestellungen überprüfen.

Kurzer Überblick über die Einrichtung

Um die Filteroptionen weiter zu erläutern, haben wir eine Einrichtung von einem Unternehmen erstellt, das Kuchen verkauft.

Wir haben zwischen dem 15. Oktober und dem 9. November Bestellungen für 800 Erdbeer-, Schokoladen- und Orangenkuchen erhalten und möchten deren Materialbedarf planen, um diese Bestellungen zu erfüllen.

Wir müssen wissen, welche Materialien wir vorrätig haben und welche Materialien aus Bestellungen eingehen werden, damit wir unsere Anforderungen planen und bei Bedarf zusätzliche Bestellungen herausgeben können.

Wenn wir intern gefertigte Zwischenerzeugnisse benötigen, können wir diese auch über Produktionsaufträge hinzufügen, sodass sie bei der MRP-Berechnung berücksichtigt werden.

Beschreibung von Feldern und Tabellen

Bei dieser Funktion haben Sie eine Tabelle, in der die Zeilen die Produkte und die Spalten die Daten ab heute (aktueller Tag der Produktion) darstellen.

Für jede Zeile, d. h. für jedes Produkt, finden Sie die folgenden Informationen:

Dabei gilt:

Im Bestand: Bestand am Anfang des Tages/der Woche für das angegebene Datum

Angebot: Die produzierte oder über Bestellungen eingehende Menge

Nachfrage: Die über Bestellungen von Kunden angeforderte Menge

Interne Nachfrage: Die Nachfrage, die durch Ihre eigenen Produktionsaufträge generiert wird (Stückliste)

Bedarf/Überschuss: Der Bestand am Ende des Tages/der Woche und die Menge, die auf den Wert Im Bestand des folgenden Tages bzw. der folgenden Woche übertragen werden soll. Wenn die Menge positiv ist, wird sie grün angezeigt, wenn sie negativ ist, wird sie rot angezeigt.

Wenn das Feld Bedarf/Überschuss rot angezeigt wird, können Sie darauf klicken und eine Bestellung erstellen, die diesen Bedarf erfüllt.

Das Feld Letzte Aktualisierung um unter den Tabellenfiltern zeigt an, wann der Materialbedarfsplan zum letzten Mal aktualisiert wurde. Bei jeder Änderung der Filter müssen Sie auf MRP berechnen tippen, um die Werte zu aktualisieren.

Tabellenfilter und MRP-Daten

Die Funktion zur Planung des Materialbedarfs umfasst zwei unterschiedliche Filtertypen:

1. Tabellenfilter auf der linken Seite: Mit diesen können Sie die angezeigten Produkte filtern. Dadurch wird die Anzahl der unten dargestellten Zeilen reduziert.

Sehen Sie, was passiert, wenn Sie nach dem Produktionsauftrag Chocolate Cake 1 filtern. Wir hatten 13 Zeilen in MRP, jetzt sind es nur noch 7:

2. MRP-Daten rechts: Sie können wählen, welche Daten bei der Berechnung von Bedarfs- und Angebotswerten von MRP berücksichtigt werden sollen. Dadurch werden die berücksichtigten Werte für Angebot und Bedarf für die MRP geändert.

In den MRP-Daten können Sie auch die Zeitskala ändern, um eine tägliche, wöchentliche oder monatliche Ansicht Ihres Materialbedarfsplans zu erhalten.

Im Folgenden sehen Sie, was geschieht, wenn wir nach dem Produktionsauftrag Chocolate Cake 1 filtern, sowohl bei Bedarf als auch bei Angebot:

Sie können auch Tabellenfilter und MRP-Daten gemeinsam verwenden: Wenn Sie nur den erwarteten Bestand für eine Reihe von Produkten anzeigen möchten, können Sie die Ergebnisse mithilfe der Tabellenfilter eingrenzen. Wenn Sie außerdem den durch eine Reihe von Produktionsaufträgen generierten Bedarf prüfen möchten, können Sie diese in den MRP-Daten filtern und die Kontrollkästchen für Angebot deaktivieren. Sie können also angeben, aus welchen Kundenaufträgen, Produktionsaufträgen und Prognosen der Bedarf stammt.

Exportieren von Daten

Wenn Sie Ihren Materialbedarfsplan mit den gewünschten Filtern eingerichtet haben, können Sie einen Excel-Export mit diesen Informationen herunterladen, indem Sie einfach auf die Schaltfläche oben rechts im Plan klicken.

Häufig gestellte Fragen

1. Werden die Werte für Bedarf/Überschuss für jeden Tag einzeln berücksichtigt?

Wenn Sie eine wöchentliche Ansicht verwenden, werden beim Wert Bedarf/Überschuss nicht die einzelnen Werte für jeden Tag berücksichtigt, sondern der Wert am Ende der Woche. Dies muss beachtet werden, und die Werte für Bedarf/Überschuss für jeden einzelnen Tag sollten überwacht werden, um sicherzustellen, dass Ihnen nicht der Bestand ausgeht. Das Gleiche gilt bei der Monatsansicht.

2. Berücksichtigt MRP Kundenaufträge für die interne Nachfrage?

Bei MRP-Berechnungen wird die Stückliste aus Kundenaufträgen nicht für die interne Nachfrage berücksichtigt, da sie erst dann benötigt wird, wenn Sie die Produktion zeitlich planen, und nicht bei der übergeordneten Planung.

3. Berücksichtigt das System alle Bestellungen für das Angebot?

Das System berücksichtigt nur offene Bestellungen für die Angebotsberechnung. Außerdem wird die bereits gelieferte Menge ausgeschlossen. Wenn beispielsweise 5000 Einheiten bestellt wurden und 2000 Einheiten eingegangen sind, wird im Lieferfeld 3000 angezeigt.

4. Warum werden die Rohmaterialien nicht angezeigt, die für einige Produktionsaufträge in MRP benötigt werden?

Liegt das Startdatum des Produktionsauftrags in der Vergangenheit, werden die Rohmaterialanforderungen nicht angezeigt.

Wenn Sie Fragen zu den Materialanforderungen haben, können Sie sich über unseren Live-Chat oder über Ihren Kundenbetreuer gerne an uns wenden.