Desperdícios e categorias de desperdícios

Saiba como configurar códigos e categorias de desperdício e como gravá-los.

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado há mais de uma semana

Na produção, podem ser gerados desperdícios (produtos com defeitos). O Autodesk Fusion Operations permite-lhe definir estes desperdícios e registá-los, para realizar análises de acordo com os contributos dos trabalhadores através de tablet.

Desta forma, juntamente com a "Quality Analytics" (Análise de qualidade), poderá identificar rapidamente processos que geram um nível anormal de desperdício e corrigi-los para aumentar a eficiência.

Criar um código de desperdício no Autodesk Fusion Operations

1. Para criar um código de desperdício no Autodesk Fusion Operations, aceda a "Quality > Wastes" (Qualidade > Desperdícios).

Em "Wastes" (Desperdícios), pode selecionar "Add Waste" (Adicionar desperdício) no canto superior direito.

2. Ao criar um tipo de desperdício identificável, tem primeiro de definir um Código e uma Descrição para os problemas que um produto pode apresentar. Estes campos são obrigatórios quando cria um desperdício.

Também pode atribuí-lo a uma "Flaw" (Falha) e uma "Waste Category" (Categoria de desperdício) (as categorias de desperdícios serão explicadas mais adiante no artigo).

Em seguida, poderá personalizar o tipo de desperdício com diferentes opções que permitem modelar/monitorizar diferentes comportamentos de desperdício no sistema:

- Recoverable (Recuperável): os desperdícios recuperáveis são produtos defeituosos que podem ser retrabalhados e transformados em bens acabados através de novo processamento. Não contará para a conclusão da produção e aumentará a quantidade total de produção nas operações anteriores ao registo do desperdício. Também sugerimos que consulte o artigo "Melhores práticas de retrabalho" aqui.

- Billable (Cobrável): os desperdícios cobráveis são desperdícios que, apesar de identificados, podem seguir o processo de produção e ser vendidos (como um produto normal).

- Out of flow (Fora de fluxo): os desperdícios fora de fluxo são desperdícios que contam para a conclusão da produção, mas que não geram produtos acabados. A quantidade de desperdícios fora de fluxo será deduzida da quantidade ausente na ordem de produção.

- Can send to Client (Pode enviar para o cliente): esta opção só pode ser selecionada se "Out of Flow" (Fora de fluxo) e "Generate Inventory" (Gerar inventário) estiverem selecionados, ou se "Billable" (Cobrável) estiver selecionado. Isto permite-lhe enviar os desperdícios para clientes nas Ordens de venda.

- Generate Inventory (Gerar inventário): esta opção só pode ser selecionada se "Out of Flow" (Fora de fluxo) também estiver selecionado. Esta opção faz com que os seus desperdícios de fluxo gerem inventário como produtos acabados.

Capacidade de registar desperdícios durante a produção

Para poder selecionar a entrada dos "Wastes" (Desperdícios) que cria ao produzir, terá de adicionar os seus códigos de desperdício às operações em que podem ser potencialmente gerados.

Para isso, pode editar a operação e adicionar o código de desperdício no campo Waste (Desperdício).

Também pode adicionar um código de desperdício a várias operações em massa acedendo ao "Operations dashboard" (Painel de operações), filtrando pelas operações às quais pretende adicionar o desperdício, selecionando-as e premindo o botão "Waste" (Desperdício) na parte superior. Sobre esse assunto, pode ler o nosso artigo aqui.

Em seguida, ao terminar a produção para uma operação com um código de desperdício associado, é-lhe pedido para registar um tipo e quantidade de desperdício. Se tiver produzido algum desperdício, pode registá-lo aqui.

Categorias de desperdícios

Para a finalidade de "Análise de qualidade", pode pretender agrupar vários desperdícios numa única categoria (Erro humano, Avaria da máquina, por exemplo).

Isto vai permitir-lhe verificar quais destas categorias geram mais desperdício e modificar ou otimizar os seus processos em conformidade.

Para criar uma categoria de desperdício, aceda a "Quality" > "Waste Category" > "+ Add Waste Category" (Qualidade > Categoria de desperdício > + Adicionar categoria de desperdício).

Basta atribuir a esta categoria um "Code" (Código) e um "Name" (Nome) e, em seguida, pode aceder a cada "Waste Code" (Código de desperdício) e adicioná-los a uma categoria.

Como habitual, se tiver dúvidas sobre estas funcionalidades, fale connosco através do chat em direto ou diretamente com o seu CSM!