Consumidores reais e rastreabilidade
Atualizado há mais de uma semana

Como funciona o consumo real?

Faça com que os seus trabalhadores introduzam as quantidades consumidas reais para cada produção com esta funcionalidade, e saiba a que lotes pertencem os materiais consumidos.

Quando os seus produtos têm subprodutos/consumos, o Autodesk Fusion Operations calcula as quantidades consumidas quando uma produção é concluída. No entanto, por vezes, as quantidades utilizadas podem diferir das previstas.

Por exemplo, imaginemos que a sua fábrica produz bolos. Um bolo de chocolate consome materiais como ovos, farinha e açúcar.

Você sabe que cada bolo consome 3 ovos, 350 g de farinha e 100 g de açúcar.
No entanto, as quantidades que foram realmente utilizadas podem ser ligeiramente diferentes (por exemplo, se um ovo não estiver bom, terá de ser utilizado um ovo diferente).

Para ter os seus stocks atualizados corretamente em tempo real, os seus trabalhadores podem inserir diretamente os valores consumidos reais. Para isso, é preciso ativar a definição: "Ask workers the actual quantities consumed" (Perguntar aos trabalhadores as quantidades reais consumidas), que está em Settings > Production > Consumptions (Definições > Produção > Consumos)

Após ativar essa definição e inserir a quantidade produzida, se essa operação exigir o consumo de materiais, serão indicadas as quantidades consumidas, como na imagem abaixo.

Os campos de quantidade serão pré-preenchidos pelo Fusion Operations com as quantidades previstas. O seu trabalhador terá apenas de atualizar os valores que variam.

Se pretende saber a partir de que lote esses materiais foram consumidos, certifique-se de que a definição "Enable to register lots/serial number" (Permitir o registo de lotes/números de série)' esteja ativada em Settings > Traceability (Definições > Rastreabilidade).

Se atribuir um Número de lote aos seus materiais, os seus trabalhadores podem especificar a partir de que lote foram consumidos, conforme ilustrado na imagem seguinte.

Pode utilizar o leitor de código de barras para ler o código de barras e introduzir automaticamente o lote consumido na sua produção.

Caso pretenda inserir manualmente as informações do lote para cada material, estas serão pré-preenchidas por predefinição pelo nosso sistema, sendo utilizado o lote mais antigo.

Também é possível utilizar o botão "+Add Consumption" (+Adicionar consumo) para adicionar produtos que foram consumidos, mas que não fazem parte da BoM deste produto.

Quando verifica o seu inventário e os movimentos de inventário, pode filtrá-los por número de lote e confirmar as quantidades em cada lote.

Se ainda tiver dúvidas sobre os reais consumos e a rastreabilidade de lote, não hesite em entrar em contacto na nossa funcionalidade de chat em direto ou diretamente com o seu CSM.