Relatório de produção

Saiba como gerar e interpretar um relatório de produção

Atualizado há mais de uma semana

Um relatório no Fusion Operations é, essencialmente, uma lista de um determinado tipo de elementos definidos pelo usuário em um dado período de tempo à sua escolha. É muito simples gerar um relatório.

Como gerar o relatório

1. No painel principal, pressione "Relatórios" no menu do lado esquerdo.

2. Selecione as opções desejadas, o tempo e o filtro de elementos (como pedido de produção, seção, produto e outros). Também é possível usar a opção "Grupo" para agrupar os dados. Veja os detalhes de cada uma dessas opções depois da etapa 3..

3. Role a tela para baixo e clique em "Gerar relatório".

Se a mensagem mostrada abaixo for apresentada, você pode optar por gerar um relatório no Excel ou em PDF, pressionando a opção desejada.

Se a mensagem mostrada abaixo for apresentada, você deverá reduzir o período ou adicionar mais filtros ao seu relatório.

Além disso, se você já sabe que deseja gerar o relatório em PDF ou Excel, também é possível usar diretamente o botão suspenso, ao lado do referente a "gerar relatório", na parte inferior da página. Após pressioná-lo, você pode selecionar a opção Excel (1) ou PDF (2).

Depois de você ter escolhido o formato desejado para o relatório, uma página será aberta, exibindo uma lista de todos os relatórios gerados nos últimos cinco dias. Esta lista inclui o nome do arquivo gerado, a data de expiração do relatório e seu status:

• Aguardando: indica que o relatório está em uma fila para ser gerado.

• Gerando: significa que o relatório está sendo gerado pelo sistema.

• Download: significa que o relatório está pronto para ser baixado e salvo no seu computador. Ao clicar neste link, você pode fazer o download do relatório selecionado no formato definido.

É possível verificar todos os relatórios gerados, dentro de um intervalo de cinco dias, acessando a guia Relatórios e pressionando a opção "Visualizar relatórios recentes".

Opções de relatório

Ao gerar um relatório de produções, há três opções disponíveis:

• Relatório com desperdício detalhado: quando esta opção estiver ativada, colunas adicionais serão exibidas no final do relatório, detalhando a quantidade de desperdício produzida para cada motivo de código de desperdício.

• Incluir tempo de inatividade do trabalhador e da máquina: quando esta opção estiver ativada, linhas adicionais serão adicionadas ao relatório, contendo registros de tempo de inatividade para os trabalhadores e máquinas.

• Incluir produtos consumidos: quando esta opção estiver ativada, uma tabela será adicionada ao final do relatório, detalhando todos os consumos feitos, bem como o consumo planejado e os lotes.

Filtro de tempo

No filtro de tempo, você verá três opções: Básico, Relativo e Detalhado.

• Básico: selecione caso deseje filtrar os registros de produção a serem retornados por uma determinada hora de término.

• Relativo: selecione caso deseje filtrar os registros de produção a serem retornados por uma hora de término predefinida, como hoje, ontem, últimos 30 dias e outras.

• Detalhado: selecione caso deseje filtrar os registros de produção a serem retornados tanto pela hora de início quanto pela hora de término.

Filtro de elementos

Ao exportar um relatório de produções, um conjunto de filtros está disponível caso somente um determinado subconjunto de registros seja necessário para análise. Esses filtros incluem seção, pedido de produção, família de produtos e muitos outros. Também é possível combinar os filtros para obter os registros com interseção de dois ou mais elementos.

Agrupamento de elementos

Se você deseja ver as produções agrupadas por um determinado tipo de elemento, basta selecionar a opção "Agrupamento" na frente do respectivo elemento.

Quando esta opção estiver habilitada, uma nova tabela será adicionada ao final do relatório, como mostrado abaixo.

Nessa tabela, cada linha representa um produto e as informações consideram todos os registros vinculados a esse produto. Esta opção oferece uma maneira fácil e rápida de ver as métricas de produção relativas a um elemento específico.

Interpretação dos resultados

O relatório final apresenta cores variadas. Cada uma delas pode ser adicionada a uma linha com um significado específico. Veja abaixo a legenda de cada uma delas.

Um "Possível erro de tempo ou quantidade" significa que a quantidade desse registro foi 0 ou que o registro levou menos de 60 segundos.

Na coluna Tempo, são fornecidos quatro valores. Veja o que eles significam:

• Estimado: o tempo de ciclo da operação/o coeficiente de quantidade da operação x o número de unidades produzidas.

• Trabalhado: tempo real que o operador gastou na operação. Ele considera a hora de término e de início da operação, os registros de tempo de inatividade do trabalhador e da máquina, o turno do trabalhador e da máquina e as entradas do relógio de ponto do trabalhador.

• Desvio: a diferença entre o tempo estimado e o tempo trabalhado.

• Ocioso: o tempo que o trabalhador passou entre registros consecutivos, bem como antes da primeira produção do dia. Para melhor entendimento, veja o exemplo abaixo.

• Neste exemplo, o tempo ocioso total é de 1 hora e 25 minutos. Vamos examinar os diversos componentes:

• O tempo ocioso no primeiro registro é de 6 minutos, já que é o tempo entre a hora de início do turno do trabalhador (8h) e o início do primeiro registro (8h06).

• O tempo ocioso no segundo registro é 1h16 porque inclui o intervalo entre este registro e o anterior (das 11h54 até as 14h10 são 2h16) menos a pausa de almoço, que acontece entre as 12h e as 13h.

• O tempo ocioso no terceiro e último registro é de 3 minutos porque é o intervalo entre este registro e o anterior (das 15h43 até as 15h46).

Outra entidade destacada na última linha do relatório:

• Tempo decorrido: corresponde à soma dos intervalos de tempo dos registros de produção que não se sobrepõem, gastos em todas as produções dentro do espaço de tempo selecionado. As pausas durante o turno e os registros de tempo de inatividade são descontados do tempo decorrido.

Exemplo:

• Os trabalhadores A e B têm um turno com dois cronogramas: das 9h às 12h e das 13h às 17h. Durante a tarde, os dois trabalhadores registraram um tempo de inatividade das 14h às 14h30. O funcionário A teve um registro de produção aberto das 9h30 às 16h. O trabalhador B teve um registro de produção aberto das 9h30 às 17h.

• O tempo total decorrido, que é de 5 horas, será a soma dos seguintes intervalos:

• 9h30 - 12h

• 13h - 14h

• 14h30 - 17h

Por último, mas não menos importante, também é possível exportar o relatório em formato PDF ou para Excel pressionando os botões de exportação na parte superior.

Em caso de dúvida sobre os relatórios do Autodesk Fusion Operations, entre em contato conosco por meio do nosso bate-papo ao vivo ou fale com o gerente da sua conta.