Controle de qualidade e desperdício

Rastreie o desperdício e melhore a qualidade com dados

Atualizado há mais de uma semana

Durante a maioria dos processos de produção, as falhas são inevitáveis, o que faz com que algumas peças produzidas não tenham uma qualidade alta o suficiente para serem enviadas ao cliente. Essas falhas são consideradas o que chamamos de Desperdícios no sistema Fusion Operations. Neste artigo, vamos analisar como definir e registrar esses desperdícios para ajudar você a identificar os processos que geram níveis irregulares de desperdícios e corrigi-los para aumentar sua eficiência geral.

Como criar desperdícios

1. Para registrar os desperdícios, você deve ter códigos de desperdício definidos. Para criá-los, vá para Qualidade. Em Qualidade, Desperdícios é a entidade padrão exibida.

2. Clique em Adicionar desperdício.

3. Adicionar um desperdício requer código e descrição. Abaixo, em Campos avançados, também é possível definir uma falha que o produto possa ter e que faça com que ele seja classificado com esse código de desperdício.

Você também pode atribuir uma Categoria de desperdício, que pode ser usada para agrupar vários códigos de desperdício em um tipo, por exemplo, Erro humano ou Mau funcionamento da máquina. As categorias de desperdício devem ser criadas primeiro selecionando Qualidade e, em seguida, Categoria de desperdício no menu lateral.

Abaixo desses campos, você encontra várias caixas de seleção:

• Recuperável: significa que, sob esse código de desperdício, o produto ainda pode ser retrabalhado como um produto acabado aceitável. Isso não será contado nos números de conclusão de produção nem aumentará a quantidade total que ainda será produzida nas operações anteriores a quando o desperdício foi registrado.

• Faturável: o desperdício ainda pode ser vendido, por exemplo, como um produto "B" ou de qualidade inferior.

• Fora do fluxo: os desperdícios serão contados nos números de conclusão da produção, mas sem gerar um produto acabado. Se você ativar essa opção, verá que Gerar inventário se torna selecionável.

• Gerar inventário: quando ativo, os desperdícios fora do fluxo geram um produto acabado no inventário. Com Gerar inventário ativo, a caixa de seleção Pode enviar ao cliente se torna ativa.

• Pode enviar ao cliente: permite que o produto residual seja enviado aos clientes em pedidos de vendas.

4. Após a conclusão, selecione Salvar desperdício na parte inferior da página.

Como associar códigos de desperdício a uma operação

Para inserir os desperdícios durante a produção, você precisa adicioná-los às operações nas quais eles podem ser gerados. Para fazer isso, siga as etapas abaixo.

1. Vá para a tela Operações e selecione a operação à qual você quer associar o desperdício.

2. Adicione o código de desperdício ao campo Desperdício. Também é possível fazer isso ao criar uma nova operação.

3. Clique em Salvar operação na parte inferior da tela.

Como associar códigos de desperdício a várias operações

Para economizar tempo, também é possível adicionar um código de desperdício a várias operações de uma vez. Veja abaixo como fazer isso.

1. Vá para a lista Operações e use os Filtros de tabela para mostrar as operações relevantes às quais você quer associar os códigos de desperdício.

2. Selecione uma delas na lista. O item aparece realçado. Em seguida, selecione o botão Desperdício acima.

3. Agora você pode selecionar um dos seus códigos de desperdício para associar.

Coleta e análise de desperdício

Com seus códigos de desperdício corretamente atribuídos, quando um trabalhador usar o aplicativo móvel para fazer check-out da produção em uma operação com um código de desperdício associado, será solicitado para ele registrar o tipo e a quantidade de desperdício, se aplicável.

Após o registro dos desperdícios, esses dados poderão ser visualizados novamente na interface de gerenciamento da página Análise de qualidade, acessada pela opção Qualidade no menu lateral.

Nela, é possível visualizar um gráfico e um indicador sobre a quantidade de desperdícios ocorrida, que pode ser exibida em um intervalo de datas especificado e filtrada por diversas opções, como pedido de produção ou trabalhador. Você também pode ver no lado direito da tela a tabela de desperdícios detalhada por número para cada código de desperdício, e a porcentagem correspondente do total de desperdícios.

Abaixo, um indicador mostrará a porcentagem de defeitos do total de produtos produzidos.

É possível usar o ícone Mostrar tudo para alternar entre os cinco primeiros e uma lista completa de desperdícios. Também é possível exportar essas informações no formato do Excel ou PDF.