Gerenciamento de materiais

Gerenciar o inventário atual e suas necessidades

Atualizado há mais de uma semana

Lista de materiais

Quando se trata de alguns dos recursos mais avançados do Fusion Operations, uma das principais coisas que você pode fazer é garantir que tenha um controle preciso do inventário. Para fazer isso, você pode criar listas de materiais ou BOMs. Esse recurso permite definir os consumos de matérias-primas e produtos intermediários para que sejam registrados de forma automatizada.

Para definir um consumo, vá para o produto na página Produtos e selecione seu código ou "Editar" para abri-lo. Na parte inferior desta página, alterne para a guia Materiais/Subprodutos e selecione +Adicionar componente.

Vários campos são exibidos para você preencher:

• Produto, que é a matéria-prima ou o produto intermediário consumido na produção do produto que está sendo editado.

• Quantidade consumida por unidade produzida deste produto.

• Operação em que o consumo acontece. Se nenhuma operação for selecionada, a ocorrência do consumo será definida durante a primeira operação.

Também é possível definir o consumo como uma quantidade fixa, o que significa que, independentemente da quantidade produzida, a quantidade de produtos consumidos será constante. Depois de preencher essas informações, você poderá adicionar outros componentes, se necessário.

Para acessar uma visualização de nível maior dos consumos, selecione "Mostrar todos os níveis da lista de materiais", que exibe todos os outros produtos consumidos primeiro pelo produto usado aqui. Para visualizar uma lista de materiais inversa, selecione "Produtos que consomem 'nome de seus produtos'".

Depois de definir seus consumos, selecione Salvar produto. Esses consumos são exibidos no aplicativo móvel durante o check-out de uma operação, e as quantidades podem ser ajustadas (se necessário) neste estágio.

Além de configurar as listas de materiais manualmente dessa forma, é possível importar uma lista de listas de materiais. Essa lista precisa estar no formato correto. Para acessar um modelo dela, vá para a página Produtos, selecione Importar na parte superior direita e, em seguida, Importar lista de materiais.

Aqui você pode baixar o modelo no formato do Excel ou CSV. Quando a lista estiver pronta, selecione "Escolher arquivo" e, em seguida, Iniciar envio para carregá-la. Se precisar de ajuda com esse processo, confira este artigo.

Planejamento de requisitos de material

Outra ferramenta útil para o gerenciamento de material é o Planejamento de requisitos de material, ou MRP.

O MRP tem como objetivo principal mostrar o fornecimento e a demanda para os diferentes produtos em um determinado intervalo de datas. Ele permite visualizar as diferentes necessidades de estoque, a serem produzidas ou adquiridas, e também o estoque esperado em cada data.

Acesse a página Requisitos de material em Cronograma no menu lateral.

Nela, você vê uma tabela com uma linha para cada produto e uma coluna para cada dia a partir de hoje.

As caixas exibidas contêm as seguintes informações:

• Em estoque, que é o estoque no início do intervalo de tempo;

• Fornecimento, que é a quantidade que está sendo produzida por pedidos de produção ou recebida por meio de pedidos de compra;

• Demanda, a quantidade solicitada por meio de seus pedidos de clientes;

• Demanda interna, a demanda gerada a partir de seus próprios pedidos de produção, levando em conta a lista de materiais dos produtos relacionados para produção;

• Necessidade/Excesso, que é o estoque no final do dia ou da semana que será transferido para o valor "Em estoque" para o dia ou a semana seguinte.

Se esse valor for positivo, ele será exibido em verde. Se for negativo, ele será exibido em vermelho. Se um campo estiver em vermelho, você poderá selecioná-lo e criar um pedido de compra para atender a essa necessidade.

Você pode filtrar a tabela de MRP de algumas maneiras diferentes. Na parte superior esquerda, é possível selecionar filtros de tabela para escolher o conjunto dos produtos que serão exibidos na tabela abaixo. Eles podem ser filtrados por um conjunto específico de pedidos de vendas ou produtos, entre outros.

Na parte superior direita, você pode selecionar Dados de MRP para escolher o conjunto de pedidos que devem ser considerados para calcular os valores na exibição do MRP. Você também especificar se a apresentação será por dia, semana ou mês.

Depois de alterar qualquer uma dessas configurações de um dos menus de filtro de tabela ou de dados de MRP, você deverá CALCULAR O MRP para aplicar essas configurações e atualizar os valores.

Depois de concluir o setup do MRP, você poderá baixar uma exportação de dados do Excel, selecionando a opção na parte superior direita da tabela.

Agora que você concluiu o MRP, o Fusion Operations também tem um conjunto de recursos de Gerenciamento de inventário para obter visibilidade e informações sobre o seu estoque.