Realverbrauch und Rückverfolgbarkeit von Losen
Vor über einer Woche aktualisiert

So funktioniert der reale Verbrauch

Mit dieser Funktion können Sie sicherstellen, dass die Arbeiter die tatsächlich verbrauchten Mengen für jede Produktion eingeben. Außerdem erfahren Sie, aus welchen Losen die verbrauchten Materialien stammten.

Wenn Ihre Produkte über Unterprodukte/Verbräuche verfügen, berechnet Autodesk Fusion Operations die verbrauchten Mengen, wenn die Produktion abgeschlossen ist. Manchmal weichen die verwendeten Mengen jedoch von den prognostizierten Mengen ab.

Nehmen wir beispielsweise an, dass Ihre Fabrik Kuchen herstellt. Ein Schokokuchen benötigt Materialien wie Eier, Mehl und Zucker.

Sie wissen, dass jeder Kuchen 3 Eier, 350 g Mehl und 100 g Zucker benötigt.
Die tatsächlich verwendeten Mengen können jedoch geringfügig abweichen (z. B. muss für ein Ei, das nicht mehr gut ist, ein anderes verwendet werden).

Damit Ihre Lagerbestände in Echtzeit korrekt aktualisiert werden, können die Arbeiter die Werte der tatsächlich verbrauchten Materialien direkt eingeben. Dazu müssen Sie die Einstellung Tatsächlich verbrauchte Mengen bei Arbeitern abfragen unter Einstellungen > Produktion > Verbrauch aktivieren.

Wenn für diesen Vorgang Materialien verbraucht werden müssen, werden nach Aktivierung der Einstellung und der Eingabe der produzierten Menge die verbrauchten Mengen angezeigt, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Mengenfelder werden von Fusion Operations mit den prognostizierten Mengen vorausgefüllt. Der Arbeiter muss nur die variierende Werte aktualisieren.

Wenn Sie wissen möchten, aus welchem Los diese Materialien stammen, stellen Sie sicher, dass die Einstellung Zum Registrieren von Los-/Seriennummern aktivieren unter Einstellungen > Rückverfolgbarkeit aktiviert ist.

Wenn Sie Ihren Materialien eine Losnummer zuordnen, können Sie festlegen, dass die Arbeiter angeben müssen, aus welchem Los sie bezogen wurden, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Sie können den Barcode mit dem Barcode-Leser scannen und automatisch das Los feststellen, das Sie in Ihrer Produktion verwendet haben.

Falls Sie die Losinformationen für jedes Material manuell einfügen möchten, werden die Angaben vorgabemäßig vom System anhand des ältesten Loses vorausgefüllt.

Sie können auch die Schaltfläche +Verbrauch hinzufügen verwenden, um Produkte hinzuzufügen, die verbraucht wurden, aber nicht Teil der Stückliste für dieses Produkt sind.

Wenn Sie Ihren Bestand und Ihre Bestandsbewegungen überprüfen, können Sie diese nach Losnummer filtern und die Mengen in jedem Los bestätigen.

Wenn Sie noch Fragen zum Realverbrauch und der Rückverfolgbarkeit von Losen haben, können Sie in unserem Live-Chat-Feature um Unterstützung bitten oder direkt Ihren CSM kontaktieren.