Análise de qualidade

Obtenha uma visão completa sobre o desperdício gerado durante a produção.

Vânia Lourenço avatar
Escrito por Vânia Lourenço
Atualizado há mais de uma semana

A Análise de qualidade é uma ferramenta que permite identificar rapidamente os processos que geram um nível anormal de desperdício e corrigi-los para aumentar sua eficiência.

Na produção, pode haver uma geração de desperdícios (ou seja, produtos com falhas). O Fusion Operations permite definir e registrar esses desperdícios para realizar análises de acordo com a entrada dos trabalhadores feitas pela mesa digitalizadora. Para saber mais como criar desperdícios, clique aqui.

Primeiro, para acessar a Análise de qualidade, vá para "Qualidade" → "Análise de qualidade".

Antes de aplicar filtros, você já pode personalizar como deseja analisar suas informações: Desperdício ou Família de produtos. A primeira opção facilita uma análise dos códigos de desperdício que são os mais comuns. A segunda opção permite uma análise por família de produtos (e saber quais delas têm maior porcentagem de desperdício).

Selecione o "Intervalo de datas" que se refere ao intervalo de tempo que será apresentado. Há várias opções disponíveis: Hoje, Ontem, Últimos 7 dias, Últimos 30 dias, Este mês, Mês passado ou Intervalo personalizado.

Por padrão, neste painel, a data de início é o primeiro dia do mês atual e a data de término é o dia de hoje.

Filtros

É possível filtrar os resultados por vários elementos que compõem os registros de produção. Por exemplo, é possível filtrar os desperdícios por um único produto ou trabalhador, conforme mostrado abaixo.

Você também tem Filtros de quantidade de desperdício, que filtra somente as quantidades de desperdício, mantendo os registros de produção dos filtros anteriores. Em outras palavras, os filtros acima consideram as informações nos registros de produção, enquanto estes filtros consideram as operações que têm esses desperdícios/categorias de desperdício associados a elas.

Resultados

Com o gráfico de Pareto e as porcentagens de defeitos, você pode ter uma "visão geral" dos desperdícios gerados com mais frequência no chão de fábrica.

1- Agrupar por desperdício

2- Agrupar por família de produtos

Interpretação dos resultados

O gráfico de Pareto refere-se ao princípio de que, para muitos resultados, cerca de 80% das consequências provêm de 20% das causas. O gráfico de desempenho mostra a % total de defeitos e uma tabela que também exibe outras informações relevantes.

Veja abaixo a descrição de cada um deles:

• % de defeitos: indica a porcentagem de desperdício. Esse resultado considera TODAS as quantidades produzidas (incluindo OK e NOK) quando os Filtros de quantidade de desperdício são alterados. A única coisa que muda com esses filtros é a quantidade de desperdício (fórmula = Quantidade NOK de tipos de desperdício filtrados / Quantidade total produzida (OK + NOK de todos os tipos de desperdício).

• Porcentagem: % de desperdício por família de produtos/código de desperdício.

• Índice de qualidade: avaliação dos fatores principais que contribuem para a composição da "qualidade apropriada". Fórmula = Quantidade de desperdício controlada / (quantidade OK total + quantidade NOK total) (simplificada : Quantidade de desperdício / Quantidade total controlada).

Também é possível tocar em "Mais informações" e obter informações detalhadas de todos os desperdícios e suas quantidades na família de produtos, como você pode ver no exemplo abaixo:

Todas essas informações também podem ser exportadas em PDF ou EXCEL por meio dos botões: