Materialverwaltung

Verwalten Sie Ihren aktuellen Bestand und den Bedarf.

Vor über einer Woche aktualisiert

Stückliste

Bei den erweiterten Funktionen von Fusion Operations ist eine der wichtigsten Optionen die Möglichkeit, sicherzustellen, dass Sie über eine genaue Bestandskontrolle verfügen. Zu diesem Zweck sollten Sie Stücklisten erstellen. Mit dieser Funktion können Sie den Verbrauch von Rohmaterialien und Zwischenerzeugnissen festlegen, sodass dieser automatisch aufgezeichnet wird.

Um einen Verbrauch festzulegen, wechseln Sie von der Seite Produkte zum gewünschten Produkt und wählen zum Öffnen den Code oder die Option Bearbeiten aus. Wechseln Sie unten auf dieser Seite zur Registerkarte Materialien/Unterprodukte, und wählen Sie +Komponente hinzufügen.

Es werden mehrere Felder angezeigt, die Sie ausfüllen müssen:

• Das Produkt. Dies ist das Rohmaterial oder Zwischenerzeugnis, das bei der Herstellung des bearbeiteten Produkts verbraucht wird.

• Die Verbrauchsmenge dieses Produkts pro produzierter Einheit.

• Der Vorgang, in dem der Verbrauch erfolgt. Wenn kein Vorgang ausgewählt ist, wird der Verbrauch so eingestellt, dass er während des ersten Vorgangs auftritt.

Sie können den Verbrauch auch als feste Menge festlegen, d. h., unabhängig von der Menge, die produziert wird, bleibt die Menge der verbrauchten Produkte konstant. Nach der Angabe dieser Informationen können Sie bei Bedarf weitere Komponenten hinzufügen.

Sie können eine übergeordnete Ansicht des Verbrauchs anzeigen, indem Sie Alle Stücklistenebenen anzeigen auswählen. Dadurch werden alle anderen Produkte angezeigt, die zuerst von dem hier verwendeten Produkt verbraucht werden. Sie können auch eine umgekehrte Stückliste anzeigen, indem Sie Produkte, die <Ihr Produktname> verbrauchen, auswählen.

Nachdem Sie die Verbrauchswerte definiert haben, wählen Sie Produkt speichern. Diese Verbrauchswerte werden dann beim Auschecken eines Vorgangs in der mobilen App angezeigt, und die Mengen können zu diesem Zeitpunkt bei Bedarf angepasst werden.

Sie können Stücklisten nicht nur manuell einrichten, sondern auch eine Liste mit Stücklisten importieren. Diese Liste muss das richtige Format aufweisen. Sie können eine Vorlage dafür abrufen, indem Sie auf der Seite Produkte oben rechts auf Importieren klicken und dann Stückliste importieren wählen.

Hier können Sie die Vorlage im Excel- oder CSV-Format herunterladen. Sobald diese Liste fertiggestellt ist, wählen Sie Datei wählen und dann Senden starten, um sie hochzuladen. Wenn Sie Hilfe bei diesem Vorgang benötigen, lesen Sie diesen Artikel.

Materialbedarfsplanung

Ein weiteres nützliches Hilfsmittel für die Materialverwaltung ist die Materialbedarfsplanung (Material Requirements Planning, MRP).

MRP hat das Hauptziel, Angebot und Nachfrage in einem bestimmten Zeitintervall für die verschiedenen Produkte zu zeigen. Sie können damit nicht nur den Bedarf an den unterschiedlichen Materialien sehen, die produziert oder erworben werden müssen, sondern auch den erwarteten Bestand an jedem Datum.

Greifen Sie über die Option Planung im Seitenmenü auf die Seite Materialbedarf zu.

Hier sehen Sie eine Tabelle mit einer Zeile für jedes Produkt und einer Spalte für jeden Tag ab heute.

Die angezeigten Felder enthalten die folgenden Informationen:

• Im Bestand: Dies ist der Bestand am Anfang des Zeitintervalls.

• Angebot: Dies ist die Menge, die durch Produktionsaufträge produziert oder über Bestellungen bezogen wird.

• Nachfrage: Dies ist die Menge, die über die Aufträge von Kunden angefordert wurde.

• Interne Nachfrage: Die Nachfrage, die aus Ihren eigenen Produktionsaufträgen generiert wird, unter Berücksichtigung der Stückliste der für die Produktion aufgeführten Produkte.

• Bedarf/Überschuss: Dies ist der Bestand am Ende des Tages oder der Woche, der für den folgenden Tag oder die folgende Woche in den Wert Im Bestand übertragen wird.

Wenn dieser Wert positiv ist, wird er grün dargestellt, und wenn er negativ ist, wird er rot angezeigt. Wenn ein Feld rot dargestellt wird, können Sie es auswählen und zur Erfüllung des Bedarfs eine Bestellung generieren.

Sie können die MRP-Tabelle auf verschiedene Weise filtern. In der oberen linken Ecke können Sie Tabellenfilter auswählen, um die Produktgruppe auszuwählen, die in der Tabelle unten angezeigt werden soll. Die Tabelle kann unter anderem nach einer bestimmten Gruppe von Kundenaufträgen oder Produkten gefiltert werden.

Oben rechts können Sie MRP-Daten auswählen, um die Auftragsgruppe auszuwählen, die bei der Berechnung der Werte in der MRP-Anzeige berücksichtigt werden soll. Sie können auch auswählen, ob die Präsentation nach Tag, Woche oder Monat erfolgt.

Nachdem Sie diese Einstellungen über einen Tabellenfilter oder die Menüs für MRP-Daten geändert haben, müssen Sie die MRP BERECHNEN, um diese Einstellungen anzuwenden und die Werte zu aktualisieren.

Wenn Sie Ihre MRP eingerichtet haben, können Sie einen Excel-Export der Daten herunterladen, indem Sie die Option oben rechts in der Tabelle auswählen.

Nachdem Sie Ihre MRP fertiggestellt haben, können Sie in Fusion Operations auch eine Reihe von Funktionen zur Bestandsverwaltung nutzen, mit denen Sie Ihre Bestandsdaten sichtbar machen und Einblicke erhalten können.