Poka-Yoke
Atualizado há mais de uma semana

A verdadeira definição do Poka-Yoke

Poka-yoke é um termo japonês que significa proteção contra erros. Pode ser qualquer mecanismo ou dispositivo que ajude um operador a evitar erros. É importante notar que o poka-yoke não é uma garantia contra a sabotagem. Na indústria de produção, serve para eliminar defeitos de produtos através da remoção dos erros à medida que estes ocorrem.

O poka-yoke no setor de serviços garante que uma tarefa específica é executada corretamente pela pessoa certa. Além de prevenir e corrigir, o poka-yoke identifica os erros humanos à medida que estes ocorrem.

Como nasceu o Poka-Yoke?

O conceito de poka-yoke foi inventado por Shigeo Shingo na década de 60. Shingo era um dos engenheiros industriais da Toyota e ficou conhecido por introduzir um sistema de controlo de qualidade zero que, mais tarde, deu origem ao Poka-yoke. Antes da introdução do Poka-yoke, existia o termo Baka yoke, que significava "à prova de tolos". Foi alterado para Poka-yoke em 1963 devido ao seu significado não intencionalmente ofensivo.

Implementar o Poka-Yoke num Processo de produção

Num sistema de produção em massa, existem três formas reconhecidas de se proteger contra os erros.

1. O Método de Contacto

2. O Método de Valor Fixo

3. O Método de Passo de Movimento

O método de contacto testa os atributos físicos do produto, ou seja, a forma, o tamanho, a cor, etc. para identificar defeitos. O método de valor fixo ou de número constante alerta o operador se um determinado limite não for atingido na produção. O passo de movimento, também conhecido como o método de sequência, verifica se foram seguidos os passos estabelecidos.

Vantagens do Poka-Yoke

Embora seja amplamente conhecido que o poka-yoke serve de proteção contra os erros, a tecnologia oferece vários outros benefícios. Discutiremos estes benefícios nos parágrafos seguintes.

1. Ao implementar o poka-yoke, alivia a carga dos operadores eliminando as operações monótonas.

2. Despenderá menos tempo na formação dos trabalhadores se estes obedecerem aos princípios do poka-yoke.

3. Os seus produtos raramente são rejeitados, porque cumprem padrões de alta qualidade.

4. Pode tomar medidas proativas contra acidentes ou problemas com o produto.

5. O seu ambiente de trabalho é considerado um espaço orientado para a melhoria.

6. O poka-yoke garante uma rigorosa observância das normas estipuladas.

Conclusão

Desde o início do sistema poka-yoke, várias indústrias têm beneficiado de um enorme aumento da qualidade dos serviços. Além disso, a satisfação do cliente e os níveis de retenção dos funcionários são ideais. Além de reduzir drasticamente os custos de garantia incorridos pelas empresas, as organizações podem aproveitar este método económico de eliminação de desperdício e prevenção de erros sem irem à falência.