Como utilizar ordens de lote

Dê um passo em frente nas suas operações

Atualizado há mais de uma semana

As Batch orders (Ordens de lote) são uma funcionalidade avançada adequada para operações que envolvem vários produtos ou ordens de produção. Em vez de selecionar individualmente os produtos que estão a entrar na operação, o operador apenas tem de selecionar uma ordem de lote. As ordens de lote podem ser efetuadas através de tablet ou backoffice. Siga os passos abaixo para saber como configurar esta funcionalidade recente e como utilizá-lo na fábrica.

No exemplo abaixo, estamos a modelar a produção de 3 bolos diferentes: chocolate, morango e laranja. Todos têm os mesmos códigos de operação: MISTURAR, COZER E EMBALAR.

As ordens de lote serão criadas na finalização da operação MISTURAR: após este processo, os bolos são organizados em tabuleiros e, posteriormente, passam à operação COZER.

Configurar ordens de lote

1. Configurar na vista de tablet

1.1. O primeiro passo é realizado através do backoffice. Tem de aceder ao separador Operations (Operações) e definir a operação MISTURAR ativando o alerta Prepare Batch Order (Preparar ordem de lote) para os três produtos.

Em seguida, tem de definir a operação COZER como Multi-PO operation (Operação Multi-OP), já que existem vários produtos e/ou ordens de produção executados simultaneamente.

1.2. Está tudo a postos para começar. Agora, no tablet, no final da operação MISTURAR, pode definir o tabuleiro em que pretende colocar os produtos. Os tabuleiros podem ser criados neste momento ou através do backoffice (consulte 2.2 e 2.3).

Pode ver as entradas de ordem de lote que foram criadas no backoffice, no separador Production Orders - Batch Order Entries (Ordens de produção - Entradas de ordem de lote).

2. Configurar no backoffice

2.1. A criação do processo anterior no backoffice não requer a alteração das definições da operação. No entanto, terá de criar Batch Orders (Ordens de lote) previamente. Para isso, clique em Production Orders (Ordens de produção) e, em seguida, em Batch orders (Ordens de lote) (1).

As ordens de lote representam um conjunto que está a ser agrupado para entrar na operação multi-OP. Podem consistir em diferentes produtos, associados a diferentes ordens de produção e diferentes números de lote. Clique em + Add Batch Order (+Adicionar ordem de lote) (2) para criar uma.

2.2. Agora pode definir o Code (Código) e o Name (Nome) para a sua ordem de lote. A opção Reusable (Reutilizável) permite utilizar o lote novamente. Se não estiver ativado, o lote não estará disponível quando a operação multi-OP terminar. Na imagem abaixo, as ordens de lote modelam tabuleiros. Uma vez que serão utilizados novamente, a opção Reusable (Reutilizável) foi ativada para todos.

2.3. O passo seguinte consiste em definir os produtos que entram em cada Ordem de lote. Para isso, clique em Batch Order Entries (Entradas de ordem de lote), no menu pendente Production Orders (Ordens de produção) e, depois, clique em + Add Batch Order Entry (+Adicionar entrada de ordem de lote). Verá a imagem abaixo, onde pode definir a ordem de lote, a quantidade, o lote/número de lote, a ordem de produção e o produto.

Um conjunto de ordens de lote foi criado. No exemplo abaixo, estamos a cozer 500 bolos de morango, 200 bolos de chocolate e 475 bolos de laranja em 3 tabuleiros diferentes.

3. Executar a operação de lote

Tem de utilizar o tablet para tirar o máximo partido desta funcionalidade. A execução da operação de lote requer a seleção da ordem de lote antes de iniciar a operação.

Neste caso, Tray 1 (Tabuleiro 1) foi selecionado primeiro.

Note que, antes de iniciar um lote, pode confirmar os seus produtos, ordens de produção e números de lote.

Em seguida, podemos selecionar oTray 2 (Tabuleiro 2) clicando em "Start new production" (Iniciar nova produção) e ambos os lotes serão iniciados simultaneamente.

Em alternativa, podemos escolher "Close Open Productions" (Fechar produções abertas) e é possível escolher a produção pretendida.

Como pode ver na imagem abaixo, a seleção de tray 1 (tabuleiro 1) iniciou os dois registos na parte inferior ao mesmo tempo, e a seleção de tray 2 (tabuleiro 2) iniciou os seis registos na parte superior, também ao mesmo tempo.

Como apenas a produção no tray 1 (tabuleiro 1) foi fechada, os registos de tray 2 (tabuleiro 2) ainda estão abertos.

Esperamos que tenha sido útil. Informe-nos se tiver outras questões :)